开发“两种资源”建设“三条渠道”
发布日期:2021-11-22     来源: 齐齐哈尔日报

——龙江县以人才强农战略推动乡村振兴


  乡村振兴,人才为先。龙江县积极推动农业农村现代化建设,坚持用人才发展引领事业发展,坚定不移地推进人才强农战略,不断强化乡村振兴人才支撑。
  近年来,龙江县不断强化政策保障,积极挖掘村集体资源吸引人才创业,制定并下发《龙江县利用村级资源吸引人才创业的若干政策》、《龙江县利用村级资源吸引人才创业实施方案》,应用农村产权制度改革和集体“三资”治理成果,建立农村集体产权交易平台,盘活村集体资源,鼓励承包户将承包地集中流转给创业人才领办的农业经营服务主体、企业等,用于农业生产经营,把资源转化为项目。近三年,龙江县158个村中,利用村集体资源吸引创业人才115人,实现产值1.3亿元,与周边群众结对帮扶2500多对,通过转移劳动力技术、信息等方面的帮扶,引导贫困群众加入富民产业链,带动当地群众就业,促进群众增收。
  龙江县积极开发“两种资源”,统筹推进本土人才培育。充分发挥各类主体在乡村人才培养中的作用,促进农民向产业工人的转变,开发创新人才培养模式,建立健全乡村人才振兴体制机制。推进现代畜牧产业学院建设,引导县域内秋美、瑞达、龙江雪牛等畜牧企业与学院签订“订单班”,为企业定向培养和开工生产储备畜牧技能人才,开设牧医订单班3个,正式招录学员186人。组织专业教师深入企业、社区、乡镇村屯,开展农民工培训、下岗失业人员培训、小微企业和在岗职工等专业培训。截至目前,完成9971人次培训任务。其中,实用技术培训6800人,分为养殖技术3400人、食用菌和中草药种植技术3400人。
  龙江县建设“三条渠道”,汇集各类人才返乡创业。为推进乡村人才队伍建设,通过编制留才、政策用才、乡村选才“三条渠道”,进一步激发各类人才返乡创业就业积极性。首先是聚焦乡村人才振兴,完善以编制为核心的激励保障制度,制定并下发《龙江县建立人才周转编制支持“人才池”建设实施办法》,设立人才周转编制为急需紧缺人才提供编制保障。2020年,立足服务乡村产业发展,遵循“县引乡聘村用”原则,通过“乡聘村用”引进乡村产业发展急需紧缺人才,共为全县各乡镇、社区引进乡村产业人才52人。其次是探索农业科技推广人员“县管乡用、下延到村”机制。研究制定《龙江县科技特派员专项计划实施细则(试行)》,拓宽科技特派员选派领域,从传统农业向农村电商、生态治理、乡村旅游、农村金融、工业等领域延伸,充分发挥特派员在乡村振兴、乡村文明建设及基层治理体系建设中的创业引领作用,目前,共选派12名优秀人才下沉乡村,切实提高乡村科技服务水平和科技创新创业能力。最后通过在全县范围开展龙江籍在外人才信息统计工作,挖掘乡贤资源,把企业家及从乡村走出去的人才纳入到乡贤群体,建立龙江县在外人才信息库,并将乡村资源与乡贤对接融合,通过乡贤招引,把资源转化为项目,进而畅通返乡创业路径。(作者:李福山 李帅 邸文辉)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站