中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市推进乡镇街道公共服务中心社区村便民服务站建设工作实施方案的通知
上载日期: 2018-09-29 信息员: zfb-wdk 上载部门: 市政府办公室

齐政办文〔2018〕15号

各县(市)、区人民政府:
  《齐齐哈尔市推进乡镇街道公共服务中心社区村便民服务站建设工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2018年9月28日               

 

齐齐哈尔市推进乡镇街道公共服务中心社区村便民服务站建设工作实施方案 

 

  为贯彻落实《中共齐齐哈尔市委办公室 齐齐哈尔市人民政府办公室关于深化“一窗受理一网办结一城同办”推进智慧政务体系建设的实施方案》(齐办文〔2018〕27号)和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作实施方案的通知》(齐政办发〔2018〕17号)精神,进一步优化完善全市政务大厅布局,实现线下办事只进一扇门,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  按照做“真实、彻底、百姓满意”的政务服务目标要求,全面打造“以公众为中心”“强政、便民、利企”品牌,切实解决群众反映强烈问题。2018年年底前,完成乡镇街道公共服务中心建设,重点受办公共服务事项,代办部分县级许可事项;社区村建立便民服务站,较远的屯设立代办点,重点推行PC端、手机端、自助服务端办理,积极开展代缴代办代理等便民服务。
  二、主要任务
  (一)乡镇街道公共服务中心建设任务
  将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”。
  1.确定进驻事项、受理方式和受理清单。凡是群众需求的公共服务事项应进必进,县级许可事项受理延伸到乡镇街道公共服务中心。明确事项受理要件、办理流程、承诺时限、收费依据标准(进驻事项参考附件1-4)。
  受理方式采取“一窗式”综合受理,依托市政务云在乡镇街道公共服务中心搭建“一窗式”政务服务系统平台,实现由综合受理窗口接件,公共服务事项向乡镇街道有关部门分发信息,各有关部门在承诺时限内办结后,将办理结果汇总到综合受理窗口,统一出件。许可事项由综合受理窗口受理,将信息传送至县(市)区政务中心,由县(市)区政务中心审批部门审核通过后,网上同步受理,由乡镇街道公共服务中心打印受理通知书,不予受理或者补齐补正通知书交给服务对象,证照采取邮寄或者乡镇街道代取的方式办理。
  公示受理清单。全面梳理公共服务事项和许可事项,清理压缩自由裁量空间,杜绝模糊语言、兜底条款,编制统一规范的受理清单。受理人员按照清单受理,并负责向有关部门推送,有关部门审批人员在规定时限内完成审批。
  2.调整公共服务中心功能布局。对乡镇街道公共服务中心大厅进行改造,设立咨询导办、综合受理、统一出件窗口。
  3.组织人员培训。县(市)区政务中心负责对乡镇街道受理。
  人员、审批人员、咨询导办人员进行业务培训,并定期开展业务知识更新的培训。
  4.建立健全相关制度。对服务承诺、综合受理、审批时限、工作规程和考核监督等作出明确规定,并公开公示,促进许可事项延伸和公共服务事项办理规范化标准化。
  (二)社区村便民服务站建设任务
  1.确定代办事项。社区村便民服务站是为城乡群众提供各类代办服务的场所,服务站工作人员集中收取群众各类代办件,及时向乡镇街道申报办理,为群众提供服务,应充分考虑群众需求,把与其生活密切相关的证照办理、社会保障、医疗保险、各类补贴等事项纳入代办范围(代办事项参考附件5、6)。
  2.设置办公场所。利用社区村现有的办公场所,设立便民服务工作站。服务站要有标识,要配齐代办人员所需的现代化办公设备用品,确保群众办事有场地,服务有保证。
  3.配齐工作人员。社区村便民服务站要配齐工作人员,对于较远的屯可以设立代办点由屯长负责。
  4.建立健全代办制度。对代办事项、受理要件、办理时限、工作流程、监督考评作出明确规定,并公开公示,确保代办工作规范化标准化。
  三、推进措施
  (一)加强组织领导。各县(市)区要成立由政府主要领导任组长,以政府办、编办、法制办、财政局、政务中心管理办等相关部门为责任单位的组织机构,明确责任分工、合力推进落实工作。明确政府办负责建设工作,政务中心管理办负责管理组织实施。
  (二)要勇于担当、锐意改革。主要领导、责任部门必须态度鲜明、措施有力。特别要克服几种现象:一是不想改、不愿改。固守传统思维模式,不支持、不配合改革工作;个人利益、部门利益作祟,推托搪塞、阻碍改革的本位主义、官僚主义等“四风”新表现形式。二是明改暗不改。虽然设置综合窗口,但是许可事项延伸不到位,公共服务事项授权不到位,使公共服务中心流于形式。
  (三)保证工作进度。各县(市)区要结合实际,组织乡镇街道公共服务中心建设和社区村便民服务站建设工作,按照标准,确保2018年底投入使用。市政府将于12月底进行统一检查验收。
  (四)强化督办检查。在推进建设工作中,对于工作不扎实、标准低、进度慢,特别是应付工作,做表面文章的单位及个人,要严肃问责,公开通报批评。市政府督查室督办推进工作进度,保证建设工作按时完成。

  附件:1.乡镇公共服务中心进驻事项参考目录.xls 
                 2.街道公共服务中心进驻事项参考目录.xls
                 3.乡镇公共服务中心延伸事项参考目录.xls
                 4.街道公共服务中心延伸事项参考目录.xls 
                 5.社区便民服务站办理事项参考目录.xls 
                 6.村(屯)便民服务站(点)办理事项参考目录.xls


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900