中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
数字政务跑出鹤城振兴加速度
上载日期: 2019-03-05 来源: 齐齐哈尔日报

  新时代,新使命。近年来,齐齐哈尔市委、市政府加速推进数字变革,将“互联网+政务服务”作为党政主要领导主推的八项改革之一,始终遵循“做最真实、最彻底、百姓最满意的政务服务”目标,紧扣全省深化机关作风整顿、优化营商环境主题,突出数字政务主线,以政务大数据平台为支撑,从供给侧和需求侧两端发力,让数据跑出了审批服务便利化的加速度。市级只跑一次办成的事项达到94.4%,其中不见面事项达到47.9%。
  如今,齐齐哈尔的“数字政务”建设,已成为鹤城实现经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要抓手和重要引擎。
  数据跑上云端 政务服务“一网通办”
  数字政务建设是一项系统工程。我市强化顶层设计,以数据为核心,集中推进三大平台建设,构建数字政务服务体系,推进政务服务方式转变。
  我市立足建立起统一推进机制,由市委、市政府主要领导挂帅,一位副市级领导具体负责,从市政府办、编办、法制办、政务中心抽调专门人员组成专班,统一布局,通过联通、浪潮按领域层级需求购买服务推进建设。
  我市从统一政务云平台入手,整合域内各朵“小云”形成全市一片“大云”,2017年10月建成市政务云平台,取消部门分散机房,三个月内完成106个系统(网站)全部迁移,打破了各领域各层级各自为政、阵地割据、系统分立的局面。
  数字政务离不开统一的大数据平台。2018年5月,我市政务大数据平台在全省率先启用,汇聚52个部门、892个数据资源目录,累计入库数据3000余万条;获取接口服务62个,其中国家级25个、省级16个。截至去年底,平台提供数据服务94万余次;调用国家接口78万余次,占全省调用总量的99.8%。政务大数据平台汇聚生成的海量数据库,基本打破了“数据壁垒”和“信息孤岛”。
  我市还建立起统一在线政务服务平台。通过构建“云+数+应用+安全”的技术体系和全市一盘棋框架,并与政务服务网深度融合,先行打造不动产、公积金、公证处全市“一张网”,在主城区初步实现部分领域和民生事项审批智能化、服务自助化、办事移动化,并向市县乡三级延伸拓展,将政务服务事项全部纳入平台运行和管理,最终实现“一网通办”。市政务服务大厅网上办件量占比达到65%。
  数据跑优流程 重点事项“一链通办”
  将大数据理念引入办事链条是一次革命性再造,我市通过平台互通数据共享,让政务服务中重点事项“进一门、到一窗、办一次”成为现实。
  我市从界定“一件事”标准着手,站在办事人角度,围绕办成“一件事”,突出与企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项,把“碎片”合并进“整体”,按链条优化企业开办、投资项目审批、工程建设项目审批、不动产登记等事项。以开饭店事项链为例,原45个要件共享整合为7个,原用时41日现在3日内即可办结。“一链通办”加速破解了“准入不准营”和办照容易办证难问题。
  我市坚持一个平台集成原则,启动不动产登记“一窗式集成服务”改革,共整合部门业务8项、办理环节16个,实现了申请“一张表”、要件“一个单”、操作“一个系统”、缴费“一个平台”。以二手房交易为例,改革前要叫3次号,跑13个窗口、16次,完成申报至少4个半小时;现在只叫一次号、到一个窗口、填一张交易确认书,受理时间半小时以内,4天内证到手。
  面对让人添堵的“繁琐证明”“无限取证”的问题,我市着力疏通办事“堵点”,坚持“打蛇打七寸”,以“最多跑一次”倒逼“数据通享”。全国共享部门数据最多的公证机构鹤城公证处,通过调用10个部门、28个数据接口,为此减少证明提供、人工核实、群众跑腿60%以上,已有12项即来即办即出证,其他出证由15天压缩至5天以内。
  我市还全面推行电子化,将电子证照共享、互认作为打造“协同政务”的抓手,推动信息资源跨领域、跨层级“依职能按需共享”,把部门的“小算盘”编织成了“一张网”。全市入库电子证照200余万条;采集电子印章1193枚。今年1月4日,发放了第一本电子证照《城镇污水排入排水管网许可证》,并在各办事大厅全面应用。过去两周办结的公积金贷款,通过电子证照、文件共享集成,实现当日受理、当日审批、当日放款。
  数据跑上指尖 群众的事“掌上办”
  数字政务以便民利民为宗旨、以方便快捷为目标。去年7月,市场化运作的“鹤城在线”APP面向全市推出并试运行,按照“三个关联”路径,推动便民服务全覆盖、高频事项全可办。“指尖办、不离家”正在成为市民“一部手机走鹤城”的美好体验和愿景。
  通过与统一身份认证体系相关联,实现群众和企业办事一次认证、一号申办。已发放数字认证证书472枚,自然人身份认证9860人。
  通过与数据应用场景相关联,覆盖全市各部门、各层级。截至去年底,“鹤城在线”数据跑动10万余次,在线办事528件。如通过预约功能,将不动产登记等具体到小时,即来即办,“零等待”办理2426件次。
  通过与统一支付平台相关联,全面整合缴费(税)进手机。去年5月9日,我市第一张电子票据通过“鹤城在线”发出。这是统一支付平台与财政非税系统对接并嵌入业务协同系统后,在手机端首度实现费用统一核算,微信、支付宝等全渠道支付,平台自动清分到账,百姓自助打印票据的通缴模式。现已完成8253笔通缴业务。
  目前,“鹤城在线”已上线应用模块38个,开通“不见面”事项371项;为城市管理和办事效能“找茬”的“啄木鸟行动”实现一键拍照上传;公积金提取、生活缴费,以及民生事务叫号挂号、进程查询、服务评价全面应用,累计访问量87万余次。(作者:关志达)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900