市人防办五措并举确保安全生产形势稳定向好
发布日期:2022-08-22     来源: 齐齐哈尔日报
  人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。市人民防空系统牢固树立总体国家安全观,严格落实安全生产责任制,重点围绕强化组织领导、加强隐患排查、狠抓专项整治、突出部门协同演练、聚焦安全宣传教育五个方面精准发力,确保全系统安全生产形势继续稳定向好。
  在强化组织领导方面,市人防办深入学习贯彻习近平总书记对安全生产的重要指示精神,严格落实全国和省市安全生产会议精神,认真贯彻安全生产“党政同责”“一岗双责”重要部署要求,切实把安全生产抓紧抓实抓到位,进一步强化安全生产责任制,制定“两个清单”,完善细化“年度工作清单”。
  在加强隐患排查方面,根据省人防办安全百日攻坚战的整体布署,市人防办抓牢抓实安全隐患排查工作。坚持安全工作人员每日巡查人防工程重点部位;单位分管领导每周督导检查安全工作,每月听取研究、指导安全工作;向各县(区)印发《全市人防系统“迎盛会保安全”安全生产百日攻坚战实施方案》,把安全生产纳入人防办行业管理,县(区)人防工程安全生产实行属地管理,认真落实企业事业单位主体责任,扎实推进安全生产专项整治百日攻坚战。
  在狠抓专项整治方面,市人防办进一步做好人防建设工地、早期人防工程、人防地下商场、物资储备库、地下停车库、人防通信网络等重点部位安全监督管理。结合安全大检查、安全生产百日攻坚战行动,针对汇博、金街地下人防商场等相关企业消防安全存在的102项风险隐患,下达整改通知,提醒约谈20余人次,曝光风险隐患企业6家7条40个隐患,并责令相关企业单位对风险隐患限期整改完成。
  在突出部门协同演练方面,为预防重大安全生产事故发生,提高应对突发事故处理能力,提高防空袭意识,市人防办组织开展“2022燃气地下管网破坏紧急处置实兵演练”,积极参加“全市中心城区排水防涝应急抢险演练”。在多次演练中,市人防办积极与公安、住建、城管、应急、消防、卫健、燃气公司等部门配合,突出演练的实效性,锻炼队伍战斗力,提升应急处置能力,切实将人防工程安全生产工作落到实处,并以此次演练为契机,建立人防工程安全生产长效机制。
  在聚焦安全宣传教育方面,市人防办充分发挥人防宣传阵地作用,利用多种宣传媒体宣传普及安全常识和逃生自救技能,不断提升地下人防商户防范火灾风险意识和自救互救能力。加强各个人防工程应急值班值守,确保人民生命财产安全,以高标准推动安全生产各项任务落实落靠。(作者:郑越)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站