中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
斑马线何时能成为安全地带
信息提供日期: 2017-04-05 信息员: xxzx-yj 访问量: 847

  城市设置斑马线,其作用是引导行人安全过马路。然而,行人在通过斑马线时出现交通事故的新闻屡见不鲜。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”显而易见在过斑马线时,车辆文明礼让行人是合法合理的事情,但实际情况是“人让车”多于“车让人”。
  行走在市区的街头,经常可以发现这样一种现象,无论是否有交通信号灯的路上,车辆遇到行人通过斑马线时不减速、不避让,让过斑马线的行人们在“安全线”上也没有了安全感。斑马线上,汽车呼啸而过,行人在车流中闪转腾挪……此惊险场景,在鹤城的一些人行横道上,每天都在上演。
  只见人让车,不见车让人

  3月29日上午,鹤城晚报记者调查走访时看到,在市区内,“人让车”出现的频率要远远大于“车让人”。在中华东路繁荣小区北门前的斑马线上,不少过往的车辆丝毫没有避让的意思。面对滚滚车流,已经在斑马线上前进了几步的行人,不得不退回原地继续等候。左顾右盼、东张西望,每位行人在穿过人行横道时都显得“步步惊心”。
  3月30日10时许,记者在中海二手手机交易市场门前没有设置红绿灯的路口蹲点。期间,途经此地的车辆,无论是出租车、公交车、私家车还是摩托车,在看到斑马线上有行人经过时,尽管有所减速,但还是没有一辆车主动停在斑马线前礼让行人,有的车辆甚至鸣喇叭,示意行人避让。这样一来,站在斑马线两头的行人,只能被迫先让车辆通行。此外,也有少数行人趁着车辆离斑马线较远时,快速跑过马路。
  与此同时,在市区内一些实行右转免等红灯的路口,右转的车辆通常会和行人产生交叉,因此同样上演“人车抢道”的现象。比如在卜奎南大街与龙华路交叉口,许多车辆在右转时会适当放慢车速,但当驾驶员看到过马路的行人出现避让动作时,大部分驾驶员都会选择加速通过,甚至鸣笛提醒行人避让。
  位于龙沙路铁路第七小学校前一处没有红绿灯的斑马线前,过往的车辆也是“来势凶猛”,面对通过斑马线的行人,绝大多数车辆都没有选择减速礼让,个别车辆甚至选择加速,抢在行人前面通过。面对“气势汹汹”的机动车辆,行人们只能左顾右盼,等过往车流停歇了才敢迈步通行。
  礼让斑马线行人、车主各执一词

  针对“礼让斑马线”这一行为,记者在街头随机调查采访了几位行人,大家都表示,车辆遇到行人通过斑马线时根本不减速、不避让,甚至鸣笛抢行。“这汽车是钢铁,人是血肉,相比较而言,人就相当于弱势群体。所以就算知道车辆需要礼让行人,但眼看车辆不减速,行人哪敢用身体去对抗钢铁呢?”市民程女士向记者说道,很多市民觉得在“安全线”上过马路其实一点儿都找不到安全感。“不然能怎么办呢?现在车这么多,开得又那么快,我们自己只能更加小心。”某高校学生小吕表示,其实谁让谁并不重要,安全最重要,既然车不让人,只好人让车,自己并不急着抢那几秒钟。“哎呀!这些车主从来不让人啊,每次过马路都心惊胆战的。”调查采访中市民孙先生说道。
  据了解,其实大多数司机都知道行驶到斑马线时需礼让行人,但是很少有人能真正做到。出租车司机王先生表示,在设置红绿灯的路口斑马线有明确的信号提示,因此他们肯定会停车避让行人。然而在没有红绿灯的斑马线通行,为争分夺秒拉客,最多只会稍微减速通过,不会主动停车避让行人。私家车主孙女士说道:“平时出行还是感觉行人让车比较多,因此大部分司机避让行人的意识渐渐淡化,每次开到斑马线时是正常车速,行人看到有车来都会让,也就不在意要减速或者停车了。”
  “我觉得其实很多司机是愿意践行文明礼让的,如果司机驶近斑马线,见行人通过主动停车避让,其他司机见此相信也会主动避让,只有真正把文明理念记在心中,才能实现斑马线上的礼让。”私家车主陈先生说道。
  司机多数不知有此法规

  如今,斑马线上不礼让行人是一种驾驶陋习,殊不知,这极有可能在瞬间夺去行人的生命。和钢铁身躯的汽车相比,行人是弱者。倡导人车和谐,法规条文再详细也解决不了现实的问题。驾驶员素质高低,城市交通文明如何,斑马线是一把很好的检验标尺。营造和谐的交通环境,还需要全社会来共同关注、共同参与。无论司机还是行人,行在马路上,都要增强自己的交通安全意识,养成文明出行的好习惯。司机要做一个文明的驾驶者,珍爱生命,对社会负责。行人也要文明行路,对自己负责,对家庭负责,共同营造和维护安全、畅通、有序、和谐的文明交通环境。
  新闻链接:上海于3月25日起施行新版《上海市道路交通管理条例》,积极鼓励社会公众参与交通管理。条例第63条明确规定:社会公众发现道路交通违法行为的,可以向公安机关举报。公安机关对社会公众提供的视听资料等证据材料进行调查核实后,可以对违法车辆的所有人或者管理人依法予以行政处罚,能够确定驾驶人的,对驾驶人依法予以行政处罚。上海市交警总队表示,2016年,因“不让行”导致的交通事故,在一般交通事故中排名第一。为此,新版《上海市道路交通管理条例》将礼让行人纳入其中。机动车在路口右转弯未让直行的行人先行的,记3分罚款50元。在路段上行经没有信号灯控制的人行横道遇行人未礼让的,记3分罚款100元。同时,上海警方提醒市民虽然新修订的《上海市道路交通管理条例》对机动车礼让行人提出了严格要求,但非机动车与行人也不能任性通行。


 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900