中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
身临其境体验科技魅力
上载日期: 2019-10-22 来源: 齐齐哈尔日报

——齐齐哈尔首届大数据应用博览会见闻

 

 

  会跳舞的机器人、无人机操作、VR全景体验……在21日开幕的齐齐哈尔首届大数据应用博览会上,浪潮集团、博思、视联动力、华为云、中国电信、中国联通、金山办公、北京方正、哈工大等来自全国的知名企业、学校带来的新技术新产品,让观者深感新奇,纷纷驻足观看、体验。
  三维仿真系统让人身临其境
  在市国土资源勘测规划设计院有限公司展区内,聚光灯下,一架锃亮的银白色小型飞机格外引人注目,说小却也有两米多长,这是该公司展出的VD2固定翼无人机,他们拥有自主知识产权的飞机研发和制造能力。
  公司副总经理刘沙自豪地告诉记者,公司2009年开始从事无人机研发,目前已生产旋翼、固定翼2种类型9种系列无人机100余架,5项实用新型专利获得国家知识产权局专利局批准。
  他们的三维仿真系统同样吸引了很多人驻足观看。这个采用航空数字摄影测量技术、移动激光雷达扫描系统,采集现实世界中的空间地理信息数据,实地拍摄地物表面纹理制作成的高精度三维立体模型,让人身临其境欣赏到了城市风貌。
  用5G网络机械手臂体验科技魅力
  拥挤的人群、灿烂的笑容,在齐齐哈尔移动大数据·大连接展区,围满了准备亲身体验5G网络魅力的人们。除通过手机APP操纵机器人、体验VR全景外,戴上机械手套远程操纵机械臂是大家最热衷的一项。
  记者戴上机械手套亲身体验,没有线缆,只是通过数据传输指令,记者手指弯曲时机械臂的手指也会弯曲,转动手腕时机械臂同样会做出准确动作,感觉不到一丝延迟,真应了“如臂使指”这句成语。
  “这是利用5G技术的成果。借助5G网络完美解决了现在远程控制存在的线缆布放成本高、产线柔性差、Wifi连接效果不佳、特殊环境作业人员安全等问题。”齐移动公司行业总监马东表示,利用5G技术的机械手臂将用于远程医疗、精准机器控制、远程采矿、排雷、救灾等领域。
  无人机模拟操作让人爱不释手
  人们平时看到过的无人机都很小,但在齐硕商贸有限公司的展示区,半米多高、一米多长的旋翼无人机就给人以巨无霸的感觉。技术维护员李光辉告诉记者,这是T16型植保无人飞机,采用模块化设计,协同AI智能引擎技术及三维作业规划功能,他笑着说:“大,才有可为。”
  在展区的南侧,无人机模拟操作系统最受年轻人的青睐,18岁的李博手里拿着无人机操纵杆正在享受操纵无人机的快感,他的面前不是真的无人机,而是一套数字化模拟系统,屏幕上无人机随着李博的操作前进、后退、上升、下降,极具真实感。
  “齐硕商贸以无人机为载体,立足齐齐哈尔,面向省内外,构建无人机行业智能一体化平台。”李光辉介绍说,公司除致力于无人机服务外,还着力培养优秀的飞手和地勤人员,“无人机模拟操作系统不仅能让人们感受操控的乐趣,更是一款培训软件,吸引了不少年轻人来咨询培训问题。”
  可视化的政务云、政务大数据、一体化展示平台,大数据技术应用在工业、农业、旅游业等各个领域取得的成果,由于时间有限记者的发现只是管中窥豹略见一斑,在大数据应用博览会上新奇的东西远不止这些,就等你来发现。(作者:王庆国)

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900