齐齐哈尔市医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-18     来源: 市医疗保障局

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市 2020 年政务公开工作实施方案的通知》的要求,我局在总结2020年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。
  一、总体情况
  2020年度,我局坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实信息公开条例,夯实主动公开工作基础,规范依申请公开办理流程,健全政府信息公开工作制度,保证政务公开工作安全有序开展。
  (一)做好市政府网站“政府信息公开”栏目保障。按照市政府公开办要求,在市政府网站“政府信息公开”栏目中主动公开政府信息公开指南、法定主动公开等内容,并定期进行更新维护。按照“应公开尽公开”原则主动在政府网站上公开部门动态、通告公告、公示信息等内容78条,部门文件17件,依申请公开1条。2020年我局起草、以市政府办名义制发的规范性文件1件,已由市政府办进行公开和政策解读(齐政办规【2020】1号 齐齐哈尔市人民政府办公室关于规范和调整部分医疗服务项目价格的通知)。借助齐齐哈尔市政府网站便民服务栏目,增设医保服务,方便百姓查询慢病鉴定结果、定点医院、定点药店及长期护理保险定点机构名单等便民信息。
  (二)围绕“六稳”“六保”便民利企政策,加强政策发布解读。我局在政府网站上主动公开涉企文件《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(齐医保发【2020】7号);组织召开医保信息系统业务操作培训会,提升了医保政策执行人员的工作能力与业务技能;借助交通广播《鹤城大医生》栏目积极进行医保便民利企政策解读,截至目前共播放10期。
  (三)向社会公开征求意见。我局深入开展 “开门办民生”民生事项公开征集工作,通过市政府网站、微信公众号、实地发放建议表等方式,面向建华区、龙沙区、铁锋区公开征集群众关于医保服务和医保待遇方面的意见建议,并邀请来自企业的14名职工代表举行意见征求见面会;就《齐齐哈尔市深化长期护理保险制度试点实施方案(试行)》在政府网站上向社会公开征求意见,同时向市财政局等8家成员单位、33家长期护理保险定点机构、18家企事业单位征求意见,广泛听取利益相关方和社会公众意见。
  (四)规范管理使用政务新媒体。按照新媒体管理要求,规范使用“齐齐哈尔市医疗保障局”微信公众号,并进行日常更新。2020年共发布、转发政务信息72条。
  (五)依申请公开全部办结。全年收到向市医保局提出的信息公开申请1件,答复1件,严格按照要求规范办理。
  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况
  2020年,市医疗保障局在市政府信息公开办公室的指导下,信息公开工作取得良好效果,但与上级部门的要求和人民群众的需求相比,仍存在一定差距,主要表现在:政务信息公开质量有待提升,政务公开的范围仍有局限性,涉及政务公开工作人员业务素质整体水平有待提高。
下步,市医疗保障局将坚持以人民为中心,加大对社会热点问题的关注度,主动发布医保政策解读,确保信息发布的及时性、准确性;采取多渠道多方式公开便民利民的医保政务信息,创新公开载体;完善制度建设,加强对涉及政务公开工作人员的业务培训,着力提升政务公开工作人员业务素质。
  六、其他需要报告的事项
  欢迎关注“齐齐哈尔市医疗保障局”微信公众号。

  

  原文件下载:市医疗保障局2020年政府信息公开年度报告.doc


(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站