全力保障供热老旧管网改造工作
发布日期:2021-12-23     来源: 市住房和城乡建设局

  2021年齐齐哈尔市中心城区供热老旧管网、分户改造工作列为省、市重点工作项目。为助推项目进展,市公用事业服务中心积极发扬住建铁军精神,超常规推进,盯紧各个环节,采取“抓好五项措施”力保项目顺利推进。
  一是抓好“人员”保障,成立“专班”推进。调配精兵强将,成立专项推进领导小组,中心主任为组长,各分管主任为副组长,党员干部包片分工,积极参与前期手续办理、主动下沉工程建设现场,遇到问题现场协调相关部门,加速了施工进程,全程督办监管工程事项,共组织召开了现场协调办公会15次,确保工程质量和安全。
  二是抓好“组织”保障,召开“例会”推进。市公用事业服务中心主要领导组织召开12次专题会议,从前期手续的细节入手,在可研、立项、设计、编制控制价、招投标等方面层层把关,涉及入围企业资格“筛选”,集体划票推选,遇到瓶颈集体商讨研究解决。引导了工程建设市场的良性发展,确保了项目的顺利推进。
  三是抓好“监督”保障,实行“约谈”推进。对涉及“三重一大”的设计、招标等事项,及时上报市纪检派驻我局的监察组,实行全程监督,适时监督检查。中心领导班子集体约谈代理机构,签订保证书,公开承诺不插手、不干预工程招投标,要求代理机构不得营私舞弊。日常检查80余次,随机抽查30次,确保工程建设不触碰红线。
  四是抓好“质量”保障,加大“过程”推进。严格管控原材料进场质量,严格执行报验流程,并由建设单位、监理单位、施工单位(工程总承包单位)联合进行现场验收。材料质保资料齐全、二次复试合格后方可使用。共检测材料200多批次,现场出现的直缝钢管严禁使用,一级管网采购的补偿器及阀门,使用单位对厂家质量不认可,经反复协调,将设备返厂后重新采购。
  五是抓好“机制”保障,采取“督办”推进。对涉及工程前期手续、施工建设、后期收尾这三个阶段中,相关企业如有滞后、不尽责、不达标等方面的问题将采取约谈、停工、批评等推进措施进行监督管理,并下达整改通知单。同时强化施工单位信用评价,并将评价结果报质量监督部门。

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站