中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
“互联网+政务服务”改革让百姓办事“飞”起来
上载日期: 2018-12-21 来源: 市信息中心

  我市“互联网+政务服务”改革都干了啥?
  “互联网+政务服务”改革是一个庞大的系统工程,其不仅需要有完备的互联网数据平台为基础,更需要多部门协调合作数据联通,让“数据代替群众跑”。下面,咱们就说说我市“互联网+政务服务”改革都干了啥。
  互联网是“互联网+政务服务”改革的基础,如果没有完备的互联网数据平台,那么一切改革工作都是纸上谈兵。为此,我市全力推进智慧政务平台体系建设,确立了“政府主导、整体性谋划、专业化推进、市场化建设”的方式和统一购买服务的原则,构建了双政务云两个基础平台,数据共享交换、政务服务协同化、监管、信用信息4个共性应用平台,以及统一支付、身份认证等6个功能系统,形成了全市统筹、高度集约的“云+数+应用”的技术架构,有效推动了“互联网+政务服务”改革的智慧升级。
  一方面,信息集成、数据资源整合步伐加快。51家网站及13个重点业务系统完成云端部署,20余家业务专网相继打通,人口、法人等8大基础数据库已经入库数据2700万条,已从国家和省、市获取并对各单位提供数据共享接口服务52个。另一方面,全力推动数据资源交换共享。政务数据共享交换平台现已满足32个部门、420项数据需求;全市共归集417个单位、3135个证照资源目录,已采集入库的电子证照140万条,初步电子应用减少要件提交35%以上。
依照互联网思维和“以人民为中心”的改革理念,我市从转变施政思路、行政方式入手,高位推动政务服务流程再造。
  一是坚持一般事项“马上办”,复杂事项“一次办”,便民服务事项“就近办”“网上办”。市政府主要领导主持部门“流程大考”,一个部门一个部门过关,全面贯穿承诺制容缺受理、电子证照共享互认、服务窗口前移以及对流程要件的“减、并、转”等改革措施,以“一次办”为底线,大幅推动政务服务事项“马上办”“网上办”“就近办”。比如,社保卡激活事项原来需要到大厅办理;现在依托网络身份验证机制,可通过办事网页直接激活。
  二是晒清单倒逼部门效能提速。完善审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”清单公示管理制度,细化事项分类标准,彻底消除模糊条款,确保群众“看得懂”“用得上”。例如,将户口登记事项细化拆分为78个子项,以往群众办理法定的其他情形户口登记,均需要进行事前咨询。现在通过将“其他情形”具体到“投资落户”“军队转业安置落户”等37个子项,真正实现了“一次告知”。
  我市还将一部手机、一次身份认证就办事作为推动审批服务便利化的目标遵循,积极打造审批服务“不见面”的“指尖政务”和“键盘政务”模式。
  一方面,市场化运营城市综合服务“鹤城在线”APP,目前已上线应用38个。在实现查询、支付和生活服务等功能基础上,371项“不见面审批”事项开通;为城市管理和办事效能“找茬”的“啄木鸟行动”部署运行,实现一键拍照上传,方便群众即时反映问题。另一方面,加快政务服务平台受理窗口前移。全力推动高频服务事项向区街下沉,其中户籍、车管、不动产、公积金主体业务已在主城区及部分县区实现“一城同办”。如,以往办理户口补录事项,派出所收件后需要到分局进行审批,办件时间需要6天左右,现在通过向基层窗口授权实现了即时办理。随着各办事大厅与邮政、银行网点的密切合作,自助终端服务功能整合集成,申请“随身行”、同城“随处办”将在我市逐步成为现实。
  什么是“互联网+政务服务”改革?
  如今“互联网+”已经成为热门话题。“互联网+”是创新2.0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。
  “互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,推动经济形态不断地发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。通俗地说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网  与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。
  在此基础上“互联网+政务服务”概念诞生。对百姓而言,“互联网+政务服务”就要通过互联网实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵,简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。
  正基于此,我市“互联网+政务服务”改革大幕拉开。自2016年以来,我市从推动审批服务“一窗式”综合受理一体化,到云上系统集成流程信息化,再到“信息集成、数据共享、业务协同”政务智慧化,三年实现了“三级跳”。特别是今年年初以来,我市进一步总结以往工作的有益实践,整体出台了《推进智慧政务体系建设实施方案》和《电子政务管理暂行办法》,围绕“一窗受理、一网办结、一城同办”的主题,集中向“做最真实、最彻底、老百姓最满意的政务服务”工作目标迈进。
  曾经要六天  如今仅一日 智慧政务让百姓办事不“焦急”
  市公积金管理中心,鹤城百姓并不陌生,很多买了房或者准备买房的市民都要到这里“走一遭”。
  提起原来到市公积金管理中心来办事,很多百姓都觉得很糟心,不仅办事人多时限长,而且很多业务要反复跑好多趟。可如今,市公积金管理中心变得不再和从前一样。下面,就让小编带大家去看看如今办理公积金究竟如何不一样。
  走进一楼业务大厅,只有三位市民在办理相关业务,可以用冷清来形容了。齐报记者又走上二楼业务大厅。刚一进去,就有工作人员热情地询问记者办理什么业务,并让记者扫二维码,下载公积金的手机APP。
  不扫不知道,记者发现在这个APP里,只需轻点指尖,即可在线办理退休、购买住房、离职未就业、偿还购房贷款、租房等提取业务,以及公积金贷款提前还本、提前结清、对冲签约等多项业务,不仅减少了以往窗口排队等候的时间,而且实现足不出户即可办理公积金业务。
  相关工作人员告诉记者,市公积金相关数据已经与政府云平台对接,而且公积金网上营业厅和手机APP也已正式启用。如今,很多业务市民在家就能办,所以现在来大厅办事的人越来越少了。
  过去市民到公积金贷款买房,需要往返银行、公积金中心、不动产登记部门4次之多。为了实现公积金贷款“最多跑一次”的目标,公积金中心对内借助住建部结算平台,取消了公积金贷款的合同签订、贷款发放、提前还款和结清过程的银行环节,实现了贷款业务的自主管理、自主核算。对外,市公积金管理中心积极协调不动产登记中心合署办公,购买预售商品房的职工,商品房预告抵押登记在不动产窗口即可办理,无需百姓往返公积金中心与不动产交易中心之间,实现公积金贷款业务的“一次办”。
  记者采访时,正赶上来办理期房预告登记的马先生。马先生在公积金窗口办理相关手续后,经工作人员引导来到“预告登记”窗口。填写了几份相关文件后,他就把全部手续交给了窗口工作人员。仅仅几分钟,随着工作人员鼠标点击“传送”,马先生的相关文件、数据就“跑”到了“不动产中心”。而此时,马先生需要做的,只是回家静候佳音。
  工作人员告诉记者,马先生办理的期房预告登记业务,不但可以在住房公积金中心一站式办理完结,而且此项业务办理时限也从6个工作日缩短至1个工作日。不用多跑道,还能省时间。当问起办理业务的感受时,马先生的笑脸说明了一切。
  据了解,为了解决县区百姓必须要到市公积金办理业务跑腿问题,市公积金中心多方努力协调,目前已在9县政务服务中心设置了公积金代办点,负责公积金业务的前台受理,经专线传输,中心后台审批,做到了百姓足不出县区即可办理公积金各项业务。
  “一网通办”让百姓办事不等待
  说起昔日的市政务大厅,人们并不陌生。192个办事窗口,口口有人;近千人聚集一堂,人人焦心。这曾是昔日百姓来此办理业务最真实的写照。而如今,市政务中心大厅内十分冷清,真可谓门可罗雀。
  虽然来的人少了,但政务大厅的业务量却没有减少。据介绍,1——9月,市政务中心行政许可办件数为29259件,其中,网上办件数为21447件,网办率为73.3%。如今,“互联网+政务服务”让办事大厅安静了,更让百姓安心了。
  虽然来办事的人少,但经过耐心等待,记者还是遇上了前来办理烟草专卖许可的市民蔡先生。进门取号,然后直接来到受理窗口,提交要件。工作人员审核后,就在蔡先生收拾东西的时候,手机接收到短信,提示“您的业务已受理”。前后五六分钟的时间,蔡先生的业务就办完了。工作人员提醒蔡先生可以回家等候,5个工作日之内会有短信告知蔡先生来领取许可证照。
  市政务服务中心主任杨纯德告诉记者,未实行“一窗式”政务服务之前,政务大厅里聚集办理业务的市民一天最多可达近1000人。实行“一窗式”政务服务之后,在市民提交全部要件合格的情况下,有的业务可实现“立等可取”,也就是马上办。还有如执业药师注册等业务可实现“一次办”。这些政务服务的变革,都大大提高了政务大厅人流的“周转率”。
  如今办理审批业务,市民有来政务大厅停留个几分钟的,甚至还有人根本不用来的。如今,通过“互联网+政务服务”改革,我市市民可以通过网络、或者在手机上通过“鹤城在线”城市综合服务APP,直接提出办事申请,上传办理材料,即可实现“不见面”审批。
  杨纯德告诉记者,目前,全市1223项政务服务事项已有1127项实现“最多跑一次”,占比92.2%,其中“网上办”事项534项,占比43.7%。网上办,其实也就一定程度上实现了我们政务改革中的“一网通办”。我们为百姓“线上”服务,百姓就可以减少“线下”对政务大厅的“光顾”了。下一步,市政务中心将重点推进政务事项下放,让市、县、区之间的政务互通,在一窗受理、一网办结后,打通“一城同办”的关卡。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900