中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
推动智慧政务建设升级
上载日期: 2019-01-16 来源: 市信息中心

——我市深化机关作风整顿优化营商环境综述


  在深化机关作风整顿优化营商环境工作中,市政府办公室围绕“一窗受理、一网办结、一城同办”,锁定“最真实、最彻底、老百姓最满意”的工作目标,牵头推动市“互联网+政务服务”向“信息集成、数据共享、业务协同”的政务智慧化提档升级,有力促进了机关作风好转、服务环境优化,赢得企业、群众的认可。
  基础平台打通数据接口
  按照“云+数+应用”的基本框架,市政府办建成了政务云平台、数据交换共享平台等基础平台,打通数据接口52个,累计采集各部门数据3000多万条,其中采集入库的电子证照140万条。聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,建设了业务协同、统一支付平台、统一身份认证体系等功能性系统,以及不动产信息集成系统、鹤城在线城市综合APP等一批政务应用系统,“信息通、数据跑”的审批服务模式促使行政效率大幅提升。比如,以往提取公积金要在银行、公积金中心之间来回跑,3个工作日才能办结,现在通过共享资金结算数据,实现提取资格审查即时办结、资金提取“秒到账”;因退休、下岗提取公积金的办事人,只需刷一次身份证,即可提取公积金,实现了“一号办理”。
  深化“一个窗口一次办”
  通过申请“一张表”、要件“一个单”,“一个系统”协同、“一个平台”缴费(税),推行“一链通办”,把“坚决不让老百姓跑第二个窗口”的改革目标变为现实。同时,按照一般事项“马上办”,复杂事项“一次办”,便民服务事项“就近办”、“网上办”的标准,在全省率先公开第一批次“四办”事项清单,倒逼部门践行“四办”承诺。比如,以前群众办理二手房交易业务要到13个窗口、跑16次;复印、提交身份证、房产证等21张纸质材料,耗时1天半以上才能完成申报。现在,只需叫一次号、到办事大厅任意一个受理窗口,填一张交易确认书,交一套材料,即可完成业务受理,整个过程不超过35分钟。
  打造不见面的政务服务
  创建市场化运营城市综合服务“鹤城在线”APP,着力打造“不见面”的“指尖政务”和“键盘政务”,已上线应用35个。在实现查询、办事、支付等功能基础上,为城市管理和办事效能“找茬”的“啄木鸟行动”部署运行,实现一键拍照上传,方便群众反映问题;开启民生事项手机叫号、进程查询、服务评价和1小时预约服务,让老百姓错峰办事、再不排队;加快平台受理窗口前移,全力推动高频服务事项下沉,其中车管、不动产、公积金主体业务已在主城区及部分县区实现“一城同办”。同时,随着各办事大厅与邮政、银行网点的密切合作,自助终端服务功能整合集成,申请“随身行”、同城“随处办”逐步成为现实。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900