中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
城市里的“流动名片”莫丢了文明
信息提供日期: 2017-05-17 信息员: xxzx-yj 访问量: 524

  被称为城市里的“流动名片”的出租车,是规范文明交通的最好诠释者。然而在我市,不少市民则表示,出租车司机开车“好霸道”,不文明驾驶的行为比比皆是。不仅有损“流动名片”的称谓,更有损文明驾驶的行为操守。连日来,鹤城晚报记者调查走访城区多条主干道以及人流密集区域,对出租车的多种不文明现象进行实地调查采访,发现这些出租车司机为躲避红灯绕行、抢红灯、随意停车拉客、超车等现象时有发生。
  加塞抢道 路上飞奔
  出租车司机驾驶技术娴熟毋庸置疑,然而一些出租车司机经常性加塞、抢道,影响正常交通秩序。市民王女士打车时正好碰到红灯,本想出租车司机会停车等红灯,可让王女士没想到的是,司机却选择右转道进入小区,绕了一圈驶过这个红灯。“我还以为他走错路了呢,刚要提醒他,没想到司机却解释说等红灯太浪费时间,能躲就躲。”王女士告诉记者,虽然遇到红灯谁都着急,但如此躲红灯实在不可取,存在安全隐患。“希望交警能管一下,否则大家都在路上飞奔。”王女士说。据了解,很多出租车司机经过这里时都会选择进入小区,绕过此处的红灯行驶。同时,该路口不仅存在车辆随意绕行现象,还有不少车辆在路口处停车拉客、抢红灯等。短短的二十多分钟时间里,记者发现在龙沙路的一段岗地上,出租车行至该路口遇到红灯还有两秒变绿灯时,以非常快的车速抢过去的车辆频频发生。
  随意停车 摆手招停
  随后,记者在龙华路上看到,接连有三辆出租车拐进了公交车站点上客,而该路段人流和车流都非常集中,特别是公交车站点比较集中,被这些出租车“一搅和”,车流速度更加缓慢了。一名公交车司机告诉记者,他在准备靠站上下客的时候,经常会遇到出租车突然拐进公交站点上客的情况,害得他赶紧刹车,车上的乘客纷纷抱怨。为了规范出租车停靠行为,交警部门在一些人流量相对较大的路段划出出租车招停点,一方面为乘出租车的市民提供方便,另一方面也为减少出租车随意停靠给道路交通造成的影响。然而,不少出租车司机为图方便,随意停车上下客,“摆手招停”已成为市民打车的标志。调查采访中,不少出租车司机表示,他们遵循规则就会多跑路,这就意味着费用会增加,还会失去一名乘客,所以多数出租车司机都会投机取巧,以多拉客、节省成本为出发点。
  挑肥拣瘦 失信乘客
  然而在调查采访中记者发现,越是特殊天气,出租车需求渐旺的时候,一些出租车司机拉客时“挑肥拣瘦”现象也比平日里更加突出。在火车站附近,停着许多等候出站旅客的出租车。然而他们往往只去比较远的地方和等够几个人一车再走,对于前往离车站较近地区的乘客,这些司机宁可车闲着也不愿意搭理。另外,在遇到司机交接班时更为突出。“如果你要去加油,为何还要停车询问乘客去哪儿?”谈到一些出租车司机无故拒载旅客的现象时,市民李先生非常气愤。他说,原先都认为晚上交接班时,出租车少,打车比较难,但没想到现在出租车司机拉客竟然开始“挑肥拣瘦”了,不顺路的不拉、行李多了不拉、太难走的地不拉、路程太近不拉。而且拒载的理由千篇一律,不是换班就是加油。一方面出租车司机在埋怨现在市场竞争越来越激烈,出租车生意不好做,而另一方面却在不断地拒载乘客,失信于老百姓。
  见缝插针 停车载客
  记者调查走访城区各大主要交通干道时发现,城区内出租车的车速普遍较快,在车流中见缝插针穿行,存在很大的交通隐患。在永安大街与中环路口处,一辆出租车刚过路口,便从一辆私家车右侧直接超了过去。该出租车并未打转向,一下子就冲了过去,路边上还有两个骑自行车的,非常危险。此外,在中环广场附近,记者还发现一辆出租车沿着离中间护栏最近的一条车道正常行驶,见有乘客在马路边上等车,便突然转到路边停车载客。“我现在开车在路上走,见着出租车都尽量离得远一点儿,有些出租车司机车开得那么快还总抢车。前些日子就差点儿跟一辆出租车撞上了,惹不起还躲不起吗。”私家车主胡先生说。
  调查走访中,记者发现出租车随意停车拉客、横冲直撞的现象不在少数,尤其是在城区各大超市、商场附近。“我们出租车不同于私家车,是以营利为目的,谁不愿意少走路多拉客啊。现在车辆越来越多,堵车成了家常便饭,私家车等得起我们可等不起。”一位出租车司机表示。另外,在一些路口高峰拥堵时段,出租车司机还不断鸣笛催促前车或者行人,那刺耳的喇叭声不但形成噪音污染,更令行人厌烦。
  司机张师傅向记者道出苦衷说:“顾客没有在指定位置等车,我们就没办法在那里停,总不能放着生意不做吧!只要不是在路口停车,没有影响交通,我们还是遇到顾客就停,即停即走。”记者调查采访的几名市民纷纷表示根本不知出租车停车点在哪,而知道出租车停车点的市民也有一半不知道位置。
  流动名片 承受委屈
  出租车司机马先生说:“虽然个别出租车司机不文明,但我也遇到过一些不讲理的乘客。他说,晚上遇到过喝醉酒的乘客,下了车之后钱也不给就晃晃悠悠地走了;还有乘客不清楚线路,冤枉自己绕路;有时候因为堵车产生了等时费乘客却不给。”说起不文明的乘客,马师傅很无奈。他说,虽然这种情况遇到得多,但为了避免和乘客发生冲突,基本上只有忍忍就算了。“因为如果把事情闹大了,不但不能妥善解决,还会让出租车司机自己吃亏。”他安慰自己说:“做服务行业嘛,要放宽心。”
  在调查采访中,不少市民表示,出租车竞争压力大可以理解,但司机应该自觉遵守交通法规,不能为了自己的利益,对他人的权益造成损害。同时,作为城市的“流动名片”,出租车司机更应文明驾驶,不应“我行我素”。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900