中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
“指尖政务”“键盘政务”让你最多跑一次
上载日期: 2018-11-07 来源: 市信息中心

——二论我市深入推进智慧政务体系建设

 

  到政府部门办事,最怕的是啥?跑“冤枉路”!办一次事,反复提交材料不说,还得各部门“分头跑”,各部门互为前置还有可能“反复去”,来回折腾跑断腿又磨破嘴,也说不准多长时间才能办完。
  基层政务的随意性、不公开、不规范,部门之间互为前置成了解不开的“死扣”,信息壁垒阻断不通等,让办事群众诟病不已,更是营商环境不优的根本所在。
  优化营商环境,要靠政府自我革新,必须伤筋动骨。这几年,我市持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,从各个部门推进,到由部门向事项转变,在实体上不断优化流程,提供高效便捷服务,把行政服务方式和效率时限压缩了一大块。
  互联网时代的到来,让各行各业结构优化和升级有了强有力的引擎,同样也让政务服务有了再次提速的空间。以“互联网+政务服务”化解行政成本压力和政务服务的供需矛盾,提升群众获得感,已成为突破“放管服”改革瓶颈的关键所在。
  去年以来,李克强总理多次部署打通信息孤岛、实现政务服务一网通办。今年,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,要求进一步推进“互联网+政务服务”,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。
  “最多跑一次”,只有实现这个目标,才能真正体现为百姓服务,才能真正改善营商环境。今年以来,我市围绕“一窗受理、一网办结、一城同办”的改革要求,在建立统一的审批服务标准化体系、完善的智慧政务服务平台体系、高效的体制机制改革创新体系、相对完备的智慧政务制度管理体系方面持续发力推进,加快信息集成、数据资源整合步伐,全力推动数据资源交换共享,“信息通、数据跑、协同办”在审批服务流程中得以全面覆盖。
  行政方式由实体化转为网上运行,不得不说是一次革命性的变化。从我市公积金提取的提取资格审查即时办结、资金提取“秒到账”,公证处与政府协同系统对接仅14天就减少百姓9066次跑件、跑各单位的次数等来看,“指尖政务”和“键盘政务”带来的不仅仅是大大减少了百姓跑的次数,更转变了政府职能,提高了效率,也增强行政服务的便利化。
  坚持以人民为中心,最大限度地利企便民,是推进政务服务改革的初衷和动力。推进智慧政务体系建设,实现行政方式的高效能、便利化,关键在于各个县区和部门能否牢固树立互联网跨界融合思维,是否有担当精神和改革意识,能否真抓实干形成合力,只有这样,才能不落后于时代,最终实现“做最真实、最彻底、老百姓最满意的政务服务”的工作目标。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900