出席全市党史学习教育总结会议
上载日期:2022-01-19来源:齐齐哈尔日报
  18日上午,全市党史学习教育总结会议在市党政机关办公中心召开。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长王刚在会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示精神、中央党史学习教育总结会议精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神、全省党史学习教育总结会议精神以及省委书记许勤在省委常委会会议上关于党史学习教育的讲话要求,巩固拓展党史学习教育成果,激励全市党员干部群众牢记初心使命、坚定勇毅前行,奋力实现社会主义现代化新鹤城建设新跨越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  党史学习教育省委第二巡回指导组组长、省政协民族和宗教委员会副主任夏修瑜到会指导。市委副书记、市长、市委党史学习教育领导小组副组长沈宏宇主持会议,副组长何晶、李晨华、刁雁林、谢广全出席会议。
  王刚指出,一年来,全市各级党组织认真贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,以高度的政治自觉将党史学习教育作为重要政治任务,在省委第二巡回指导组的有力指导下,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,精心组织实施、周密部署安排,高标准高质量完成学习教育各项任务,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的。
  王刚强调,通过党史学习教育,全市广大党员干部不仅受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,更构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,为开展好新时代党内集中教育进行了有益探索、积累了宝贵经验,主要是:贯彻主线是根本,必须坚持紧抓不放;领导带头是关键,必须坚持以上率下;群众满意是目的,必须坚持人民至上;推动发展是责任,必须坚持苦干实干;从严从实是基调,必须坚持问题导向。要认真总结经验,在今后工作中不断丰富发展。
  王刚强调,要进一步强化理论武装,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上提升新境界。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成果,持续掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚社会氛围。
  王刚强调,要进一步提高政治能力,引导广大党员干部坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  王刚强调,要进一步赓续精神血脉,在用好用活红色资源上谋划新举措。要自觉践行中国共产党人精神谱系,将伟大建党精神融入血脉、见诸行动。要积极探索行之有效的红色资源立法保护途径和模式,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把红色资源的传承保护工作纳入工作计划,建立保护和管理机构,完善职能体系,理顺工作机制,打造红色文化人才培养基地,建好“红色智库”。
  王刚强调,要进一步解决民生难题,在提升人民生活品质、促进共同富裕上实现新跨越。要将人民生活幸福作为“国之大者”,持续关注群众“急难愁盼”问题,推行“我为群众办实事”常态化、长效化举措,压实工作责任,落实推进措施,帮助群众解难题、为群众增进福祉、让群众享受公平。
  王刚强调,要进一步做好整章建制,在拓展党史学习教育成效上展现新作为。要立足当前、着眼长远,对采取的各项务实举措进行梳理完善,将有效的措施、成熟的经验上升到制度层面,总结好、提炼好,并固化成制度,持之以恒地坚持下去,做好党史学习教育成效延伸。
  王刚强调,要进一步鼓足士气干劲,在推动全面振兴全方位振兴上实现新突破。锚定“十四五”规划和2035年远景目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,奋力推动高质量发展。要坚决当好维护国家粮食安全“压舱石”,巩固提升粮食综合生产能力,落实好国家和省关于提高国产大豆自给率的部署要求,着力保障初级产品供给。要坚持稳中求进工作总基调,以改革开放创新为根本动力,以促进共同富裕为根本目的,加快建设4个“千字号”产业集群,扎实推动产业链供应链三年行动计划,建成老工业基地转型升级的全国样板,打造辐射力吸引力更强的东北地区西部区域中心城市,实现“六个新跨越”,谱写社会主义现代化新鹤城建设新篇章。
  王刚强调,要进一步加强党的建设,在以伟大自我革命引领伟大社会革命上创造新辉煌。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党的集中统一领导,纵深推进全面从严治党,全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。树立正确选人用人导向,完善激励干部担当作为的机制。持续强化作风建设,在解放思想方面确定先行先试的具体领域并拿出方案。紧盯短板弱项,加大基层党建工作力度,充分总结运用基层治理经验做法,加快建立行之有效的基层治理制度。持续推进正风肃纪反腐,加强对“一把手”的监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,营造风清气正的良好政治生态。
  会议以视频会议形式召开。党史学习教育省委第二巡回指导组成员,部分市直单位主要负责同志,市委党史学习教育领导小组办公室有关负责同志,市委巡回指导组组长参加会议。各县(市)区设分会场。(作者:王庆国 李贺)

(责任编辑:王岩)