弘扬伟大建党精神 汲取履职不竭动力
上载日期:2022-01-06来源:齐齐哈尔日报

市政协副主席、民革市委主委 王法权


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻揭示了中国共产党的鲜明政治品格,破解了党“从哪里来”的精神密码,树立了党“走向何方”的精神路标。“人无精神则不立,国无精神则不强”。我们要从伟大建党精神中汲取砥砺奋进新征程的强大精神动力,以时不我待和一往无前的奋斗姿态,不断提高履职能力和水平,为我市经济社会高质量发展作出应有的贡献。下面,结合党史学习教育,就弘扬伟大建党精神谈四点体会。
  一、弘扬伟大建党精神,必须强化政治担当
  “坚持真理、坚守理想”,就是坚持马克思主义指导思想,坚持中国共产党的领导,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗。中国共产党在马克思主义真理与工人运动的结合中诞生,并确立了为实现共产主义而奋斗的崇高理想。这一崇高理想不仅站在了真理和道义的制高点,而且体现了对人类社会发展规律的科学把握与认知。马克思主义真理、共产主义理想,是中国共产党的政治灵魂和精神支柱。作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,我市民革组织要从中国共产党的百年奋斗史中进一步感悟真理力量,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担负起作为新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任使命,坚持以执政党为师,始终与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,与中国共产党一道成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在新征程上作出应有的贡献。
  二、弘扬伟大建党精神,必须扎实履职尽责
  “践行初心、担当使命”代表了中国共产党革命精神的红色基因。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国共产党践行初心使命的百年历程,体现的是党初衷不改、本色依旧的特质,展现了党之所以强大的重点优势和鲜明主题。作为中国共产党领导的统一战线和多党合作中的一员,民革始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。因此,必须要把中国共产党伟大的建党精神体现在围绕中心、服务大局的具体工作中,在服务和保障大局中践行伟大建党精神。具体而言,就是要认真贯彻落实中共中央和中共省市委的决策部署,紧紧围绕中共党委和政府关心的、社会和群众关切的重点难点热点问题,积极发挥我市民革组织人才智力密集的优势,深入调查研究,积极建言献策,主动善作善为。弘扬伟大建党精神,还要结合当前民革工作特点,在做好学思践悟、融汇贯通的基础上,全面加强自身建设,不断提高市委会领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。
  三、弘扬伟大建党精神,必须勇于创新突破
  “未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。一代代中国共产党人初心如始、使命致远,在奋斗征程中锻造了不可战胜的强大精神力量。“不怕牺牲、英勇斗争”,就是敢于战胜各种艰难险阻和风险挑战,随时准备为党和人民牺牲一切。中国共产党为什么能?始终重视自身建设,不断推进自我革命,就是中国共产党创造世纪伟业的关键所在。全市民革组织和广大民革党员要勇于创新突破,要与党的事业同频共振,必须汲取党勇于自我革命的精神品格,保持源源不断的活力、动力。百年辉煌源于斗争,创造伟业更需斗争。当前我们的工作虽然不需要流血牺牲,但仍然需要摆脱“惯性思维”,要紧扣经济社会发展中的战略性、全局性、前瞻性问题,不断守正创新、提质增效。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,善于运用马克思主义立场观点方法创新工作,切实以学党史、悟思想、办实事、开新局为实践主线,牢牢把握新时代我市民革工作的新特点、新使命和新要求,在多措并举推动各项工作创新发展中实现新突破,更好地实现建言资政和凝聚共识双向发力,干出新时代参政党的新样子,为鹤城经济社会高质量发展贡献力量。
  四、弘扬伟大建党精神,必须坚持人民至上
  “对党忠诚、不负人民”体现中国共产党伟大建党精神的人民情怀。江山就是人民,人民就是江山。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。一切为了人民,一切依靠人民,是由马克思主义唯物史观和价值观所决定的,是中国共产党的力量源泉。一百年来,从全心全意为人民服务,到坚持以人民为中心的发展思想,中国共产党始终坚持人民至上,与人民心连心、同呼吸、共命运。习近平总书记指出:“我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。”这为做好我市民革工作从中国共产党伟大建党精神中汲取动力指明了方向,深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,夯实多党合作的共同思想政治基础,进一步增强参政为民意识,始终把人民放在心中最高位置,把不断满足人民对美好生活的需要作为我们各项工作的出发点和落脚点,深入基层听民声、访民意、聚民智,协助各级党委和政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等工作,努力画好商以求同、协以成事的同心圆。

(责任编辑:王岩)