• 索引号:20220909-260467
  • 分类: 市发展和改革委员会; 部门行政规范性文件;
  • 发布机构: 市发展和改革委员会
  • 成文日期: 2022-08-25
  • 名称:关于调整我市医疗废物处置费收费标准的通知
  • 文号: 齐发改规〔2022〕2 号
  • 有效性: 现行有效
关于调整我市医疗废物处置费收费标准的通知
发布日期: 2022-09-09     来源: 市发展和改革委员会

齐发改规〔2022〕2 号


各医疗废物集中处置单位、医疗机构及相关单位:
  为贯彻落实《关于加快推进城镇环境基础设施建设指导意见的通知》(国办函〔2022〕7号)《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见》(黑价规〔2018〕6号)等文件规定,完善我市医疗废物处置收费机制。依据《关于实行危险废物处置收费制度促进危险废物处置产业化的通知》(发改价格〔2003〕1874号)和医疗废物处置成本,同时结合我市实际。经市政府17届12次常务会议研究讨论并原则通过,决定调整我市医疗废物处置费收费标准,现就有关事宜通知如下:
  一、医疗废物处置费性质
  医疗废物处置费为经营服务性收费,实行政府指导价管理。医疗废物处置费由医疗废物集中处置企业向医疗机构及相关单位收取。
  二、计费方式和收费标准
  (一)有床位且20张床位以上(含20)的医疗机构及相关单位,按住院患者实际占用床日数支付医疗废物处置费,收费标准为2.37元/床日。实际占用床日数以医疗机构向卫健委报送的实际占用床位数为标准。
  (二)20张床位以下(不含20)的医疗机构及其他企事业单位等产生医疗废物,按医疗废物的重量支付医疗废物处置费,收费标准为2.59元/公斤。
  (三)医疗废物集中处置企业应当与医疗废物产生单位签订服务协议,明确双方的权利义务关系。
  三、有关要求
  (一)医疗废物集中处置企业和医疗废物产生单位,要严格按照《医疗废物管理条例》等有关法律法规,做好全市医疗废物的收集、运送、贮存、处置工作。如违反相关法律法规,由相关主管部门依法依规处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (二)医疗废物产生单位要如实向医疗废物集中处置企业提供病床使用情况;所支付的医疗废物处置费,计入医疗服务总成本,不得向患者收取。
  (三)医疗废物产生单位将医疗废物移交医疗废物集中处置企业时,应在转移联单上据实填报医疗废物重量,医疗废物集中处置企业复核后,双方签字予以确认。
  (四)医疗废物处置企业应按照有关规定认真做好收费公示工作,在收费醒目位置公示收费项目、收费标准、价格投诉举报电话等信息,自觉接受相关部门的监督检查。
  四、执行时间
  本通知自2022年10月1日起执行,试行期至2023年12月31日。医疗废物处置企业应在试行期满前,按规定向价格主管部门提出继续执行收费标准或调整收费标准的申请。
  《关于制定我市中心城区医疗废物处置收费的通知》(齐价联字〔2004〕13号)、《关于继续执行中心城区医疗废物处置收费的通知》(齐价联字〔2007〕8号)、《关于调整我市中心城区一级医院、诊所医疗废物处置收费标准的通知》(齐价联字〔2008〕4号)、《关于调整医疗废物集中处置收费方式的通知》(齐价联字〔2012〕7号)同时废止。




齐齐哈尔市发展和改革委员会

齐齐哈尔市卫生健康委员会 

齐齐哈尔市生态环境局   
2022年8月25日     


  文件解读地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=260468

(责任编辑:王岩)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站