中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
向“最真实 最彻底 百姓最满意”跃进
上载日期: 2018-12-10 来源: 市信息中心

——我市“智慧政务”建设综述

 

  “这就完事啦?之前听办过的朋友说,要准备户籍注销证明、婚姻记录、房产底档等一大堆材料呢,现在都不用了吗?”办完继承公证的刘大姐满脸惊讶。“我们公证处现在与公安、民政等部门都实现了联网,在网上就能查询核实相关信息,不用您来回跑了。”市公证处工作人员向刘大姐解释说。而且,这样的“省事儿”模式,是很多市民已经或将要享受到的“智慧政务”带来的福利。
  自2016年以来,我市从推动审批服务“一窗式”综合受理一体化,到云上系统集成流程信息化,再到“信息集成、数据共享、业务协同”政务智慧化,3年实现了“三级跳”。特别是今年以来,我市进一步总结以往工作的有益实践,出台了《推进智慧政务体系建设实施方案》和《电子政务管理暂行办法》,围绕“一窗受理、一网办结、一城同办”的主题,集中向“做最真实、最彻底、老百姓最满意的政务服务”的工作目标迈进。
  全市统筹 形成“云+数+应用”技术架构
  市委、市政府高度重视智慧政务平台体系建设,确立了以“政府主导,整体性谋划,专业化推进,市场化建设”为原则,构建了双政务云两个基础平台,数据共享交换、政务服务协同化、监管、信用信息4个共性应用平台,以及统一支付、身份认证等6个功能系统,形成了全市统筹、高度集约的“云+数+应用”的技术架构,有效推动了“互联网+政务服务”改革的智慧升级。
  随着信息集成、数据资源整合步伐加快,51家网站及13个重点业务系统完成了云端部署,20余家业务专网相继被打通,人口、法人等八大基础数据库已经入库数据2700万条,已从国家和省、市获取并对各单位提供数据共享接口服务52个。另一方面,全力推动数据资源交换共享。政务数据共享交换平台现已满足32个部门、420项数据需求;全市共归集417个单位、3135个证照资源目录,已采集入库的电子证照140万条,初步电子应用减少要件提交35%以上。
  流程再造 “一次办”是底线
  为实现一般事项“马上办”,复杂事项“一次办”,便民服务事项“就近办”、“网上办”。市政府主要领导主持部门“流程大考”,一个部门一个部门过关,全面贯穿承诺制容缺受理、电子证照共享互认、服务窗口前移以及对流程要件的“减、并、转”等改革措施,以“一次办”为底线,大幅推动政务服务事项“马上办”、“网上办”、“就近办”。比如,社保卡激活事项原来需要到大厅办理,现在依托网络身份验证机制,可通过办事网页直接激活。
  晒清单倒逼部门效能提速。完善审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”清单公示管理制度,细化事项分类标准,彻底消除模糊条款,确保群众“看得懂”、“用得上”。如,将户口登记事项细化拆分为78个子项,以往群众办理法定的其他情形户口登记,均需要进行事前咨询,现在通过将“其他情形”具体到“投资落户”、“军队转业安置落户”等37个子项,真正实现了“一次告知”。
  勇于创新 逐步实现“随时办、随处办”
  我市将一部手机、一次身份认证就办事,作为推动审批服务便利化的目标遵循,积极打造审批服务“不见面”的“指尖政务”和“键盘政务”模式。
  市场化运营城市综合服务“鹤城在线”APP,已上线应用38个。在实现查询、支付和生活服务等功能基础上,371项“不见面审批”事项开通;为城市管理和办事效能“找茬”的“啄木鸟行动”部署运行,实现一键拍照上传,方便群众即时反映问题。
  加快政务服务平台受理窗口前移,全力推动高频服务事项向区街下沉。其中户籍、车管、不动产、公积金主体业务已在主城区及部分县区实现“一城同办”。如以往办理户口补录事项,派出所收件后,需要到分局进行审批,办件时间需要6天左右,现在通过向基层窗口授权实现了即时办理。
  此外,随着各办事大厅与邮政、银行网点的密切合作,自助终端服务功能整合集成,申请“随身行”、同城“随处办”也将在我市逐步成为现实。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900