中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
以智促发展以慧赢民心
上载日期: 2018-10-15 来源: 市信息中心

——加快推进我市智慧政务建设正当其时

 

  公平、公开、公正,是政府行政的生命线;简便高效,是行政服务永无止境的追求。
  政之所兴在顺民心。习近平总书记指出,各级政府部门要打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。总书记的殷殷嘱托为如何做好政务服务指明了方向。
  当前,互联网、大数据正在全面融入、广泛应用到现代生活的各个领域,推进以“互联网+政务服务”为核心的智慧政务体系建设,进而引领和加快智慧城市建设,才能不断满足人民群众对美好生活的向往。
  智慧政务,听起来感觉特别的高大上。其实,这是一个全新的社会管理平台和政民沟通的新渠道。对于政府而言,其建设的实质在于实现政府服务便捷化、业务协同化、审批高效化、过程透明化、监管全程化,全面提升互联网时代政府治理能力现代化。对于群众来说,其实现必然会让生活更加便捷,让大家居住的城市更具幸福感。
  作为“一五”、“二五”期间由国家集中投资兴建的老工业基地,齐齐哈尔不但是国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地,更有着255年的黑龙江省省会史。完备的基础设施,丰富的产业形态,厚重的人文历史,进一步推进智慧政务建设进而向智慧城市迈进,正当其时,大有可为。

  推进智慧政务建设是一项系统工程,需要党委政府顺应时代和形势发展,坚持以人民为中心、最大限度地利企便民的初衷,制定明确可行的行动纲领。需要我市始终不渝地按照做最真实、最彻底、让老百姓最满意的政务服务的目标要求,全面打造“以公众为中心”、“强政、便民、利企”品牌和凸显齐齐哈尔特色的智慧政务体系的任务目标,一以贯之地抓下去。
  打造具有齐齐哈尔特色的智慧政务体系是一场改革,更是一场攻坚战。如何通过进一步有效地深化“放管服”改革、加快政府职能转变、建设服务型政府,解决优环境、促发展、惠民生等一系列难题,需要市委、市政府以壮士断腕的决心,以及踏石有印、抓铁有痕的劲头,持之以恒推进下去。
  改革知易行难。智慧政务建设需要在寻找完备的、可复制的工作路径上破题,进而走出一条健康发展之路。为此,我市进行了有益的尝试,依托政务云和政务数据共享交换平台,选择了覆盖面最广、办事环节最复杂、且与老百姓生活息息相关的不动产登记改革入手,探索出了一条“信息集成、数据共享、业务协同”的工作路径。实现了信息代替群众跑、百姓一次就办完的目标,得到了广大市民的喝彩和点赞。这条路径将“互联网+政务”上升到了智慧建设层面,只要坚持不懈走下去,将为我市推动智慧政务向智慧政府、智慧城市建设稳步渐进铺平道路。
  时至今日,城市美好生活已经被智慧政务赋予了更多的内涵,带给了百姓更多的便利。以网上政务服务平台、统一支付平台、“鹤城在线”城市综合服务手机端为主体打造的“互联网+政务服务”平台体系,已初步构建起了我市的智慧政务雏形。随之而来的网上办事、在线审批、网上综合缴费等一系列“智慧生活”模式的落地,也必将为鹤城广大市民带来耳目一新的非凡体验。
  智慧政务进无止境,智慧城市未来可期。只要我们坚持以政务云建设为核心,以信息集成和数据共享为手段,推进政务服务线上线下一体化,大胆创新,以智促发展,以慧赢民心,建成智慧鹤城的目标就为期不远。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900