讷河市通江街道开展防山洪灾害应急演练
发布日期:2022-07-08     来源: 讷河市

  为全面做好防汛抢险准备工作,进一步增强基层防汛抢险应急处置能力,保障人民群众生命财产安全,2022年7月7日,讷河市通江街道在龙华村开展防山洪灾害应急演练。
  本次演练模拟龙华村永丰沟突降暴雨,一小时降雨量达到60毫升,导致龙华村一屯出现险情,急需对危险区域的人员进行转移撤离,通江街道立刻启动《2022年讷河市通江街道办事处防汛应急抢险预案》,组织开展抢险救灾工作,力争在最短的时间内组织危险区村民安全有序撤离,确保人民群众生命安全。
  演练设置了监测预警组、综合协调组、医疗救护及灾后防疫组、宣传通讯组、巡堤查险及人员转移组、治安和交通保障组、城市内涝防汛组、抢险救灾组、 后勤保障组、灾后居民安置组。演练开始前,街道应急指挥部对应急预案进行了详细解说,明确责任分工,细化标准要求。
  在接到预警员险情报告后,应急指挥部立刻组织开展抢险救灾工作,应急队伍迅速集合,奔赴现场,人员按职责各就各位,并通过大喇叭广播、微信群等方式,向地势低洼地带村民发出撤离警报。在接到转移信号后,应急抢险队伍负责帮助老弱病残转移,各小组协同作战、分工合作,在规定时间内将危险区居民按既定路线转移至相应安置点。整个演练过程反应迅速、各司其职、配合默契、衔接有序,有效避免了人员伤亡和群众的财产损失,演练任务在大家的共同努力下圆满完成。
  此次防汛应急演练是对防汛备战工作的一次“大练兵”,提高了防汛抢险救灾队伍应对突发事件的能力,进一步增强了防汛安全意识,为汛期救援积累了宝贵的实战经验,同时也检验了防汛抢险预案的可操作性和实效性,为最大程度地保障人民群众生命财产安全打下坚实的基础。 

(责任编辑:孟红梅)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站