中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
共同见证“智慧政务”下的幸福
上载日期: 2018-12-29 来源: 市信息中心

  即将过去的2018年,是我市政务改革“痛并快乐着”的一年,也是我市“智慧政务”改革火力全开的一年。这一年,我们有太多改革的实证,也收获了太多百姓幸福的赞叹声。而《鹤城晚报》有幸与全市人民一起,做政务改革最坚实的盟友,做百姓诉求最响的回声!

  开启“一窗”服务 百姓露出笑容
  智慧政务是啥?政务改革咋改?这或许是政府要操心的事。老百姓的想法是,我去政府部门办事能不能省事点,轻松点。
  既然要做“百姓最满意的政府”,那么改革就应该“哪痛戳哪”。
  2016年6月,以“一窗式”综合受理为起点的、市“互联网+政务服务”改革大幕拉起。历经两年多的稳步推进,2018年,不动产“信息集成、数据共享、业务协同”政务智慧化路径得以实现,成为我市“互联网+政府服务”改革之路上,最艰难却最耀眼的“曙光”。以往需要跑10多个窗口,楼上楼下折腾10多次才能办完的二手房交易,如今只要一个窗口,一次性就能办结。
  为了让百姓更直观地了解我市智慧政务改革,《鹤城晚报》开设了“小鑫会办事”政务体验式报道专栏。9月19日,鹤城晚报记者小鑫第一次走进正在改革中的市不动产交易中心,和一位市民一同办理了二手房交易。以往复杂的“老大难”业务,不到两个小时就顺利办完。看到市民脸上满意的笑容,记者深切感受到“人民政府为人民”承诺的分量。
  智慧“闯关” 数据大整合
  “智慧政务”的推进过程,很像打游戏闯关。而所有关卡中,“数据共享”的难度,直逼“5颗星”。要共享,就要打破各部门之间的信息壁垒。一切“推倒重来”的动作,都会带着伤痛。
  抱着“会痛才会好”的心态,我市构建了双政务云两个基础平台,数据共享交换、政务服务协同、监管、信用信息4个共性应用平台,以及统一支付、身份认证等6个功能系统,形成了全市统筹、高度集约的“云+数+应用”技术架构,有效推动了“互联网+政务服务”改革的智慧升级。
  而随着信息集成、数据资源整合步伐加快,51家网站及13个重点业务系统完成云端部署,20余家业务专网相继打通,人口、法人等8大基础数据库已经入库数据2700万条,并从国家、省、市获取对各单位提供数据共享接口服务52个。截至上月末,我省调取国家部委数据接口超过75万次。
  采访中,记者了解到,目前我市政务数据共享交换平台已满足32个部门、420项数据需求;全市共归集417个单位、3135个证照资源目录,已采集入库的电子证照共140万条,初步电子应用减少要件提交35%以上。这一连串的数字,是记者记录下的智慧政务推进过程中,必不可少的印记。
  政府“不打烊” 幸福不间断
  年初以来,从我市出台《推进智慧政务体系建设实施方案》和《电子政务管理暂行办法》,到全年集中火力围绕“一窗受理、一网办结、一城同办”这个主题,集中向“做最真实、最彻底、老百姓最满意的政务服务”工作目标迈进,再到由“指尖政务”催生“随时办、随处办、同城办”,其内无一不透露出人民政府为人民的决心。不久以后,随着各办事大厅与邮政、银行网点的密切合作,自助终端服务功能整合集成,申请“随身行”、同城“随处办”将在我市逐步成为现实。
  在有关智慧政务报道方面,《鹤城晚报》集全媒体之力,做专题,设专栏,以文字、图画等多种表现形式,向市民展现了智慧政务的推进过程。为了让百姓更为直观地感受到这其中的变化,体验式记者“小鑫”走进了不动产、公证处、公积金等各职能部门,目的就是让智慧政务的“承诺”,落地有声。智慧政务的好处,人人享有。
  这一年,随着智慧政务体验活动的开展,“鹤城在线”App用户的不断增长,市民们终将懂得,这一场有关政务,事关幸福的变革,需要我们每个鹤城人的呐喊助威。而“强政、便民、利企”也终将不会是一个冰冷的工作目标,而是一句最有温度的“幸福宣言”。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900