中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
打造“强政、便民、利企”品牌做最真实、最彻底、老百姓最满意的政务服务
上载日期: 2018-12-20 来源: 市信息中心

 
  “推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势,把实施网络强国、加快建设“数字中国”当成举国发展的重大战略。
  2018年9月28日,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话,开篇直指优化营商环境,全面深化改革。齐齐哈尔,这座拥有较完备装备制造产业体系的老工业城市,秉承改革与振兴的历史使命,牢记殷殷嘱托——发展最终要靠自己。
  这是一个巨大的不确定、机会无限的时代,选择变得更加重要。2016年以来,市委、市政府紧紧抓住“互联网+”机遇,跳出传统模式发力政务服务变革,并将此作为撬动“放管服”改革走出深水区、倒逼行政体制机制调整的核心之举,以前所未有的工作力度,从审批服务“一窗式”综合受理一体化,到云上系统集成流程信息化,再到“信息集成、数据共享、业务协同”政务智慧化,三年实现了“三级跳”。
  2018年,全市智慧政务体系的顶层设计在改革深化的实践中初步构建。按照国家和省“一网、一门、一次”的改革要求,整体出台《关于深化“一窗受理、一网办结、一城同办”,推进智慧政务体系建设实施方案》和《电子政务管理暂行办法》,着眼提升政府治理能力和水平,提升群众和企业的幸福感、获得感,建立统一的审批服务标准化体系、完善的智慧政务服务平台体系、高效的体制机制改革创新体系、相对完备的智慧政务制度管理体系,全面打造“强政、便民、利企”品牌,向着“做最真实、最彻底、老百姓最满意的政务服务”目标迈进。
  2017年10月,随着政务云平台搭建,跨部门、跨层级、跨区域“业务协同”理念的提出,“政府主导,整体谋划,专业化推进,市场化建设”和统一购买服务原则的确立,“云+数+应用+安全”的共用复用平台技术体系日渐丰满,从而催生出“大统筹、大集约、大协同”的项目建设模式,彻底根除了以往政务信息化各自为政、盲目投资、重复建设等弊端,为推动数据资源共享开放和市场化运营筑牢了根基。
  2018年5月,齐齐哈尔市政务大数据平台正式启用,以千万级的数据汇集速度、百万级的数据接口调用,迅速支撑起“数据代替群众跑,信息协同部门办”的政务服务新格局——服务效能全面提速、行政成本大幅降低、自由裁量得以严控、寻租空间有效压减,深层次清除部门权力化标签,为政府职能转变整体打上了以人民为中心的烙印。
  以不动产登记为代表的民生领域率先推开“一窗式集成服务”改革,通过申请“一张表”、要件“一个单”,“一个系统”协同、“一个平台”缴费,把“坚决不让老百姓跑第二个窗口”的改革目标变为现实。“一个窗口一次办”倒逼部门主动关联,开放数据,不动产抵押与公积金贷款实现跨部门协同;鹤城公证处更以“数据代替群众跑”的“加速度”成为全国首家多部门数据共享的公证机构。
  商事登记领域放大海量“办事情形”,主题式推行证照“一链通办”,个体工商登记和企业开办全流程压减至3至4个工作日以内,有效破解了“准入不准营”和办照容易办证难问题。
  依托“多规合一”“多审合一”信息管理平台,园区项目承诺制“零审批”、政府投资项目“一表一窗联审”及“5+X”会商等改革措施与在线政务服务平台有效衔接,将立项用地、规划报建、施工许可、竣工验收四个阶段的前台“一窗受理”、后台“业务协同”落到实处。政府和企业投资类项目全流程审批时限首期压缩至百日以内。
  顺应百姓的需求,才能瞄准政务服务改革的风向。在随时办、随处办、同城办的呼声中,“鹤城在线”手机APP与政务大数据平台相伴而生,全市统一身份认证和电子证照、电子证明、电子签章、电子文件管理系统,同步嵌入网上政务服务平台实现全闭环融合。一个新的政府服务生态体系形成了——手机办事“不见面”、一小时预约不排队,查询支付“一点通”、城市管理和办事效能“找茬”“一键传”……就在一部手机的背后,集合了跨部门、跨层级、跨区域政务信息资源的互通、办理、共享和协同,“指尖政务”“键盘政务”让老百姓办事比网购还要方便。
  互联网时代,似乎没有任何一项改革措施能如信息化、数据化一样,在短时间内产生如此巨大的推动力。智慧政务体系的建立给齐齐哈尔带来了实实在在的变化。现在,互联网思维和大数据理念已经融入全市政务服务的各个领域,企业群众也在“互联网+政务服务”改革的进程中得到了越来越多的实惠。
  凸显齐齐哈尔特色的智慧政务体系,正在构建一个“强政、便民、利企”的“网上政府”。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900