齐齐哈尔市统计局2020年政府信息公开工作报告
发布日期:2021-01-18     来源: 市统计局

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。 

  一、总体情况
  本年度,我局坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实信息公开条例,夯实主动公开工作基础,规范依申请公开办理流程,健全政府信息全链条管理,提升信息公开平台建设,加大监督保障力度,全力推进政府信息公开工作。
  1.通过门户网站公开政务信息。2020年,我局通过门户网站“政府信息公开”专栏主动公开政府信息包括机构职能(机构设置、机构职能、领导介绍、机构信息)、政务公开指南和统计数据等信息。
  2.通过多种方式公开政府信息。2020年,形成了统计信息按季发布、专项信息随时发布的发布规范。通过市级主要新闻媒体发表统计新闻稿数十条。主要发布年度、季度、月度国民经济运行情况,解读经济形势,对统计数据进行宣传和解释。与此同时,我局还编辑了《齐齐哈尔市经济统计年鉴》、《领导干部手册》为社会各界提供了大量统计信息。
  按时公布国民经济和社会发展统计公报,公开年度预、决算信息,做好公务员招考等公示公告。2020年依申请公开政府信息公开申请 3件,全部办结。   
  二、主动公开政府信息情况
  
三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况
  存在的问题:一是在政务公开的创新上有待加强;二是在政务公开的针对性有待提高。
 今后我局将进一步做好以下四项工作:一是提高是拓展统计信息公开内容,加强对群众关注度高的统计信息的梳理,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步完善政务公开制度和相关措施,规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式及时有效公布。三是加大学习培训力度,开展信息公开教育,提高政务工作人员的业务素质,以及对做好信息公开重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性。四是不断创新公开形式,探索新理念、新途径、新方法,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。   

  六、其他需要报告的事项
  无。

   原文件下载: 齐齐哈尔市统计局2020年政府信息公开工作报告.doc

(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站