中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
让鹤城百姓在“最多跑一次”公证服务中受益
上载日期: 2018-10-19 来源: 市信息中心

  “您好,请问您想办理什么公证?”
  “我的名字在档案中出现了同音不同字的情况,我想办理声明公证,很着急,不知道今天能办理上吗?”
  “我们开展了‘最多跑一次’公证服务,您要办理的事项正是其中一项,请您带好户口、身份证及您的人事档案,当天就可以领取到公证书”
  ……
  在鹤城公证处服务大厅里,这样的温馨对话,每天都在进行。
  “最多跑一次”公证服务,是省司法厅转变公证职能的重要举措和重点工作,而鹤城公证处作为全省试点单位,将9大类66项公证事项列入便民项目,截至目前,“最多跑一次”已办理公证数量共计252件,真正方便了鹤城百姓。
  近日,在北京居住的高女士来到鹤城公证处,想要办理委托书公证。业务三科科长樊卓在了解情况时得知,高女士母亲瘫痪在床,想要委托亲属卖掉房产,跟随高女士到北京生活,因为高女士单位请假困难,所以特别焦急。特事特办!樊卓立即为其开辟绿色通道,让助理准备材料,并联系办公室摄像人员一同随高女士来到了老年公寓现场为当事人提供公证法律服务。办理完成后,樊卓又放弃了午休时间,进行审批和上报,第一时间为高女士出具了公证书。

  高女士没想到能这么快就拿到公证书,她一再表示感谢,并送来了内容为“依法公证、服务周到,和蔼可亲、排忧解难”的鲜红锦旗致谢,“谢谢你们为我解决了难题,让我如愿以偿可以陪伴母亲度过晚年。”
  像高女士这样,在“最多跑一次”公证服务中受益的百姓不在少数。鹤城公证处在服务意识、服务能力上做“加法”,让办事群众少排一次队、少跑一次腿。证明材料清单详细公示在微信公众号、公证自助查询等网络平台,当事人可以多渠道方便获取。同时承诺,在接受电话咨询、现场咨询时,做到“一次性告知”,让当事人清晰、准确地了解办证所需的资料及要求,避免多次往返。
  而此次“最多跑一次”主要针对法律关系简单、申请材料齐全的公证事项,包括9类66项,其中包括委托书公证、声明书公证、亲属关系公证、继承公证、文本相符公证、签名公证、出生公证等。比如,不涉及财产处分的委托书、声明书公证;出生、身份、曾用名、亲属关系、国籍公证;学历、学位、证书(职称)、经历、译文相符等公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,一律即时受理,决不让办事群众跑回头路、冤枉路。对于具备出证条件的,一律当日签发当日出证,对于不能当日出证的,鹤城公证处还提供邮寄送达服务,让当事人在家里就可以坐等公证书送到手中。
  彭珍老人因老伴儿去世,留下小额存款,来到鹤城公证处办理继承公证。办公大厅人多嘈杂让其感到不适,公证员助理张昊楠主动上前询问老人情况,并为老人开启绿色继承通道,由该处为老人免费收集、核实其办证所需材料,当天就将公证书交到老人手中,使其顺利领取老伴儿遗留的存款。
  李女士常年居住在国外,回国想办理出生公证用于在加拿大谋职。因其提供的档案及相关材料均有很多瑕疵,眼看一次很好的机会就要错失,公证员孔锐当即与核实科的同志取得联系,协助其调取相关材料并指导其到相关部门改正其提供证明材料中的瑕疵,第一时间将带有译文的出生公证书制作出来。
  ……
  如今,在鹤城公证处,让百姓“最多跑一次”已经成为常态。只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,即可即时办结,即时出证。对于疑难、复杂的继承、协议、合同、遗嘱、证据保全等公证事项,当事人可直接到公证处进行咨询,鹤城公证处实行首问负责制和一次性告知制,一次性列明公证所需材料、需到场人员、公证费用、接待人员及联系方式等,确保公证咨询的准确高效,满足办事群众对公证工作的新期待。
  为了保障办理公证“最多跑一次”试点工作顺利实施,鹤城公证处还充分利用科技手段,为试点工作助力,开通线上线下受理申办双渠道,在微信城市服务鹤城公证处网站开通后,当事人可自助申办公证事项、上传申请材料、缴纳公证费,实现公证申请24小时“不打烊”。
  为开展好“最多跑一次”公证服务,公证人员还进行了动员学习、业务培训,只为让百姓能够真正少跑腿、多办事儿。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900