齐齐哈尔市经济合作促进局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-19     来源: 市经济合作促进局

  一、总体情况

  齐齐哈尔市经济合作促进局2020年主动公开信息90条,其中涉企政策文件11条(包括规范性文件1条)、营商政策9条、政策解读1条、重大项目2条、专项区域规划3条。涉企政策文件包括疫情防控期间支持稳定中小微企业发展、帮助企业纾困解难、助力企业复工复产、进一步扩发开放推动利用外资工作的实施意见等通知。

  2020年我局行政许可审批(备案)事项 共计8项,全部录入黑龙江省、齐齐哈尔市政务服务事项平台,其中:小额贷款公司行政许可事项7项,融资担保公司变更许可(备案)事项1项,行政许可1项。

  (一)涉企公开事项

  2020年我局共公开涉企事项共11项,其中,金融监管方面7项、产业项目发展方面3项、外商投资方面1项。

  一是明确责任机制。经合局成立之初,就制定了《关于构建推进责任体系促进产业高质量发展的实施意见》,首次提出了1+12+N的领导体系,2020年对经合局对文件进行了修改完善,公开发布并详细解读《强化责任体系建设推进产业高质量发展的实施意见》,在“领导+产业+专班”的责任体系基础上,完善综合服务保障机制,建立了市场准入、行政许可、政策扶持、金融支撑、要素保障、区载体、科技研发、人才供给、营商环境9个方面立体化全覆盖的服务保障模式。今年疫情期间,及时发布解读了《关于疫情防控期间做好项目建设防控指南》《关于做好疫情防控期间产业项目推进相关工作的通知》等10余个文件,统筹指导推进项目开复工。

  二是坚持谋划先行。坚持早谋划、抢先机,制定并公开了《承接产业转移指导意见》《围绕我市及周边市场需求谋划产业项目指导意见》《异地建设项目税收共享政策》等文件,在谋划产业项目上下足功夫。

  (二)做好“六稳”“六保”政策发布解读

  疫情期间,为克服冲击,力促产业项目开复工,经合局积极组织帮助项目主体吸纳本地用工,确保了项目建设不受用工影响进度,也为稳就业提供了强有力支撑。

  一是提供政策解读保障。组织各主办部门落实12个重点产业专项政策57条,兑现政策资金近3亿元,100多户企业项目受益。同时,根据市委主要领导指示对专项政策进行修改完善,进一步提升受益面。协调相关部门采取“三个转变”加快项目手续办理,即线上线下同办转为线上办理为主,“面对面”办理转为“不见面”办理为主,集中办理转为分散办理为主,并采取专人专事、一事一议,实行“承诺即开工”“容缺审批”机制,为153个新建产业项目办理手续283个,24个项目实行了“承诺即开工”。

  二是强化政策稳外资。先后制定印发并向社会公开了《齐齐哈尔市关于做好产业项目开复工疫情防控的指导意见》《关于加快落实项目开复工条件的通知》《关于积极应对“新型冠状病毒”疫情加快推进重点产业项目建设的通知》等文件,同时对相应的政策进行详细解读。与防疫指挥部沟通复工复产事宜,了解复工程序,引导企业进行申请。通过外资企业工作群、微信公众平台等多渠道宣传国家、省、市援企稳岗政策,协调有关部门帮助国华风电、福劳尔斯置业、益海嘉里、中粮等21户企业享受医保、社保、工商保险、电价减免和稳岗补贴共计1584万元,申请贷款6.3亿元,为企业复工复产提供政策支持和物质保障,保障了外资投资者的合法享受政策。2020年,现存外商投资企业73户。1-9月份,新设立企业5户,合同外资5780万美元,实际利用外资10241万美元,同比增长2.55%。预计能超额完成全年11351万美元的任务目标。

  (三)新媒体运营情况

  市经合局新媒体运营公众号共发送46篇文章,内容涉及转发中央、省政府政策精神,我市招商引资、金融政策、项目建设情况,我局党建活动和年轻干部培养等诸多方面,其中,转发中央、省政府重要信息《为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署》《“中国答卷”贡献智慧和力量——世界瞩目中国“两会时间”》等共18篇;宣传我局重点工作推进情况《组织银企精准对接 推进产业链供应链金融》《创新“招商十法” 推动我市经济高质量发展》等共15篇;宣传我局人才引进与培养类信息《“丰羽计划”随书记一起进校园》《齐齐哈尔市经合局“三年规划”引领年轻干部发展》等共9篇;宣传我局机关党建活动《以党建浇筑经合精神 用关爱打造经合战队》《包“爱心饺子”,暖困难群众》等共4篇。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

9

-1

1

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

   0

 0

行政强制

0

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

 

政府集中采购

6

400388元

 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  一是加强对涉及信息公开工作人员的业务培训,提高思想认识,提高主动公开政府信息情况的主动性;

  二是充分利用好网络平台,及时更新信息,并采取多种形式有效公布。

  六、其他需要报告的事项

  无。

 

  原文件下载:2020年度经合局政府信息公开工作年度报告.doc

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站