中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市不文明出行新闻调查
上载日期: 2017-08-18 信息员: xxzx-yj

  一组来自公安部的数据再次凸显我国的“交通安全之痛”:我国每年一次死亡10人以上事故由1996年的历史最高点80起,将至2013年的历史最低点16起,但是,每年依然大约有6万人死于交通事故,20多万人在事故中受伤。死亡交通事故中,90%以上是因驾驶人交通违法行为导致。
  齐报记者连日来在几个路口进行了新闻调查,对于个别驾驶人交通违法行为进行了真实记录,希望曝光之后,能够让当事人及时改正,让更多驶员引以为戒……
  缺乏交通安全意识
  什么是安全意识?从交通来说,就是高度注意的义务。好比大货车司机要注意到自己车辆的特殊性,在遇到小型车辆时减速慢行,机动车在看到行人时,主动慢行。但是,往往很多交通参与者根本没有认识到自己应尽这种高度注意的义务,反而都存在一种侥幸心理,就像行人通过马路时,认为过往的机动车会减速避让,不管不顾地走向马路对面,然而许多机动车驾驶员认为行人会主动避让,往往事故就在相互不避让的情况下发生,最终酿成惨剧。
  记者在街头走访时,无意间看到一起车祸,一辆出租车与一辆摩托车发生碰撞,摩托车被撞出五六米远,驾驶员也倒地不起,而事故的原因就是摩托车驾驶员乱闯红灯。其实,出现这种现象的根本原因在于很多交通参与者的法治意识不强,缺乏对法律的畏惧,导致各行其是的局面出现。如今的社会,不遵守交通信号、不安全文明出行背后,其实是一种‘社会病’,反映了一种社会心态——“浮躁”,这种心态反映在交通行为上,就是行人闯红灯、机动车驾驶员随意超车、超速行驶等,普遍缺乏一种注重安全的意识与平和的心态。公安部有关负责人表示,“抵制七类违法安全文明出行”主题的确定,旨在呼吁广大交通参与者自觉抵制这七类交通违法行为,在全社会树立法治意识、规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,努力形成“遵守交通法规光荣,违反交通法规可耻”的社会氛围。
  安全教育从孩子抓起
  现如今,孩子在街道上乱跑的现象时有发生,乱闯红灯,在车流中乱跑乱撞,事故频频发生。前不久,市民韩先生在驾车上班的途中,就与两名小孩发生了刮碰。8月2日早上,韩先生驾车上班,快要行驶到民意路与合意大街交叉口处时,突然有两个小孩从车流中跑了出来,由于当时正好是上班高峰期,路面上车流非常大,韩先生在第一车道行驶,旁边都是等信号灯的车辆,视线受到阻碍,当时看到两个孩子跑出来的时候,踩刹车已经晚了,而且孩子受伤以后,孩子的家长向韩先生索要5000元误工费。韩先生称,“谁也不想出现这样的事情,但是遇到了就要承担,这是责任,本想把责任都揽在自己身上,早点解决事情,但是孩子家长不依不饶,索要的费用太高,而且保险公司的工作人员说得非常清楚,因为伤者是两名孩子,根本没有误工费一说,但是可以多申请2000元的医药费,现在想与孩子的家长和解是不可能了,只好走法律程序,责任认定。”发生类似的事故,孩子家长也应该要负一定的责任,毕竟孩子还不明事理,尤其在通过马路时,家长一定要拉着孩子的手,带领孩子安全通过马路,如果像上述孩子家长的想法,只要钱,不好好教育孩子增强交通安全意识,不检讨自身,只能说明这名家长的安全意识也非常淡薄。相关人士称,“树立交通安全意识、法治意识有两种途径,一种是宏观的,即从问题根源入手,解决社会心态浮躁问题,确立一种和谐的价值取向;另一种则是从孩子抓起,通过学校教育,培养孩子的交通安全意识、法治意识,让孩子从小就知道遵守规则的重要。从孩子抓起有两方面的好处:从现在来看,通过孩子影响家长,如果家长不遵守交通信号、不安全文明出行,孩子对家长的‘教育’效果可能会更好;从长远来看,孩子是未来社会的主体,他们的安全意识增强了,未来的社会也必然会安全。”
  常年开车的刘先生表示,“如今的社会已经进入汽车时代,汽车给人们带来极大的方便,然而同时也给人们带来无情的伤害。道路的变宽,车速的加快造成的伤亡和财产损失也越来越大了,它给许多家庭带来巨大的不幸,看到或听到这样的例子越来越多,这已经成为不争的事实。例如中国式过马路,行人穿梭在马路当中,只要方便通行,从来不关心身边川流不息的车辆,然而稍有不慎,出现事故,不仅毁灭一个家庭,甚至双方的人生就此发生改变。从目前全国情况看,交通事故总的死亡率及人数远远大于其他事故伤亡的总和,为此,所有人必须重视交通,遵守交通规则。”
  与成熟的汽车社会国家相比,我国交通事故发生率和致死率偏高,远远高于发达国家,道路交通安全形势依然十分严峻。与快速的汽车化进程相比,汽车文化的积淀和汽车文明的养成尚不匹配,交通违法和交通陋习普遍,驾驶人安全文明素质亟待提高,希望悲剧不再重现,更希望全社会关注交通安全,无论是驾驶员还是行人,心中牢记——遵守交规,安全出行。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900