中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市长李玉刚在市政府第十六届十七次常务会议上的讲话(节选)
上载日期: 2018-07-02 来源: 市信息中心

  6月29日李玉刚同志在市政府十六届十七次常务会议上听取了《关于深化“一窗受理、一网办结、一城同办”推进智慧政务体系建设的实施方案》(讨论稿)汇报后进行了总结讲话。
  刚才,政府办公室就《关于深化“一窗受理、一网办结、一城同办”推进智慧政务体系建设的实施方案》(讨论稿)进行了说明。我的体会是,这个《方案》是我市近些年,齐齐哈尔市政府行政方式在经验、教训上的一个总结,也是我市近两年工作实践的一个总结。我们前期没着急做系统方案,一直在智慧政务上进行探索推进,目前,各项条件已经具备,国务院和省政府也有相关要求。金伟再安排一下,关于政务大厅管理体制和功能布局上,可以再好好描述一下,叫“两集中”,第一是线上平台是集中式;第二,实体大厅是统一集中式。这两个统一不一样,上边的是实体性的物理统一,下边的是标准和管理的统一,出现了1+N。否则,他们该说你这个没集中,我们是“两集中”,线上线下都集中。原则通过此方案,报市委深改会研究,通过后组织实施。
  昨天,国务院和省政府召开了“放管服”改革会议,对我们未来五年政府“放管服”改革的目标、任务已经很清晰。今天,我不单独再开会了,结合智慧政务体系的改革、建设,谈一谈下步工作的要求。李克强总理昨天讲的很深刻,文涛省长在省里的会上一再讲,让我们深入理解。李克强总理在会上提到,“要重塑政府与市场的关系,是刀刃向内的行政改革,目的是为了激发市场活力,培育企业内生动力,挖掘消费潜力,推动资源市场化配置,营造良好的营商环境,是稳增长促发展的重要一环。”我们应该去深刻理解。此次“放管服”改革,虽然还是“放、管、服”,三大内容,但未来五年,推进“放管服”改革的主线是什么?通过建立智慧政务体系推进“放管服”改革,达到各个事项的预期目标。我个人理解建立智慧政务体系改革确实是革命性的工作,以往注重的是行政方式,大部分都实体化表现非常充分,无论是内部,还是外部,基本都是用实体化表现的方式。但是,我们现在可能有大量的工作,尤其内部运行的一些环节,要由实体化,基本转变为网上运行,所以对我们的行政方式是一次革命性的变化。一个目的,通过这次改变,转变政府职能,提高效率;第二个目的,增强行政服务的便利化。展现政府和市场的关系,一是资源市场化关系要配置起来,二是营造良好营商环境。文涛省长在会议上多次强调,“你负责茁壮成长,我负责阳光雨露”。我就是政府,负责阳光雨露,营商环境。但是,营造良好的营商环境,也不是大家想象的,啥也不管了,变宽松了。要建立一个公开、公平、有序的环境,政府服务的一个高效环境。所以通过这个三例的问题,激发市场活力、培育企业内生动力、挖掘消费潜力。从国务院和省里“放管服”改革的精神来看,我理解,我们还要深化对“放、管、服”在新时代改革中内涵上的意义。
  “放”,放不是简单的不管,也不是简单的放给下级,很容易往这个方向上理解,放应该是不该管的不管了,不在这个层级管的不管了。但是,还有一些许可事项、行政事项,要降低条件、降低门槛,一些行政方式要简化,这也是“放”的内容。所以“放”,大家千万别理解就是把他放没了,不管他,放下去。但是,降低条件、降低门槛、简化方式,是“放”当前更重要的内容。我感觉,你不能把他都放没了,各个层级还要留一部分的。现在单纯我们狭义上的力度已经够大了,现在更重要的是降低条件、降低门槛、简化方式,这是更重要的。所以“放”是我们行政服务改革的一个源头,是转变政府职能的源头性工作,这个做不好,再整也达不到高效的目的。
  “管”,管是要管好,管出公平、公正、有序。我认为严管的概念还是太狭义。昨天,文涛省长讲了,我们对新业态要以包容性、审慎性的态度。有些新东西,不能把创新的势头扼杀住,是管好。怎么管好?当前看,需要在管的方式上、途径上去下功夫,该管的事要管的有效、管的公平、管的有序,在监管方式上下功夫。昨天会议上提到,在方式创新上两个突出特点。一是智慧化监管。在行政体系中的智慧化监管上下功夫,我们的方案也不单纯是行政审批,监管的智慧化也有体现。现在有些部门在推进,但是程度远远不够。比如说,环保的在线监测。不总认为人员不够用吗?如果智慧化政务体系建设完成后,再减30%都够用。如同公安前些年思路一样,向科技要警力,我们就是向智慧化要编制,要人员,这是需要创新的一个方向。二是用信用管理体系去管市场。这方面一定要转变观念,转变以前以执法检查为主的管理方式。执法检查还是要以“双随机、一公开”的方式去推进,但是在创新方式上,要更多的用信用管理的方式。比如,我们在金融诚信上,贷款逾期了,恶意逃债,失信人连高铁都上不去,飞机都上不去,寸步难行。我们的信用体系、社会诚信体系,对中华民族传统文化发扬光大很有好处。我们的民族劣根,有人总讲,中国人喜欢变通,把规矩都变成四不象,什么事都想变通,越说不行的事越研究。市场体系没有一个完备的信用诚信体系是很可怕的,在我们进一步完善执法监管的方式基础上,要向智慧化、信用化的方向大胆推进。
  “服”,就是服务,还是以高效便捷为主题,我们在实体上推动了几年,一开始各个部门推进,怎么能高效、怎么能便捷。后来到第二阶段,由部门向事项转变,以事项为单位,推进高效便捷,优化流程是一个重要方面。走到今天,为什么说是实践的一个总结呢?因为,实体化的流程再造,没有太大的空间了。后来又推并行,为了把单个事项搞好,在推并行上,把行政服务方式和效率时限上压缩了一大块,但是没有什么空间了。所以现在是一个跨界融合的概念,我总说大家应该有互联网意识,就是要融合意识,尤其是跨界融合的意识,就是互联网意识。当前,优化流程应该是智慧化体系当中优化流程的问题,才能达到服务更高效、更便捷。无论是互联网金融,还是当前的电商,你赞同不赞同,支持不支持,他向一股热浪一样,席卷而来。所以,当今时代,行政服务方式如果不进入这个时代就落后了。好多商业模式都已经变成这种模式了。所以说,放是转变模式的源头,管要更多的在创新上下功夫,管和服是转变行政方式和提高效能的两个重要抓手。当前推进“放管服”的主线是,以智慧政务为主线,推进放管服。最终经过几年的发展,自上而下的智慧政务体系就会建立起来,哪个部门不进来,行政运行没法运行了。所以,各个县区要充分认识,积极的推进。下步有三点工作,大家要突出去抓。
  一要加快平台建设。“双云四平台”建设,要尽快的完善私有云,马上启动公有云,加快推进四平台建设进度。我跟好多人讲过这个观点,平台建设就是建商场,各个部门要进到商场里面运行。目标是十月底商场基本建成,现在是三边工程,一边建、一边进、一边用。现在按高标准看,一个云肯定有问题,必须建两个云,我们私有云主要是政务云的内容,行政权利运行的内容;公有云是在兼顾对私有云备份的情况下,一个大范围的社会化,公共服务的一个云。公有云要不建立起来,智慧城市建设就是一句空话,没有根。现在四个平台当中,已经在启动了。启动过程中,也是一边做一边完善。比如数据库,已经规集到一定程度了,但是还有一部分东西需要进一步规集,数据库非常关键。我们的终极目标是老百姓拿着身份证来办事。数据库建立越多,要件越少,用身份证就到库里找出来相关信息,需要什么找什么。数据库已经建立,数据的规集量还需要进一步加大,平台当中还有很多具体的工作。加快平台建设都是指市一级的层面,同时在抓一个县一个区的试点,下一个层级的建设,在市政府指导下,不要另起门灶,还要推进两个试点的经验扩大范围。主城区正常推进,实际上根据各个部门来讲,还有一个小平台,也需要下功夫。
  二要加快应用推广。平台建设只是基础,把商场建起来,最关键的是应用,不应用达不到我们智慧政务的高效便捷的目的。应用平台建设,相对看虽然有难度。因为他是一种集中式的工作,应用是涉及到政府所有的部门。所以商场建起来,行政服务方式当中只仅仅把审批拿出来了,那就达不到目的了。以后行政权利的所有运行,都要在智慧政务体系中出现,各类的审批、备案、确认,还有监管。对各个领域的监管,无论是环保、国土等各个方面的监管,都要逐渐实现知慧化。所以,应用是非常关键的,要以事项为单位,以部门为重点推进。用新的互联网理念再造流程,然后固化下来,把软件做出来。这件事干起来很难,组织工作的力量是很大的,关键是各县区、部门,能不能按要求正常推进。为什么工作量大?因为,需要互联网的理念,把部门的所有的行政行为事项捋一遍,需要一个人耐心的坐下来捋,现在是什么流程,拿到互联网上并行之后又是什么流程。刚才,金伟举的例子,不大个事办了六天,看着外部流程很好,但内部流程还那么繁琐,那就麻烦了。这个环节当中是用融合的理念造出互联网的流程以后,倒逼实体要改,内部流程不改不行。不改什么时候人能够从繁杂的事务中解脱出来?所以,要想干好这项工作,需要有一个人,在一件一件的捋事。政府的金伟同志在一件一件的捋,一个部门当中的一件一件事,捋了一千多项了。但是,我们是督促性的捋,各个部门自己要是不捋,拿到这也是应付,有的能发现,有的发现不了,要是找个科长捋,也不行。因为,有很多事项是内部科室之间,纠缠到一块的事。最起码也要有个主管领导,得有点地位的、有点魄力的、有点耐心的,有一定认真程度的主管领导去捋。而且主要领导要参与,要亲力亲为。通过这些再造流程,再造线上的流程,实现线上线下一体化的行政运行方式,落实国务院“马上办、网上办、就近办、一次办”的总体要求,建立我们齐齐哈尔特色的“一口受理、一网办结、一城同办”的目标。
  “一口受理”必须实现。无论负责的什么事项,只能一次受理,不能在内部和全市再跑两个地,必须一个地方把件接全。“一网办结”,是一个高标准的要求,当前更重要的是要推进网上协同体系系统,最初的水平是先实现网上传。尤其时限安排上,不能以有没有时间为老百姓服务为目标,老百姓进来的件就应该马上服务,这就是目标。“一城同办”,就是为老百姓服务的事项,市一级有办理点,各区服务中心有办理点,有一些可能延伸到社区,铁锋的人,就想到龙沙区办事 ,上龙沙区也能办,市里的事项在中心区也能受理,办结是在后台,标准很明确,按标准办理研究流程。在应用推广中还有一些技术上跟进的问题,与大平台相关的,金伟要把它组织好。比如说数据规集加大力度,专业系统的建设需要加快。尤其是协同办理系统,还有监督系统和手机端,都要加快速度,逐渐扩大网上窗口开放。监督系统一定要跟上,如果运行后监督、投诉不行,容易出问题。总理和省长讲用脚投票的事很关键。原来背对背的事不是没有吗,那个部门做成什么样,数据很容易就出来。前段时间不动产登记经历了几个折腾,我认为是改革中暴露的问题,是过渡期出现的问题,需要我们改。这也提示我们涉及受众面大的服务,一定要实行网上预约,不整网上预约还是会出现问题。按现在的效率,大厅每天满负荷效率是600件。但上午完成300到400件的时候,下午就没人了来,都在上午排队等到11点才办完。现在外地有许多预约方式,有的叫一小时预约,预约后通知几点来,一个小时内肯定开始受理。把办公资源均衡开,否则上午太累,下午没事干。忙起来行政效率或者行政质量就会出问题,所以在这个体系当中一定要同步往前推。像不动产登记、驾驶证、出入境、机动车登记,一些涉众面比较大的,一定要推行预约。在网上推的同时,一定要进行实体宣传,有的老百姓不知道在网上能操作预约。要在传统媒体上宣传,电视、报纸,让大家知道,所以活越干量越多,越干越细。
  三要强化组织领导。今天人也不是特别全,办公室回去通知一下,所有市政府分管领导,分管的部门的智慧体系建设,是第一责任人。战线和大平台是交叉的,金伟负责统筹。重点推进大平台和各个部门的衔接。其它分管领导要研究、加大重视。各个县区和部门的主要领导,要亲力亲为,政府办做好统筹。从云起步开始,过去了一年,才干了两层楼,这一年里,金伟和办公室是在反复的干,我听汇报一年里也得听了二十多遍。此项工作一把手不上,想跟本不行,涉及的面太大,各个部门各有各的理由,部门内的科室也都是,他想这么整,他想那么整。把要件都推网上去了,和当事人见不着面了,都网上生成了,我这还有啥社会地位了,不排除有这样的想法。公共资源,以后评标我都想变成阿尔法狗,但是现在还做不到。网上运行了,前面运行窗口的人员接完件了,该操作的,有的即事即办的,面都见不着,能避免好多问题,不仅仅是提高效率的问题。但是,任何改革都会带来体制机制上的布局,要对公众利益和私有利益带来的一次冲击。所以就造成了改革的阻力,一把手不上不行。我已经下了狠心了,一个月前就跟金伟说了,对市直部门一把手,我下次要听汇报,一个人最多带两个人,不能超过三个人,要一把手来讲,所在部门有多少个事项,怎么优化流程的,一个部门一个部门的听,一个月时间也要听完。算对你们各个部门应用方面的一次考试,回去赶快下功夫,要不今年交不了卷,最迟到八月中旬,我把报告听完。我和洪国、金伟,再下县区调研,这也是一个重点内容。各个领导在分管战线调研时,这也是一个重点内容之一。就这样加强领导,不是说两句、开个会,要亲自干、深入干。总之,这件事我们既然把他摆在革命性的位置上对待,就要在这方面,按照国务院和省政府的要求,要突出落实好“放管服”会议精神,要精心组织、全力推动,确保方案制定的工作目标如期完成。也确保通过全市智慧政务体系的全覆盖,能够明显的提高全市的行政效率,明显的为群众服务带来极大的便利。

(责任编辑:孟令健)


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900