出席全市疫情防控暨安全生产工作会议
上载日期:2022-01-20来源:齐齐哈尔日报
  19日晚,全市疫情防控暨安全生产工作会议在市党政机关办公中心召开。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委书记许勤和省委副书记、省长胡昌升关于疫情防控工作的部署要求,认真落实全国安全生产电视电话会议精神,及全省安全生产电视电话会议的部署要求,进一步压实责任、强化措施,毫不放松抓好春节期间疫情防控和安全生产工作,确保节日期间全市发展环境持续稳定,广大人民群众平安、喜庆、和谐过节。
  市领导王刚、沈宏宇、何晶、杜崇敏、李晨华、刁雁林、谢广全、王业成、孙恒、刘云策、李拥军、刘锋、刘艳芳、贾兴元、陈东、高淑春、刘大勇出席会议。
  会议传达省疫情防控工作领导小组暨省指挥部视频调度会议精神,通报近期省、市疫情防控督导督查发现的问题,并进一步安排部署全市疫情防控和安全生产工作。
  会议强调,全市要认清形势持续绷紧疫情防控这根弦,牢固树立大局意识和全局观念,坚决克服厌战情绪和侥幸心理,绝不能有丝毫的麻痹大意、松劲懈怠,要认真贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,严格落实“早准快严细实”要求,强化扁平化指挥调度,坚持履职尽责、靠前指挥,层层传导压力,抓好各项防控措施落实落地,坚决确保责任到人、防控到位,确保国家重大外事活动圆满成功,确保冬奥会成功举办,确保全国和我省两会期间外部环境安全稳定,确保人民群众度过健康平安的节日,全力维护我市疫情形势良好局面。要加大风险人员排查管控力度,科学有序组织好全员核酸检测,抓实抓细重点场所疫情防控,强化重点人群和重点环节管控,严格控制聚集性活动,认真做好院感防控,强化村屯、社区等薄弱环节疫情防控,强化冷链食品、物流快递管控,积极推进疫苗接种,加强督导检查补齐防控短板。
  会议强调,全市要进一步提高政治站位和思想认识,切实盯紧抓实安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。各级各部门相关领导要快速进入角色,严格落实落细“一岗双责”,切实担负起安全生产工作职责。要结合春节期间实际情况,突出重点开展拉网式安全生产隐患大排查,确保风险隐患排查到位。各县(市)区、各部门要结合自身实际开展安全生产工作督查检查,确保督查检查全覆盖。要针对排查出的风险隐患进行分类管控,严格处置安全风险隐患,科学制定整治管控方案,建立完善隐患排查整治长效机制,确保风险隐患管控到位。要严格落实应急准备各项措施,严格落实领导干部到岗带班和调度值班制度,做好各项应急准备工作,严格落实信息上报有关规定,确保应急准备到位。(作者:王晓明)

(责任编辑:王岩)