中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
《齐齐哈尔市开展企业开办全程网上办“零见面”改革试点工作实施方案》及《齐齐哈尔市压缩企业开办时间工作实施方案》(齐政办规〔2019〕5号)政策解读
上载日期: 2019-04-26 来源: 市人民政府办公室

  1、《齐齐哈尔市开展企业开办全程网上办“零见面”改革试点工作实施方案》的政策解读
  一、《齐齐哈尔市开展企业开办全程网上办“零见面”改革试点工作实施方案》出台的政策背景是什么?
  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,进一步深化商事制度改革,加快推进工商登记注册便利化。根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发[2018]45号)和《市场监管总局办公厅关于开展企业开办全程网上办“零见面”改革试点工作的通知》(市监企注函[2018]43号)等文件精神,结合齐齐哈尔本地实际,制定本工作方案。
  二、《方案》的总体要求和工作目标是什么?
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署,创新服务理念和方式,建立适应互联网环境下以全国统一标准规范的电子营业执照为支撑的市场主体开办全程电子化服务体系,进一步提升市场主体准入便利化水平,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,最大程度利企便民,让市场主体和群众办事更方便、更快捷、更高效,激发大众创新创业活力。
  充分利用互联网拓展延伸服务窗口,建立高效便民的企业开办全程网上办“零见面”服务平台,使投资者只需通过一个网站、填写一份申请、提交一次材料,就能完成从营业执照申办到公章刻制备案、税务发票申领、用工参保登记和银行账户开办整个企业开办过程。让数据多走路、群众少跑腿,实现“外网受理、内网办理、集中审批、无偿代办、公开透明、快递送达”,企业开办全流程压缩在5个工作日内,群众、企业“一次不跑,事情办好”。
  三、《方案》的具体任务和工作措施是什么?
  (一)大幅提升企业登记“零见面”办理率。一是大力推进无纸化全程电子化登记。二是强化辅导、帮办等服务功能。三是解决“最后一公里”问题。
  (二)积极推进企业开办全程网上办“零见面”的政务服务模式。一是健全企业开办各环节网上办理能力。设立登记、公章刻制、银行开户、申领发票、参保登记等企业开办流程整合到企业开办全程电子化系统,全部实现网上可办。二是打造“一窗受理、并行办理”的企业开办网上办理模式。三是以企业开办全程网上办为牵引,探索“网联”审批新模式。
  (三)大力推进电子营业执照等的广泛应用。一是确保实现电子营业执照的基本应用。二是积极推进电子营业执照在企业开办各环节应用。三是探索实践电子证、照、章、票应用。
四、如何保障开展企业开办全程网上办“零见面”改革试点工作顺利推行?
  (一)加强组织领导
  各级各部门要高度重视,充分认识企业开办全程网上办“零见面”改革工作的重要意义,切实加强组织领导,周密安排部署,有计划、分阶段、稳步推进。
  (二)加强沟通协调
  各级各部门要积极协调,统筹调度,在当地党委政府的领导下,研究和制定适合本地区实际操作并切实可行的方案,争取政策、资金、技术、人员等方面的支持,推动建立各部门参与、分工合作、互通互认、共享共用的联动机制,确保改革各项举措的有序开展、落地生根。
  (三)加强宣传培训
  各级各部门要充分利用电视、报刊、网络等各种媒介做好舆论引导,广泛宣传企业开办全程网上办“零见面”工作的便利性,推动形成社会共识,积极营造全社会了解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。要加强对相关工作人员的业务培训,帮助其全面掌握全程网上登记业务流程、材料规范、操作规程,为推进企业开办全程网上办“零见面”工作打好基础。
  (四)加强服务保障
  各级各部门要建立市场主体用户咨询机制,鼓励和帮助申请人使用互联网、移动平台登记端口申请开办企业,在电话、互联网、移动平台等咨询方式中,统一服务口径,及时解答和回应申请人在使用中遇到的问题。
  2、《齐齐哈尔市压缩企业开办时间工作实施方案》的政策解读
  一、《齐齐哈尔市压缩企业开办时间工作实施方案》出台的政策背景是什么?
  2018年5月14日,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号),下称《意见》,提出在2018年年底前,各省会城市要将企业开办时间压缩至8.5天(指工作日,下同)以内,其他地方要在2019年6月底前实现上述目标。《意见》明确了五项具体措施,一是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行受理”;二是简化企业登记程序,提升便利化水平;三是将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率;四是优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间;五是完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。《意见》要求地方人民政府要及时制定完善本地区压缩企业开办时间的具体实施方案。
  我省在充分借鉴部分省市现行经验和成熟做法基础上,综合考虑本地区企业开办实际,10月18日印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省压缩企业开办时间工作实施方案的通知》(黑政办规﹝2018﹞58号)。
  二、《方案》的总体要求和工作目标是什么?
  严格按照国务院总体工作部署,依法推进压缩企业开办时间工作,明确2018年年底前,将齐齐哈尔市企业设立登记、公章刻制、发票申领三个环节办理时间压缩至8天以内,2019年6月30日前在全市实现上述目标。同时鼓励各区县在立足本区县实际、确保工作质量的前提下,进一步加大压缩企业开办时间工作力度。
  三、《方案》的具体任务和工作措施是什么?
  一是推进企业名称登记管理改革,全面实行企业名称网上自主申报。二是推进登记注册便利化,将办理企业设立登记的时间压缩至5天以内。三是提高公章制作效率,要求公章制作单位在1天以内完成印章刻制。四是优化新办企业申领发票程序,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至2天以内。五是完善企业社会保险登记业务流程,推动职工参保登记业务网上办理。六是实行企业开办信息共享交换,鼓励有条件的地方大力推行“一窗受理、并行办理”。
  四、如何保障压缩企业开办时间工作顺利推行?
  一是强化责任落实,统筹推进工作。《方案》要求各地、各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,明确具体目标任务,落实责任分工,做好人、财、物、技术等保障工作。市场监管部门负责压缩企业登记办理时间,公安部门负责指导、规范压缩公章办理时间,税务部门负责压缩新办企业申领发票时间,人力资源和社会保障部门负责完善企业社会保险登记业务流程。二是加强宣传培训,提升服务水平。加强政策解读和宣传引导,让企业和社会公众充分了解改革政策、充分享受改革红利。通过提供网上智能咨询、热线电话咨询或设置专门咨询区域等方式加强辅导服务,政务服务大厅设立自助服务区,提供网上办事设施和现场指导。三是加大监督检查力度,强化通报问责机制。要坚持放管结合、并重,强化事中事后监管,实行科学监管、精准监管,更好维护市场秩序,推动法治市场、诚信市场建设。相关部门要加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况;对落实不力、造成严重不良影响的,要予以曝光并严肃问责;重大情况及时向省政府报告。齐市人民政府要及时制定完善本地区压缩企业开办时间的具体实施方案,明确任务、细化措施、抓好督促落实。
  五、压缩企业开办时间能给企业办事带来哪些便利?
  党的十八大以来,商事制度改革取得了历史性成就,企业办事成本大幅降低,创新创业活力得到极大释放,人民群众的满意度明显提高。但是,开办企业不仅需要办理营业执照,还要刻制公章、购买发票、社保登记等,环节多,时间长。人民群众迫切希望政府部门继续优化办事流程、简化办事手续、提高办事效率。压缩企业开办时间,可以使企业以最便捷的方式、最小的成本、最短的时间,快速进入市场,人民群众经商办企业将更加方便快捷,有利于极大地激发市场活力,促进就业创业和民生的改善,增强广大人民群众对改革的获得感。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=170728

(责任编辑:王岩)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900