中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市第一本电子证照今日发放
上载日期: 2019-01-04 来源: 市信息中心

 

 

 

  1月4日上午,在市政务服务中心,全市第一本与纸质证照同步发放的电子证照正式颁发给前来办理《城镇污水排入排水管网许可证》的齐齐哈尔华明晟通汽车销售有限公司的代表手中。这是具有历史意义的一刻,是划时代的重大革新,这标志着我市的电子证照平台正式启用,从而全面提升政府管理和服务的水平,大幅减少老百姓办事成本,为优化营商环境发挥重要作用。
  市委常委、副市长李洪国出席颁证现场,与市民共同见证了我市第一本与纸质证照同步生成的电子证照的发放。
  电子证照是指由各单位依法出具的、具有法律效力的各类证照、证明、批文、鉴定报告、办事结果等文件的电子档,与传统纸质证照具有同等的法律效力和行政效力,是市场主体和公民活动办事的主要电子凭证,是支撑政府服务运行的重要基础数据。由于电子证照是由证照签发部门直接录入平台,确保了数据的真实性和可靠性,通过数字认证证书和电子印章的技术手段彻底杜绝了造假的可能。
  2019年1月1日,随着《电子证照总体技术架构》、《电子证照目录信息规范》、《电子证照元数据规范》、《电子证照标识规范》、《电子证照文件技术要求》和《电子证照共享服务接口规范》6项国家标准的实施,我市的电子证照平台正式启用。从前,百姓在企业开办、买房买车、公积金办理、公证办理等等场景中,往往需要携带大量的证明、证照,反复复印、提交,而随着电子证照的应用,这一问题将彻底解决。2018年市政府印发的《齐齐哈尔市电子政务管理办法(暂行)》中明确规定:各级行政机关在办理公民、法人和其他组织的申请事项时,可以通过政务大数据平台提取、确认证明文件的,不得另行要求申请人提供内容相同的证明文件。
  目前,我市的电子证照已经可以应用到全市各级政务服务大厅的办事环节,随着全市统一身份认证和电子证照、电子证明、电子签章、电子文件管理系统,同步嵌入网上政务服务平台,全流程网上服务将实现全闭环融合,将有越来越多的应用场景将不再需要提交纸质材料,甚至不需要到现场就能办理,一种新的政府服务生态正在悄然形成。
  2019年,市政府将在“鹤城在线”APP中开发“我的证照”功能模块,将百姓办理过的所有证照关联到自己的手机中,打造百姓自己的“电子档案馆”,百姓办事只需要一部手机,所有证照即时调取,最终将我市打造成为“无证明城市”。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900