医  院  介  绍

  齐齐哈尔市第一医院始建于1911年,医院治医严谨、医风高尚。医院始终致力于拓展医疗领域、引进优秀人才、优化诊疗服务、夯实基础设施。目前医院已成为享誉黑龙江省西北部地区最大的集医疗、急救、预防、科研、教学、康复、养护、保健为一体的区域性医疗中心。
    医院现占地面积8万平方米,总建筑面积13万平方米。同时拥有4个分病区、3个社区卫生中心,并托管市急救中心。现有职工总人数3134人,卫生专业技术人员2467人,编制床位1500张(南院建成后预计增加床位2000张)。年门诊量1084023人次,年手术患者21317人次 ,全年收治住院病人75842人次。
    医院率先在我省西部地区开辟了国内先进、省内领先的医疗新领域16个,拥有市级重点专科20个,市级重点学科梯队20个,省级中医重点专科2个。拥有一支阵容强大、结构合理、医术精湛、锐意创新的医疗人才队伍,现有高级职称医疗专家及人才554人,在市级学科带头人中,占有80%的席位,其中60多人在省级专业委员会任职。同时拥有国内一流的高端医疗设备PET-CT、炫速双源CT、3.0T核磁共振等百余台。
    医院曾首开省西部地区肝脏移植、肾脏移植、自体肺移植、角膜移植等脏器移植先河;并以此为基础,着力发展高、精、尖技术,全面开展了各类腹腔镜、胸腔镜、脑室镜、宫腔镜、关节镜等手术技术,还开展了多项填补省、市空白的心脏、神经、周围血管、呼吸等疾病的介入技术;同时还引进推出了肿瘤综合规范化治疗、细胞生物免疫治疗、基因检测、生殖医学等诊疗项目。
    医院不断创新管理,确立了以“政府满意、人民满意、员工满意”为发展目标,以“以人为本、患者至上、质量安全”为质量目标;以“市场导向、科技领先、体制创新、发展跨越”为战略方向;以“个性化治疗、多学科协作、幸福感体验”为战略理念;以“人力资源管理、资产运营管理、信息网络管理”为战略基础;以“管理绩效化、结构科学化、学科梯队化、队伍职业化、信息网络化、院务公开化”为战略保障;按照“大技术、大服务、大联合、大平台、大市场和全区域医疗”的创新战略思路,实施新思维、新思路、新举措,确定了时代的主题,即北院承担公益性医疗任务,南院走精品化、市场化、国际化特色医疗路线,南北两院错位、协调、可持续发展,最终实现将第一医院建设成为国内一流区域医疗中心的梦想,以及实现“和谐、开放、共赢、腾飞 ”的发展愿景。