深入信访局接待来访群众代表并召开书记专题会议
上载日期:2022-01-21来源:齐齐哈尔日报
  20日下午,市委书记王刚深入到市信访局接待来访群众代表,并主持召开书记专题会议研究解决当前信访工作突出问题,部署全市信访重点工作。
  在市信访局会议室,王刚接待前来反映问题的群众代表,详细了解群众诉求,现场研究解决问题的办法,并提出办理意见。随后,听取当前全市信访重点工作及风险隐患排查情况汇报,听取解决农民工欠薪问题情况汇报,并就做好当前信访工作、解决农民工欠薪问题提出要求。
  王刚强调,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。新一届党委政府,要高度重视信访工作,勇于担当、主动作为,各级领导干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续压实落靠信访工作责任。要变群众约访为领导干部主动接访下访、随机接访,力戒形式主义。要深入细致做好群众思想工作,站在群众角度思考问题,带着感情和责任去做信访工作,积极主动化解矛盾,推进解决群众合理诉求和实际困难,切实维护好社会的公平和正义。
  王刚强调,领导干部要直面矛盾、迎难而上,敢于啃下信访“硬骨头”,主动带头研究化解信访积案和重点、难点问题,以为民办实事的诚意和责任直面难题,把群众诉求研究到位、解决到位,切实转变工作作风。对于基层群众反映类似的信访诉求,要举一反三、完善制度,把问题解决在基层,不让群众反复信访。要注意关注弱势群体的利益诉求,推动解决弱势群体合法维权。对于群众的合理合法诉求,凡能立即解决的要马上解决到位,短期内不能解决的要解释、安抚到位。对于无理访、缠访、闹访等行为,要依法严肃打击处理,确保社会和谐稳定。
  王刚指出,保障农民工工资支付事关广大农民工的切身利益,这既是一项民生工作,也是一项政治任务。要将保障农民工工资支付作为当前一项重点工作抓细抓紧、抓实抓好,让每一名农民工都能拿到应得报酬,欢欢喜喜过年。各级、各相关单位和部门要创新工作方式方法,打破原有固化思维,综合运用法律、行政等手段,加强全流程监管,堵塞存在漏洞,从源头上解决问题。要加强部门协同配合,及时梳理、排查风险隐患,持续加大对恶意欠薪行为的依法打击力度,以更坚决的态度、更有效的措施、更扎实的作风,扎实做好农民工工资支付保障,切实维护人民群众合法权益。
  会议采取视频形式召开。市领导何晶、李拥军,相关市直部门主要负责同志,建华区和碾子山区主要负责同志,信访联席会议第一召集人,以及区信访局人社局主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)区设分会场。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)