出席市十七届人大一次会议第二次全体会议并在主席台前排就座
上载日期:2022-01-14来源:齐齐哈尔日报
  13日下午,市十七届人大一次会议第二次全体会议在市工人文化宫召开。
  大会主席团成员在主席台就座。大会主席团常务主席王刚、吴煜、孙炜航、王平、戴晓霞、刘雁冬、刘卫东及本次会议执行主席在主席台前排就座。
  市领导沈宏宇、王爱民、何晶、杜崇敏、李晨华、谢广全、王业成、孙恒、刘云策、李拥军、刘艳芳、贾兴元、陈东、高淑春、刘大勇,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院检察长曲立新在主席台就座。
  其他法定和决定列席人员列席了本次会议。
  孙炜航主持会议。
  会上,吴煜受市十六届人大常委会委托作《齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告对过去五年市人大常委会的主要工作进行了回顾总结,并提出了今年工作建议。
  过去五年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,圆满完成市十六届人大各项任务,为推动全市全面振兴全方位振兴作出了重要贡献。坚持党的全面领导,把牢人大工作正确政治方向。发挥立法引领推动作用,构筑经济社会发展法治保障。紧扣重大改革发展任务,切实增强人大依法监督实效。支持保障代表依法履职,全面提高人大代表工作水平。全面加强人大自身建设,努力提升依法履职能力水平。
  报告提出,回顾五年来的工作实践,我们深切体会到,坚持党的领导、把牢方向,是做好新时代地方人大工作的根本保证;坚持围绕中心、服务大局,是做好新时代地方人大工作的根本要求;坚持人民至上、发展民主,是做好新时代地方人大工作的根本目的;坚持依法履职、践行使命,是做好新时代地方人大工作的根本遵循;坚持强基固本、守正创新,是做好新时代地方人大工作的根本动力。
  报告中提出今年工作的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实中央、省委人大工作会议和市第十四次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以人民为中心,不断发展全过程人民民主,在提高立法质量、增强监督实效、改进代表工作、加强自身建设等方面聚焦发力,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,全面提升人大工作质量和水平,为实现“六个新跨越”、谱写社会主义现代化新鹤城美好篇章提供有力保障。重点抓好五个方面工作,即不断提高立法质量,在加快完善地方法规体系上聚焦发力;切实增强监督实效,在服务改革发展稳定大局上聚焦发力;依法做好选举任免和重大事项决定工作,在保障高质量发展上聚焦发力;积极改进代表工作,在充分发挥代表主体作用上聚焦发力;全面加强自身建设,在提升人大依法履职能力上聚焦发力。在市委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,践行初心使命,勇于担当作为,奋力开创新时代全市人大工作新局面。
  会议还听取了齐齐哈尔市中级人民法院工作报告;听取了齐齐哈尔市人民检察院工作报告;表决通过了大会选举和表决办法;表决通过了市十七届人大各专门委员会组成人员名单。(作者:于淼)

(责任编辑:王岩)