齐齐哈尔市交通运输局2020年法治政府部门建设报告
发布日期:2021-09-08     来源: 市交通运输局

  我局全面贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平法治思想,按照上级关于依法治市、法治政府部门建设的决策部署,持续加大交通运输法治政府部门建设提升了依法行政、依法治理能力水平,为交通运输事业实现高质量发展提供了坚强的法治保障。
  一、全面依法履行行政职能
  我局积极有序地推进法治政府部门建设,充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,当好交通法治建设重要组织者、推动者和实践者。认真贯彻落实上级关于法治政府部门的有关要求,组织局属各单位、各县(市)区交通运输局认真开展自检自查,针对存在的问题,制定整改措施,推动交通法治政府部门建设深入开展。我局组织局相关科室及交通执法支队行政执法人员和行政执法监督人员开展专业及公共法律知识培训考试,建立健全规章制度,明确行政执法具体环节,组织开展案卷评查工作,指导执法人员规范执法文书,规范行政执法工作有序开展。
  二、完善依法行政制度体系
  我局依据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,发挥党政主要负责人在交通法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。我局不断完善依法行政制度体系,严格落实重大行政决策法定程序,并已落实法律顾问制度,为我局提供法律服务,在重大、疑难、复杂涉法问题上,听取法律顾问和法律专家意见。重大事项都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。
  三、健全行政决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化
  我局根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》和省市关于政府规章、规范性文件制定的有关法律法规,按照司法部门的有关要求,科学立法、民主立法、依法立法,与相关市场主体座谈,向社会公开征求意见,局党组会集体研究讨论,由法律顾问进行咨询论证,开展合法性审查和公平竞争审查,推进我局《齐齐哈尔市市区巡游出租汽车管理办法》和《齐齐哈尔市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》的出台实施。
  四、坚持严格、规范、公正、文明执法
  我局党政主要负责人以交通运输治理体系和治理能力现代化为导向,执法部门全面贯彻落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,切实把贯彻落实三项制度作为指导规范交通运输行政执法的重要工作来抓。我局明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等内容,建立完善了执法全过程记录工作机制。强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开,统一文书格式,规范行政执法用语,规范行政执法重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。我局全面推行重大执法决定法制审核制度,依法履行职权,完善执法程序,规范执法行为,提升执法水平,维护人民群众合法权益。按照省、市关于开展“双随机一公开”工作的有关要求,结合交通运输部门实际,印发了工作实施方案和实施细则,对“一单两库”实行动态管理,制定了年度抽查计划,根据实际监管情况,合理确定抽查比例范围、抽查频次,并严格贯彻落实。
  五、强化对行政权力的制约和监督
  我局“12328”交通热线电话,24小时接听群众投诉,开通了公众微信号,设立了举报箱,方便群众投诉举报,对群众各类投诉及时调查处理。我局建立了政务信息公开制度和新闻发布制度,推进政务公开有效落实。全面、准确、及时、公开地发布信息,增强工作透明度,建立有效、顺畅、快捷的新闻传播和沟通渠道,促进人民群众对交通运输行政执法工作的理解和支持,树立良好的社会形象。我局收到人大、政协的建议、提案后,及时调查研究,制定解决办法,做到答复有理有据,并能够解决实际问题,2020年答复反馈及办结率百分之百。我局不断深化内部制约机制,加强内部监督,建立了重大行政决策责任追究制度、制定内部制约机制,有效规范职务行为,对违法违纪案件进行查办和责任追究。
  六、依法有效化解社会矛盾纠纷
  我局党政主要负责人能够自觉维护和坚决捍卫司法权威,认真落实行政机关出庭应诉相关制度,行政诉讼工作委托代理律师并由单位领导及精通业务的行政干部出庭应诉,支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判。我局执法人员能够在行政处罚工作中严格履行法定程序,告知当事人行政复议、行政诉讼的渠道、时限等内容,及时办理行政复议和应诉案件,并根据行政复议和应诉案件,组织相关人员分析研判行政执法工作,不断提升行政执法工作规范化程度。
  七、全面提高法制思维和依法行政能力
  我局制定了领导干部年度学法计划,党政主要负责人带领党员干部深入学习宪法、民法典及党内规章,做国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。局党组理论中心组集体学习了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到交通运输改革发展的各项工作中。我局不断加强领导干部法治教育,组织参加领导干部法律知识考试,提升领导干部法律意识和依法决策能力,组织全局机关干部参加法律知识培训考试,不断提高依法行政能力。

(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站