出席齐齐哈尔军分区党委六届六次全体(扩大)会议并讲话
上载日期:2022-01-21来源:齐齐哈尔日报
  20日上午,齐齐哈尔军分区党委六届六次全体(扩大)会议在市党政机关办公中心召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,传达贯彻军委国防动员部和省军区党委(扩大)会议精神,总结工作、分析形势、部署任务,对下步工作提出要求。
  市委书记、齐齐哈尔军分区党委第一书记王刚出席会议并讲话。市委常委、齐齐哈尔军分区政治委员杜伟主持会议,齐齐哈尔军分区司令员韩铁平及其他党委班子成员出席会议。会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。
  会上,传达了军委国防动员部党委全体(扩大)会议精神;传达了省军区党委(扩大)会议精神;杜伟代表军分区党委作工作报告;宣读了2021年度新任第一书记任命;讷河市、建华区、克东县、富拉尔基区人武部党委第一书记汇报了党管武装工作;各县(市)区人武部先后作汇报发言。
  王刚代表市委、市政府和军分区党委,对齐齐哈尔军分区广大官兵、文职人员、专武干部和民兵为国防事业和鹤城发展付出的心血汗水表示感谢。他指出,做好党管武装工作任务艰巨、责任重大,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦新时代强军目标,牢记职责使命,团结带领军分区新一届党委班子履职尽责、奋力拼搏,推动党管武装工作创新发展,努力开创强军事业新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  王刚强调,党管武装是党中央赋予地方党委、政府和军事机关的重要政治责任,是体现党性的政治工程,要与时俱进、开拓创新。一要强化思想引领,坚决扛起党管武装政治责任,强化理论武装、坚决维护核心,压实党管武装责任。党委要履行好从政治思想、组织上把关定向,研究解决相关重要问题的职责任务。政府要履行好部署任务、制定规章、落实保障等职责。军事机关要履行好落实具体工作责任。第一书记是党管武装工作的第一责任人,当好执行政策规定、抓好工作落实的第一带头人。认真落实党委议军、双重领导、现场办公和第一书记述职等各项制度。二要聚焦强军目标,抓实国防动员和后备力量建设,全面提升练兵备战水平、强化国防后备力量建设、切实抓好国防动员保障、深化全民国防教育。三要赓续双拥传统,持续巩固军政军民团结,军地携手共建社会主义现代化新鹤城。深入开展“双清单、三助力”双拥活动,地方要用心用情为部队官兵办实事,强化依法拥军,落实好拥军优属各项政策,让军人军属受到尊崇。驻齐部队要倾入真情奉献第二故乡,广大官兵要积极参与地方贯彻落实国家重大战略,勇于承担急难险重任务,保障群众生命财产安全。军地携手推动军民融合深度发展。四要层层压实责任,努力开创党管武装工作新局面。各级各部门要坚持问题导向,强化大局意识,树牢军地一盘棋思想,加强联动配合、形成强大合力,深入研究新形势下支持国防建设的有效措施和办法,齐心协力把党管武装工作抓好抓实。各县(市)区委要坚决扛起党管武装工作的主体责任,主要领导同志要自觉扛起第一书记政治责任,把党的领导贯彻到党管武装工作的各领域全过程,不断夯实党管武装工作基础。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)