中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
关于县乡村实用人才培训工作的实施意见
信息提供日期: 2015-06-15 信息员: rbj-zws 新闻所属部门: 市人力资源和社会保障局 访问量: 3283

关于县乡村实用人才培训工作的实施意见
                      
                        齐人字[1999]34号
各县(市)区人事局、人才中心:
  为进一步贯彻落实党的十五届三中全会精神,加速农村人才资源开发,根据国家关于实施“县乡村实用人才工程”和齐办文[1999]34号《关于印发<关于加强全市农村乡土人才资源开发的意见>的通知》精神,现就县乡村实用人才培训工作的实施提出如下意见:
  一、指导思想
县乡村实用人才培训工作要以党的十五届三中全会精神为指针,以建设农业强市为目标,认真贯彻落实国家关于实施“县乡村实用人才工程”和齐办文[1999]34号等有关文件精神,通过培养农村实用型人才,提高农业从业人员的整体素质,加快全市农业和农村经济增长向依靠科技进步和提高劳动者素质方向转变,实现农业和农村跨世纪发展目标。
  二、实用人才培训的范围对象
  县乡村实用人才培训范围对象是:县以下(含县)全民所有制单位中具有中专以上学历和初级以上职称的涉农专业技术人员和经营管理人员;获得农民技术职称或“绿色证书”的专业技术骨干;乡镇企业中的专业技术人员和经营管理人员;农村中的科技示范户、专业技术协会(研究会)中的骨干;为农村科技成果转让、农产品销售等牵线搭桥的农村经纪人;具有一技之长并能带动一方经济发展的能工巧匠。
  三、实用人才培训的主要任务
  县乡村实用人才培训的任务主要是:稳定农业和农村专业技术人员队伍,盘活现有人才;培养各类农业专业技术人员;建设技术过硬、留得住、用得上的农业技术推广队伍;结合实用人才现状,选拔、培养、联络一批实用人才;通过实施多渠道的县乡村实用人才培训,培养数以万计的农村技术人员,促进农民科学文化素质的提高。
  四、实用人才培训的主要途径
  委托大中专院校进行委培。根据农业和农村经济的实际需求,制定涉农专业实用人才培训规划;向联合办学院校传递适学和短缺专业信息,供其设置专业时参考;按照培训规划,有组织地把初、高中毕业生选送到大中专院校进行委培,培养农村急需的实用人才。
  组织短期培训,不断更新农技人员专业知识。充分利用农村中学、农广校、农函大、教育中心和城职联校等培训单位,对基层农业科技人员和农民分层分类进行短期培训。县(市)区组织培训六站专业技术人员和农民中具有高级职称的实用人才;乡镇组织培训乡镇农民中具有中级职称的实用人才;村组织培训村屯中具有初级职称的实用人才。
  通过大专院校与县(市)区联姻,开展人才科技共建活动实施培训。真正把大专院校的人才智力优势与本经济的自然优势结合起来,重点在科技研究、技术攻关、成果转化、人才培养、技术咨询服务等领域相互合作,推动农村经济的发展,提高实用人才的素质。
  通过组织科研院所开展农业科技联合攻关活动实施培训。围绕制约农业发展中遇到的难题,结合我省已被实践证明增产增效的15项农业、养殖业技术,及时组织本地科研院所的科技人员深入农村,开展联合攻关活动,搞好对实用人才的传、帮、带工作,提高实用人才运用新技术的能力。
  通过组织专家服务团下基层开展科技下乡活动实施培训。定期或不定期地组织专家服务团下基层开展科技下乡活动,宣传农业和农村经济科普知识,帮助农村引进、开发新产品,开展实用技术讲座和现场示范活动,开阔实用人才的知识视野。
  通过组织科技人员开展科技承包服务活动实施培训。会同有关部门选派科技人员到农村生产第一线,在涉农领域开展科技承包服务活动,使农业科技人员的专业理论和实践知识得到更好的应用。
  五、实用人才培训工作的要求
  各县(市)区人事、人才部门要提高对县乡村实用人才培训工作现实意义和长远意义的知识,充分利用当前的各种有力条件,把农村作为工作重点,积极结合本地农业和农村经济发展实际开展实用人才的培训工作。
  1、要认真贯彻落实齐办文[1999]34号文件精神,按照省人事工作会议的部署,认真抓好县乡村实用人才培训工作。通过培训工作的有效开展,为全面实施以培养农村实用型人才为目标的“县乡村实用人才工程”奠定基础。
  2、要在调查研究,摸清县乡村实用人才现状的基础上,制定县乡村实用人才培训规划;有计划、有组织、分层分类对实用人才进行培训;培训工作要做到学用结合、讲究实际、注重实效;通过培训,不断提高实用人才的科技水平,增强农业科技人员队伍的活力。
  3、要与有关部门和单位搞好协作配合,形成培训工作的整体合力;要不断总结工作中的先进经验和做法,完善培训措施,调整必要的运作方式,切实地把县乡村实用人才培训工作落到实处。
  4、要建立这项工作的目标责任制体系,实行自我管理、自我实施、自我约束的机制,加强实施检查的力度,确保这项工作的顺利进行;这项工作和乡土人才资源开发工作一道纳入全市县(市)区人事工作的目标考核体系之中,并作为一项重要目标实施年度考核。


齐 齐 哈 尔 市 人 事 局
一九九九年七月十四日
 

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900