王刚在克东县调研时强调 加强黑土地保护和生态修复 扎实做好防汛应急准备工作
发布日期:2022-06-30     来源: 齐齐哈尔日报
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实做好生态环境保护工作,29日上午,市委书记王刚深入到克东县调研指导防洪防汛、农田排涝设施建设等工作。他强调,要加强防汛排涝能力建设,扎实做好防汛应急准备,持续加大黑土地保护利用和生态修复力度,筑牢生态安全屏障,厚植绿色底蕴。
  王刚先后深入到宝泉镇文昌村高标准农田侵蚀沟治理现场和乌裕尔河克东县春光村堤防段进行实地调研。详细了解侵蚀沟数量、形成原因、治理措施、达到效果以及乌裕尔河断面水质、排污口排放标准、水文、河湖长巡河排查、堤防建设等相关情况。
  王刚在调研时指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,坚决做好防洪防汛、农田排涝设施建设等工作,协同推进经济社会高质量发展、生态环境高水平保护和人民群众高品质生活。
  王刚强调,要充分认清侵蚀沟治理对水土保持和土地耕作的重要性。侵蚀沟治理是有效治理水土流失、改善农业生态、保护黑土耕地的有效措施,是推进生态文明建设的重要举措。要坚决守住耕地红线,切实保护黑土地这个耕地中的“大熊猫”,结合实际,因地制宜科学治理区域内侵蚀沟,做到早设计、高标准、严质量,坚持综合治理和源头治理并重,统筹安排,一体推进,通过绿色治沟理念,控制侵蚀沟发育扩张,保护珍贵的黑土资源。
  王刚强调,要认清抓好防汛工作的紧迫性。要坚持早安排早部署早行动,大力开展汛前检查,突出工作重点,强化预报、预警、预演、预案措施,落实各项准备,确保防汛安全。
  王刚强调,要充分总结堤防治理以及水污染防治等方面的经验做法,健全完善河湖治理体系。要强化河湖长巡查管护工作,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,切实加强河流水域岸线日常管护,为维护河湖生态健康、实现河湖功能永续利用提供制度保障。(作者:池晓慧 赵亮)

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站