中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市打造政务服务“三个最”审批服务用真功夫
上载日期: 2018-07-24 来源: 市信息中心

  2016年以来,齐齐哈尔市政府坚持以公众为中心,全力打造了“互联网+政务服务”新模式,从推动“一窗式”综合受理一体化,到云上系统集成流程信息化,再到“信息集成、数据共享、业务协同”政务智慧化,三年实现“三级跳”,集全市之力持续在“一窗受理、一网办结、一城同办”、“做最真实、最彻底、老百姓最满意”的政务服务目标上发力推进。



  在云计算、大数据技术的帮助下,齐齐哈尔市积极打破政务资源共享的壁垒,只求为老百姓提供“满意度最高”的政务服务。目前,齐齐哈尔市本级1082项政务服务事项中已有1004项政务服务事项实现了“最多跑一次”,占比92.7%;“网上办”事项432项,占比43%;“马上办”事项443项,占比44.1%;“就近办”事项471项,占比46.9%。



  “最真实”增强“百姓信任感”。两年来,齐齐哈尔政务服务在扎实推动“一窗受理、一网办结、一城同办”的基础上,如今又在“真实”二字上提出更高要求。“最真实”就是守住“一次办”的底线,要求各级政府部门在办事流程、办事时限上严守承诺,切实增强老百姓的信任感。不消除权力运行中的“隐形”自由裁量空间,“一次告知”和“时限承诺”就是空头支票。齐齐哈尔市政府坚持用互联网思维和大数据观释放改革动能,以信息化手段严把“一次办”关口,倒逼流程再造,最大限度推动审批服务“马上办”、“网上办”。正所谓关系百姓民生的事非小事,齐齐哈尔市政府主要领导亲自主持部门“流程大考”,要求一个部门一个部门过关,直到达到标准要求为止。截止目前已有3家单位被点名批评,138项事项被责令整改;部门“马上办”事项增加217项,“网上办”事项增加280项,平均办理时限从8.7个工作日压减至3.1个工作日。
  全面实现审批流程信息化,彻底消除自由裁量和权力寻租空间。通过统一的网上政务服务平台,并依托数据共享交换平台,陆续完成各部门政务信息的共享共用,提高了信息审批效率;同时坚持“审定一个、固化一个,实施一批、公布一批”的原则,构建市县(区)两级一个标准公开、一个标准审核、一个标准监察的“一张网”框架,让人为故意无处遁形,办事承诺阳光兑现。
  “最彻底”增强“百姓体验感”。“最彻底”,就是盯住“一个窗口”全受理,盯住事项链条“跑一次”,切实增强老百姓的体验感。
  齐齐哈尔市在推动审批服务线上线下运行时采取“一个窗口一次办”准则,率先在老百姓关注度最高的不动产登记领域实施了“一窗式集成服务”的突破性改革,将“坚决不让老百姓跑第二个窗口”作为改革成功的重要标志,以申请“一张表”、要件“一个单”,“一个系统”协同、“一个平台”缴费(税)为内容,实践出一条“信息集成、数据共享、业务协同”的技术路径。



  从“多窗办理”到“一窗通办”的进步,得益于齐齐哈尔市政府建设的“一窗”综合受理业务系统,推动各行政审批部门将“业务受理权”面向“一窗式”综合受理区全面授权,实现了受理权与审批权的分离。以齐齐哈尔市不动产登记大厅为例,25个窗口全部实现了无差别受理,最复杂的登记事项受理时间也不会超过35分钟,办结时限平均少于4个工作日。“一个窗口就办完”成为鹤城老百姓最真实、最彻底的办事体验。



  同时,为进一步压实事项链条的“一个窗口办”和全流程的“最多跑一次”,依托业务协同系统梳理海量办事情形,推动智能化“一次告知”。以商事登记为例,围绕18大门类、1345个小类的登记条件梳理关联事项,将涉及208类登记的32项前置审批、496类登记的175项后置许可及78项备案事项,进行逻辑关系信息化,实现前台一次受理,系统分类推送,后台并联审批。“证照分离”、“照后减证”、“证照联办”取得实质性进展,全力破解“准入不准营”、“办照容易办证难”的问题,进一步降低市场准入门槛,极大缩短了企业开办时间,营造了良好的、稳定、公平、透明、可预期的营商环境。
  “最满意”增强“百姓获得感”。“老百姓最满意”,就是打造“指尖政务”实现随时办、随处办、同城办,切实增强老百姓的获得感。
  齐齐哈尔市将一部手机、一个身份证号就办事作为推动审批服务便利化的目标遵循,加速电子签章、电子文件合法化和电子证照全程应用。目前,存量证照数据归集工作全面展开,入库数据累计5,826,538条,并向国家信息中心提交了46个数据端口申请,其中人口数据已完成对接,真正打造“无证明”城市,方便百姓办事!
  在5月16日举办的齐齐哈尔市政务大数据平台启用仪式上,“鹤城在线”城市综合便民服务APP同步上线。该APP以信息惠民为宗旨,是首个由齐齐哈尔政府主导建设的城市便民服务平台,目前共上线应用33个,在实现查询、办事、支付等功能的基础上,已开启手机叫号、实时排队、进程查询、服务评价和一小时预约等服务,让老百姓错峰办事、再不排队。同时,为加快平台受理窗口前移,全力推动高频服务事项向街道、社区下沉,不动产抵押业务也陆续在齐齐哈尔主城区建设银行网点、公积金中心落地受理,申请“随身行”、同城“随处办”在鹤城成为现实,预计到今年年底,将会上线更多不见面审批事项。
  如今,鹤城在线APP已整合本地多个政府部门的服务资源和权威信息,为本地老百姓提供政务服务与便民服务,目前已实现公积金查询、不动产进度查询等20余项在线服务,为市民提供了更全面、更优质的城市服务。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900