中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
黑龙江省民办中等职业学校设置标准
信息提供日期: 2013-07-10 信息员: jyj-ghy 新闻所属部门: 市教育局 访问量: 3454

  第一条 民办中等职业学校应设立学校董事会、理事会或其他形式的决策机构,并以工作规程形式确定决策人员组成、任期、职责、权限和议事规则。民办中等职业学校的决策机构应由举办者或其代表、校长、教职工代表等人员组成,其中三分之一以上的成员应当具有5年以上教育教学经验。
  第二条 设置民办中等职业学校,应配备具有较高思想政治素质和较强管理能力、熟悉职业教育工作的领导班子。校长应具有3年以上教育管理工作经历,并具有校长任职资格证书。校长和教学副校长应具有本科以上学历和高级专业技术职务, 其他校级领导应具有本科以上学历和中级以上专业技术职务。校领导班子的年龄应在65周岁以下,身体健康,能够坚持在校日常工作。
  第三条 设置民办中等职业学校,应配备与学校办学规模、开设专业相适应,结构合理,相对稳定的专兼职教师队伍。专任教师一般不少于25人。专业教师数量应不低于教师总数的50%,专业教师中的“双师型”教师比例应不少于40%。每个专业应至少配备具有相关专业中级以上专业技术职务的专任教师2人。专任教师应具有教师任职资格。聘任教职工,应签订聘用合同;招用其他工作人员,应订立劳动合同。财务人员应具有会计岗位资格证书。
  第四条 民办中等职业学校应达到基本的办学规模,年招生不少于200人。三年后,在校生应达到600人以上。
  第五条 民办中等职业学校应拥有与办学规模和专业设置相适应的校园、校舍。应具有自有产权校舍,其占地面积应不少于6000平方米、建筑面积不少于4200平方米。因学校办学规模扩大,学校举办者扩建校舍有困难的,允许租借部分校舍,但租借部分不得超过校舍总面积的三分之一。租借校舍应具有法律效力的契约,租借期限应不少于一个办学周期。随着学校发展,学校办学条件须达到国家中等职业学校设置标准,校园占地面积生均不少于23平方米,校舍建筑面积生均不少于20平方米。校园规划合理、环境优美,校舍无危房和简易房。
  第六条 民办中等职业学校应有满足教学和体育活动需要的设施和场地。寄宿制学校应有满足师生就餐、学生寄宿的食堂和宿舍。食堂要符合国家卫生标准。
  第七条 民办中等职业学校应有图书阅览室及满足教育教学需要的图书和报刊杂志。纸介图书生均不少于15册,年订阅报刊种类不少于10种。
  第八条 民办中等职业学校应有与专业设置相匹配、符合教育部颁布的专业设置标准的实验、实习设施和仪器设备,以及校内实习基地和相对稳定的校外实践活动基地。
  第九条 体育、艺术等特殊类别的中等职业学校,可相对灵活掌握设置标准。体育类的应具有相应的训练场馆和运动场地以及设施,艺术类的应具有相应的艺体训练室和琴房以及设施,其他办学条件标准可适当放宽。
  第十条 设置民办中等职业学校应有稳定的办学经费来源及不少于100万元的办学运转资金。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900