依安县组织开展政企联动突发环境事件应急演练
发布日期:2022-09-20     来源: 依安县

  为提高处理突发环境污染事件的快速反应能力,9月19日,依安县生态环境局联合依安东方瑞雪糖业有限责任公司开展了废水排放超标突发环境事件应急演练活动。
  此次演练模拟东方瑞雪糖业污水处理厂设备发生故障,造成污水超标排放,事件发生后,企业迅速启动突发环境事件应急预案,组织开展前期处置,同时向依安县生态环境局报告。依安县生态环境局接报后,紧急通知执法队人员、生态环境监控中心携带采样设备,赶赴现场参与应急处置。
  演练活动按照“贴近实战、注重实效”的原则,分为报告、应急响应、应急处置、应急终止和事后总结五个阶段。通过政企协调配合有序开展应急处置工作,成功控制和消除了水污染影响,企业和周边环境转危为安。
此次演练,涵盖了突发环境事件应急演练的全过程,强化了政企联动、响应升级和预案衔接。进一步检验突发环境事件应急预案体系,锻炼环境应急队伍、磨合环境应急机制,提高应对突发环境事件的应急能力,对环境预警与处置机制的健全与完善起到积极的促进作用。

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站