• 索引号:20210416-229519
  • 分类: 市城市管理综合执法局; 政策解读;
  • 发布机构: 市城市管理综合执法局
  • 成文日期:
  • 名称:【媒体解读】新《齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法》相关解读
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
【媒体解读】新《齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法》相关解读
发布日期: 2021-04-16     来源: 市城市管理综合执法局

  您家是否交过房屋专项维修资金?6月1日后交存金额将上涨!
  房屋维修专项资金应该怎么缴?是不是必须缴纳?当前,我市维修资金交存标准过低、交存不全、表决难以通过等问题,对维修资金的使用造成很大困扰。即将在6月1日起正式实施的新《齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法》于2020年12月24日通过市政府常务会议审议,在维修资金交存标准、不按规定交存产生的后果以及应急管理等方面条款都有所改动和变化。记者征集了百姓日常关注的问题,咨询了市房屋维修资金中心副主任董守民。
  问题一:房屋专项维修资金必须要缴纳么?
  现如今,在业主入户前,均已缴纳了房屋专项维修资金,而对于一些老旧散小区而言,因历史原因,部分居民至今依旧尚未缴纳。对于新办法即将实施,百姓的态度也是两极分化,部分认为应当缴纳,部分则不以为然,认为这笔钱交不交无所谓,对自己的生活不会造成什么严重的影响。
  到底应不应该交?不交会产生严重后果么?董守民告诉记者:“新办法中明确了应当交纳,如果因业主(或开发建设单位)延期交存或拒交维修资金,导致延误维修时机或无法维修,给其他业主造成损失的,应承担赔偿责任;拒不承担赔偿的,相关业主或其他利害关系人可以向人民法院提起诉讼,并可以将其不良行为录入个人(或企业)信用信息档案。”
  同时,现行政策规定房屋专项维修资金应由业主交存,但是在即将实施的新《办法》中规定,已售出的房屋,维修资金由购房人(或业主)交存;已竣工交付使用楼栋中涉及的尚未售出房屋,维修资金由开发建设单位先行交存。
  对于从未交纳过房屋专项维修资金的业主来说,现行维修资金交存标准为多层棚改、安居住宅每平方来30元,普通多用层商品住宅每平方米35元,高层住宅及非住宅每平方米40元。6月1日后,按照新《办法》规定资金交存标准为无电梯的住宅每平方米58元,有电梯的住宅、非住宅每平方米75元,并且这个价格有效期仅为两年。两年后,将根据建筑安装成本价再进行调整一次。对于已经缴纳过的业主来说,只要账户内的资金少于总数的30%就需要续存,续存的收费标准按照第一次交存的标准进行收取。
  问题二:自家的房屋维修专项资金如何查询?
  “我家两套房子,现在住的这套我记得是交过这笔钱,但是老房子记不清了,除了去房屋维修资金管理中心查询外,还有没有其他方式?”在记者征集问题时,市民孙先生向记者问道。
  对于市民的问题,董守民表示,可以通过关注齐齐哈尔市房屋维修资金中心微信公众号,注册并绑定房产信息,查询维修资金个人账户余额,如果尚未交纳过,账户余额则显示为零,如果交纳过不知是否需要续存,则可以拨打0452-5878356市房屋维修资金中心信息科的电话查询,也可以拨打0452-5878358询问如何交存房屋维修专项资金。

  房屋专项维修资金使用更便捷!伪造材料将负法律责任!
  结合我市实际制定,将于6月1日起正式施行的新《齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法》,我市行政区内的商品住宅(含征收安置房)、售后公有住房房屋专项维修资金的交存、使用和监督管理适用本办法。就百姓关注的问题,记者咨询了市房屋维修资金中心副主任董守民。
  问题一:维修资金可以随便用么?哪些维修不能动用?
  对于房屋维修资金的使用上,很多市民存在诸多疑惑,不明白到底什么情况下可以用,什么情况下不能用,并且物业在使用上有时候对市民的解释也是含糊不清。
  对于这种情况,董守民告诉记者,已交存房屋专项维修资金的房屋,因其共用部位、共用设施设备保修期满后需要进行维修和更新、改造时,可以申请使用房屋专项维修资金。同时,根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的维修和养护费用;依法应当由建设单位或者施工单位承担的房屋共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用;依法应当由相关专业经营单位承担的供水、供热、供电、供气、通讯、有线电视、宽带数据传输等管线和设施设备的维修、养护费用;因人为损坏及其他原因应当由当事人承担的房屋共用部位、共用设施设备的修复费用;规划上专属特定房屋,且建设单位销售时已经根据规划列入特定房屋买卖合同中的露台、屋面、庭院等部位的维修和更新、改造费用。这些情况下是不得从业主的维修专项资金中列支的。
  问题二:使用房屋维修资金应履行的程序有哪些?
  在记者征集问题时,市民广泛提出自家的维修资金有时在自己不知情的情况下就被花掉了,并且未接到任何通知,这算不算违规,是不是被物业擅自挪用了。
  针对这种情况,在即将实施的《齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法》中有明确解释,当需要使用维修资金的时候,有物业服务企业的,由物业服务企业组织实施;没有物业服务企业的,由业主委员会组织实施;既没有物业服务企业,也没有业主委员会的,由所在地社区居民委员会组织实施。并且在使用时,现行政策规定,需经维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议,才能使用维修资金。
  而即将施行的新政策则规定,由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意即可使用维修资金。也就是说,修改后较修改前维修资金的使用变得容易了。
  在使用前的业主表决上也有了变化,现行政策是业主表决时要进行书面签字。而新政策则是业主表决可采用集体讨论、书面征求意见、电子投票等形式。业主通过关注齐齐哈尔市房屋维修资金中心微信公众号,注册并绑定房产信息,接收维修资金使用公示及预(决)算分摊明细等信息、进行投票表决。并在一些涉及房屋安全及人身安全、严重影响业主正常生活的情况下,可以按照相关规定立即启动维修资金应急使用程序,先维修后公示,无需业主签字表决,从而使问题得到快速解决。
  新《办法》中明确说明,凡提出使用维修资金的组织实施单位应对所提交材料的真实性、合法性、有效性负责,因隐瞒真实情况或者提供虚假材料给相关业主造成损失的,应当依法赔偿相关业主损失,并承担相应的法律责任。 (记者 路久宽)(来源:鹤城晚报)


  原文件下载:市政府令第1号(齐齐哈尔市房屋专项维修资金管理办法).doc




 


  文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=222392

(责任编辑:杨静)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站