中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
鹤城概貌
上载日期: 2017-04-05 信息员: xxzx-fwl 上载部门: 市商务局

  齐齐哈尔为达斡尔语“边疆”或“生态牧场”之意,因境内栖息着世界珍禽丹顶鹤,又有“鹤城”之美誉。全市幅员4.25万平方公里,辖1市8县7区,总人口570万,其中市区人口150万,是黑龙江省第二大城市,是国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地。相继荣获中国绿色食品之都、中国魅力城市、中国优秀旅游城市、市民最满意城市、共和国六十年最具投资潜力城市、中国十佳优质生活城市、国际老年友好型城市、中国十佳食品安全城市、中国爱心城市和国家历史文化名城等多项殊荣。近年来,随着国家新型城镇化、新一轮老工业基地调整改造和市委“城市化、城镇化、城乡一体化”发展战略的深入实施,我市区域经济发展的内生动力显著增强,潜能不断释放,后发优势逐步显现,发展领域不断拓宽。
  工业基础雄厚 齐齐哈尔是“一五”、“二五”期间由国家集中投资兴建的老工业基地。拥有曾被周恩来总理誉为“国宝”的中国第一重型机械集团和“掌上明珠”的北满特钢集团,有亚洲最大的铁路货车生产企业齐轨道交通,有位居中国机床行业“十八罗汉”前列的齐重数控集团和齐二机床集团,还有为国防建设做出突出贡献的军工企业北方机器、北方华安集团等一批大型企业,产品和技术在全省乃至国内外市场上占有重要地位。经过60多年的建设和发展,装备制造业已经形成了比较完备的产业体系,在全市经济发展中占据重要支撑地位。现有金属制品制造、通用机械制造、专用设备制造、交通运输设备制造、电气机械及器材制造五大类28个系列产品。全市各类园区发展到40个,享受省级以上待遇开发区9个,园区入驻企业656户。今后,我市将依托现有装备制造产业基础和优势,重点发展核电装备、大马力拖拉机和大型农机具、高端机床、交通运输装备、石油钻采设备、大型工程设备以及配套产业等,努力将齐齐哈尔打造成国家重大装备制造基地。
  农业资源富集  齐齐哈尔位于世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,土质肥沃,病虫害轻,年平均化肥使用量仅是全国平均水平的三分之一、农药仅为七分之一;空气自然清新,空气质量达到和好于国家二级标准天数年均在345天以上,境内1江9河水质清澈且没有污染,是发展绿色食品产业的理想之地。全市现有耕地3600多万亩、草原826.1万亩、林地823.8万亩、水域550万亩。粮食综合生产能力稳定在200亿斤以上,分别占全省的1/5和全国的2%以上,是黑龙江省乃至国家可靠的“大粮仓”。拥有国家级生态示范区5个,各类自然保护区13个,9个县(市)区获得17个“中国特产之乡”称号,拜泉县被联合国工发组织确认为绿色食品原料生产基地。全市绿色食品种植面积超过1200万亩,占耕地总面积的40%,年加工无公害农产品、绿色食品、有机食品142万吨。绿色畜禽年饲养量在700万头(只)以上。建成了16个国家级绿色食品原料标准化基地,共有17个中国特产之乡,绿色、有机和无公害农产品“三品”认证数量达11大系列1500多个产品,销售遍布全国各地以及韩国、俄罗斯、美国、日本等国家,连续举办了十六届中国绿色(有机)食品博览会。目前我市绿色食品产业仍处于开发初期,农畜产品加工转化率还不到40%,但这既是现实的差距,也是发展的潜力,未来我市可以依托玉米、大豆、马铃薯、苏打水、水稻、白酒、乳业、肉类等优质资源,大力发展农畜食品精深加工项目,不断提高农副产品附加值。
  旅游景观独特  齐齐哈尔作为中国优秀旅游城市,有很多旅游景区,尤其是享誉国内外的扎龙自然保护区,拥有“世界大湿地、中国鹤家乡”的美誉。湿地总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。扎龙景区是国家4A级旅游景区,世界珍禽丹顶鹤就栖息于此,故齐齐哈尔又称鹤城。我市自然风光独具特色,旅游景区星罗棋布,蜿蜒美丽的嫩江、四面环水的明月岛、百年历史的龙沙公园、中国十大历史文化名街之一的罗西亚大街、“龙江第一村”甘南兴十四、“北方第一湖”尼尔基斯湖等景观异彩纷呈。今后我市将依托丰富的旅游资源,深入挖掘历史文化积淀,大力提升扎龙湿地、温泉小镇、江桥抗战纪念地等景区品位,重点打造生态农庄、假日避暑、湿地观鹤、冰雪娱乐等特色旅游文化品牌。
  城市功能完备  齐齐哈尔位于黑、吉、内蒙古三省区交汇处,是东北西部地区的经济、文化、商贸中心和交通枢纽,辐射周边人口近2000万人。北京至莫斯科的国际列车在此停靠,平齐、滨洲、齐北等重要铁路线在此交汇,哈齐铁路客运专线竣工后到哈尔滨和大连仅需1小时和4小时,2条国道和4条高速公路贯穿全境,民航已开通至国内主要城市及韩国首尔。市场体系较为完善,拥有小商品、建材、五金、电子等专业批发市场,商贸服务、休闲娱乐等设施完善。毗邻大庆油田,嫩江穿城而过,水、电、油、气供应充足。目前,我市正全力推进以哈齐城际铁路客运枢纽为中心的齐齐哈尔新城建设,打造一座现代化、生态型、地域特色和文化特色浓郁、可容纳30万人口的城市副中心,在城区南部崛起一座集高新产业园区、现代商贸都会、休闲度假乐园、生态宜居新城为一体的现代化城市综合体,为城市发展提供更大空间。
  文化底蕴厚重  齐齐哈尔始建于金太宗天会三年(1125年),古称庞葛城,迄今已有八百多年历史,是国家历史文化名城。历史文化遗存众多,既有古老的昂昂溪文明,也有新兴的工业文明;既有绚丽多彩的民族民俗文化和宗教文化,也有数百年的流人故居、站人故居等流人边塞文化;既有黑龙江将军府、将军衙门、督军署等有效控制边疆的官署遗址,也有塔子城、金长城、百年中东铁路车站等珍贵的历史文化遗存。鹤文化已成为齐齐哈尔重要的特色文化,观鹤、养鹤、保护鹤、研究鹤蔚然成风,写鹤、画鹤、摄鹤、唱鹤、演鹤、塑鹤蓬勃兴起。话剧《风刮卜奎》、风情音画《达斡尔人》等作品获国家多项大奖。市马戏团多次获国际比赛大奖。相继承办了世界冰球Ⅰ组锦标赛、全国第十一届冬季运动会等重大赛事,是我国冰上体育运动的重要基地。神舟七号飞船的系统总设计师张柏楠和航天英雄翟志刚、英雄航天员刘伯明都是齐齐哈尔人。
  项目承载力强 齐齐哈尔依托资源优势和产业布局,采取“一区多园”的模式,相继建设了产业布局合理、项目聚集专业、协作配套紧密的开发区、工业园区或示范区16个(含各类园区40个),总规划面积367平方公里,为承接产业转移、发展新兴产业提供强大引擎。其中国家级1个、省级1个,享受省级开发区政策工业示范基地7个。国家级齐齐哈尔高新技术产业开发区,重点发展新能源汽车、高端装备制造和高新技术产业;正在晋升国家级的富拉尔基经济开发区,重点发展装备制造及配套、钢铁化工、建材和能源产业;享受省级开发区政策的北苑开发区和铁锋鹤城科技产业园区重点发展农机制造、铸锻造、绿色食品加工、建材产业和发展物流、木门家具、旅游产业;昂昂溪化工园区重点发展化工产业。同时,围绕资源优势和产业发展重点建设了陶瓷产业园、马铃薯产业园、现代农业示范园等一批专业特色园区。丰富的土地资源和宽松的投资环境使我市具有承载大型项目的能力。
  投资潜力巨大  齐齐哈尔是哈大齐工业走廊重要节点城市,也是黑龙江省工业化水平最高、经济辐射力最大、科技人才优势最明显的地区之一。拥有6所大专院校、42个省级以上科研机构、24万各类专业技术人员,产业工人近30万人,雄厚的科研能力、众多成熟的产业工人,为承接产业转移、发展新兴产业提供了强大引擎。近年来,我们以齐齐哈尔国家级高新区为引领,充分发挥一重集团技术中心等6个国家级企业技术研发中心作用,加快老企业技改扩能和新产品研发,全面提高传统产业信息化、科技化水平。大力培育发展新能源、新材料、新生物制药等战略性新兴产业,优化调整产业结构,促进发展方式转变,使之成为全市经济发展新的增长极,龙华新能源汽车、中恒生物制药、清华同方信息港、三峡光伏发电等一大批项目纷纷落地。当前,齐齐哈尔正处于工业化中期阶段,未来走中国特色新型工业化道路,节能环保、信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业发展前景广阔,投资潜力巨大。

  仙鹤飞翔的地方,是一片美丽神奇的沃土——中国鹤城·齐齐哈尔欢迎您!


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900