医  院  介  绍
  齐齐哈尔市中医医院始建于1952年,是国家级示范中医医院暨三级甲等中医医院,黑龙江中医药大学齐齐哈尔临床医学院,哈医大一、二、三、四院,台北市立联合医院,天津肿瘤医院、解放军空军总院、北京广安门医院等全国著名大医院协作医院,并与70余家县乡级医院建立了医疗协作关系,现为齐齐哈尔市中医医疗集团的核心单位,是全省西部地区集中医、中西医结合医疗、保健康复、科研教学、技术指导、咨询服务为一体,具有中医特色和优势的现代化大型综合性中医医院。
  医院实施集团化发展,拥有北院、南院、肛肠分院、五官分院和龙华社区卫生服务中心,托管了龙沙区医院、昂昂溪区医院和大民镇卫生院3个医院和1个社区卫生服务中心。在医院张永刚院长的带领下,全院广大干部职工竭尽所能、不断创新,为患者提供了更加优质、周到的医疗服务。
  医院仅北院占地面积3.4万平方米,建筑面积3.9万平方米,固定资产总值1.7亿元,设备总值1.07亿元,设有开放床位800张,76个临床科室;医院于2009年开始在南苑开发区新建门急诊病房综合楼,占地面积9.5万平方米,建筑面积三期总计15万平方米。一期5万余平方米已经竣工,今年5月即将开诊,设开放床位450张。
  医院按照“突出中医中药特色、发挥专科专病特长、体现科技时代特点”的“三特”办院方针,倾全力加强人才培养,梯队建设已成规模,人才济济,拥有国家级名老中医、“国医楷模”陈景河1人,省级名中医13名,“鹤城名中医”43名,博士后、博士生、硕士生共150余名,省、市级专业委员会主任委员、副主任委员及学科带头人30余人的雄厚实力的专业队伍。
  医院中西合璧,专科特色突出,儿科、肛肠科、急诊内科、肾病科、预防保健科(治未病专科)是国家级重点专科;骨伤科等8个省级中医重点专科,中医儿科等29个市级中医重点专科,14个市级中医重点专病。病理科是全市医疗事故鉴定指定机构,技术水平居全市病理学界的龙头地位。检验科连续十年荣获 “全省临床检验室间质量评价”优秀单位。
  医院拥有已取得了省级制剂许可证、建筑面积2811平方米的现代化中药制剂室一座,可生产丸、散、膏、丹、冲剂、片剂等12个剂型。目前医院自制中药制剂达65种,且全部应用于临床,疗效颇佳,深受患者青睐,已成品牌。
  为了给临床提供无公害、药效高的道地中药材,医院在扎龙乡新建了近30亩的中药种植园,采用绿色、无公害的种植技术,按中药材质量标准和种植技术规范,种植了甘草、大力子等30余种中药材,并喜获成功。若规模化生产后,可使医院提供的中草药价格下降四分之一。
  医院在突出中医优势的同时,积极引进现代医学技术,现可开展心脑肺肾等重要脏器的高难手术,普外科、妇科腹腔镜技术,骨关节镜技术、显微镜下颈腰椎间盘摘除术水平处于全市该技术的核心地位。
  医院先后引进了美国GE64排螺旋CT、东芝640层CT诊断系统、东芝DSA平板数字成像系统、日本东芝16层螺旋CT扫描机、美国GE 3.0T、1.5T磁共振成像系统、美国贝克曼大生化系统、骨关节镜、DR成像系统、手术显微镜等一大批高精尖诊疗设备,为全面提高医院的诊疗水平奠定了坚实基础。
  医院中医药文化特色鲜明、氛围浓郁,秉承“精医道、求卓越、施仁爱、重诚信”的院训,创办了风格突出、内容丰富的《齐齐哈尔市中医医院报》,印制了《纪念建院50周年画册》、《中医药文化手册》、《中医药特色优势手册》、《行为规范手册》等,编撰了40余万字的《齐齐哈尔市中医医院志》,医院的中医药文化建设工作成就突出,多次获得国家、省市各级表彰。
  通过不懈努力,医院荣获了全国卫生系统先进单位、全国中医药文化建设先进单位、全国模范职工之家、全国百姓放心示范医院、省劳模大会模范单位、省级文明单位标兵、省行风建设先进单位、省医德医风示范医院等诸多荣誉。
  服务热线:(0452)8923400  2123282
  医院网址:http://www.qqhrszyyy.cn/