中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市不动产登记实现“一个窗口一次办”
上载日期: 2018-07-16 来源: 市信息中心

  齐齐哈尔市不动产登记“一窗受理、集成服务”改革从去年底开始启动,今年4月初试运行。经历短暂的改革“阵痛”后,新旧模式完成转换。目前,市不动产登记中心业务承载能力上升到400件以上,实际办理业务日均350件,办结时限平均不超过4个工作日。从调查统计情况看,群众办事满意度和获得感不断提升。
  改革真正实现了所有事项“一个窗口一次办”。以往老百姓办事多个地方跑、多个窗口跑不说,关键是一环套一环,弄不清路线、看不懂流程。去年底,齐齐哈尔市为推进“互联网+政务服务”寻找完备的、可复制的工作路径,从提升办事人体验出发,依托政务云和政务数据共享交换平台,选择了覆盖面最广、办事环节最复杂、且与老百姓生活息息相关的不动产登记,进行了“一窗受理、集成服务”的改革探索,把目标直接确定在老百姓“办事不求人,一次就办完”上。
  具体的工作做法是,以事项为单元进行分解(将172种办理情形整合为21大类业务),沿着办事要件和办事环节逐一捋顺,编制对应各种办理情形的要件清单(通过数据共享取消重复件;清理标记“其他”条款的模糊件),并以“一窗受理”为分界线,凡涉及群众必在现场的设计成“一张表”(简单勾选要素即可确定业务类型),在一个窗口一次递件(含缴费、税),其他环节全部转换为信息流程推向后台由业务协同系统统一调度(数据共享交换平台即时提供数据支持),实行限时反馈、并联流转。
  以二手房交易业务为例。改革前,办事群众要楼内楼外、楼上楼下走权籍调查、区国土分局、地税预审咨询、税费收缴等13个窗口、跑上16次;申办涉及土地性质查看、土地划拨转出让手续、土地出让金缴纳等8项业务;复印并多次提交身份证、户口本、房产证等21张纸质材料,总体耗时一天半甚至更多时间才能完成申报。改革后,办事群众可以选择在政府网站查阅要件清单,或到导办窗口咨询所需要件;之后,他们只需叫一次号、到一个窗口,填一张交易确认书,交一套材料,即可完成业务受理,整个过程下来即便复杂些的也不超过40分钟。老百姓期盼已久的“一个窗口一次办”成为现实。据不完全统计,每年仅要件复印一项就可为办事群众节约支出50余万元。
  为“放管服”改革趟出了一条“信息集成、数据共享、业务协同”的工作路径。“云+数+应用”,是齐齐哈尔市吸取了传统政务服务改革路径中“无要件可减、无环节可并、无时限可压”的困扰和教训,在推进“互联网+政务服务”工作中全流程信息化改造的经验总结。我市在政务数据共享交换平台、政务服务协同化系统建设上搭建基础框架,通过“信息集成、数据共享、业务协同”,将目标直接指向了工作效率、自由裁量和行政成本所衍生的“办事难”、“办事烦”、“办事时间长”等最为群众诟病的大问题,彻底颠覆了传统的政府管理方式和服务方式,一举跳出了“放管服”改革的深水区。
  “信息集成”就是将部门业务系统迁移上云。去年7月我市通过市场竞争,公开招标确定云服务商,搭建了以政务云平台为基础的“云+数+应用”三层架构。在基础层,现已完成49家网站及不动产登记、产权交易、公共资源交易、行政审批等13个重点业务系统的迁移和云端部署。
  “数据共享”就是汇集政务数据资源并整合应用。我市政务数据交换共享平台已累计采集工商、人社、国土、民政等17家部门5,826,538条数据;并通过省政府办公厅协调,已向国家信息中心提交了涉及13个部委、46个数据端口的申请报告,其中人口数据端口已完成对接。
  “业务协同”就是建立跨部门信息资源共享共用的协调机制。建设政务服务协同化系统,率先打通原房产16个业务系统,疏通了国土和地税两个业务专网,并通过搭建统一支付平台,有效解决税费收缴无法整合到“一窗”问题,实现了受理审批全流程信息化。
  信息代替群众跑,数据主导部门办。我市不动产登记“一窗受理、集成服务”改革,让群众办事由“找部门”变为“找政府”,特别是部门间10余种人工业务传递转化为信息流,数据要件“一网复用”,大幅减少了群众跑腿和提交要件的次数,释放了办理人员的工作压力,让业务受理“一窗”完成、自由裁量无处遁形。
  深化改革推动不动产登记服务智慧升级。齐齐哈尔市《关于深化“一窗受理、一网办结、一城同办”,推进智慧政务体系建设的实施方案》已经市政府常务会议讨论通过。我市将按照做最真实、最彻底、让老百姓最满意的政务服务的目标要求,利用两年左右的时间,全面打造“以公众为中心”、“强政、便民、利企”品牌和凸显齐齐哈尔特色的智慧政务体系。
  目前,我市不动产登记和产权交易职能已完成机构整合,“一窗受理、一网办结、一城同办”的软硬件基础和现实条件已经具备,改革的深化将按国家政务服务“一网、一门、一次”要求和审批服务事项“四办”标准于今年底前完成。
  构建不动产登记服务“一张网”。在“一个窗口一次办”的基础上,完成市、县(市)区多系统整合,实施“一张网”覆盖,并推开电子证照“全网通行、共享应用”,分类别陆续实现“马上办”、“网上办”、“就近办”,并将办结时限再平均压缩2个工作日。
  打造不动产登记业务申请“随身行”。我市“鹤城在线”APP已经上线,“啄木鸟行动”首批在手机端部署展开。今年8月,我市将围绕不动产登记改革深化,开通排队叫号和进程实时提醒,业务办理预约和进程提醒,以及业务办理进程查询、证照信息查询、智能问答和服务评价等功能,让老百姓手机随时预约,错峰办事、再也不排队。
  实现不动产登记业务“随处办”。按照先区后街的步骤,将受理窗口逐步向基层延伸,让老百姓随时就办、随处可办。同时,将不动产抵押业务在银行、公积金中心等网点布局,形成申请、抵押、放款一条龙,最大限度方便老百姓办事。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900