市减灾委研判9月全市自然灾害风险形势
发布日期:2022-09-16     来源: 齐齐哈尔日报
  近日,市减灾委办公室组织相关部门书面会商,综合研判9月份全市自然灾害风险形势。综合研判认为,预计9月份全市温度略高,平均14.7℃左右,比常年高0.3℃;初霜冻接近常年或略晚,全市平均比常年晚1~5天。预计本月降水偏多,全市平均降水量60~70毫米,比常年多1~3成。
  据综合研判,我市9月份自然灾害综合风险较高。其中,存在洪水灾害风险,目前我市主要江河均低于警戒水位,如不发生北上台风影响我市,出现超警洪水的可能性不大,但仍需防范局地强降雨可能引发中小河流堤防溃堤、中小水库垮坝以及山洪灾害等;森林草原火险偏高,9月中旬我市将全面进入森林草原秋季防火期,随着森林可燃物载量逐年累积,加之农事用火、进山活动等人为火源因素增多,发生森林草原火灾可能性偏高;地质灾害风险较大,预计9月份我市强对流天气较多,且降雨量多于常年,短时、阶段性强降水可能造成我市龙江县、碾子山区等山地发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
  次生灾害易发多发。团雾、降雨、冰雹等恶劣天气道路能见度低、路面湿滑,可能造成道路交通和多车连撞事故,大风天气车辆受横风作用,易发生侧翻事故;城市生命线安全隐患较大,雷暴大风等天气可能造成供电变压器故障、架空电线挂断,影响供电设施正常运行;农业生产受恶劣天气影响较大,局地气温偏低、雷雨大风等恶劣天气发生时,将造成鱼类病害增加、缩短生长期,以及畜牧养殖圈舍水毁等,降低农业生产经济效益;公共场所安全风险较大,强风天气可能造成高处施工设备、高层建筑外立面物体高处坠落,塔吊、户外广告牌等大型设备倾斜倒塌,威胁群众生命财产安全,户外动火作业,仓库、宾馆、商场和饭店等人流物流密集地区存在火灾隐患。(作者:徐天石 宋家兴)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站