中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市长李玉刚在“互联网+政务服务”改革工作推进会议上的讲话
上载日期: 2018-04-09 来源: 市信息中心

李玉刚
2018年3月27日
(根据录音整理)


  今天下午这个会开得很有必要,刚才听取了“互联网+政务服务”改革进展情况,大家对“互联网+政务服务”体系建设有了更深的了解。前期在金伟秘书长的牵头组织下,市政府办公室、信息中心和联通公司共同努力,各相关部门鼎力支持,我们这项工作有了突破性的进展。但是,距离目标还有很大差距,还需要做更多的努力。会后,希望各部门主要领导亲自上阵,对本部门的数据归集和涉及到的应用要及时听取情况、认真研究,高度重视起来。对下步工作,我再强调几点意见:
  一、要下定决心,坚定信心,强力推动“互联网+政务服务”改革工作
  近些年,政府体制机制尤其是行政方式的改革实践告诉我们,最终要真正在简便高效上有实质性的突破,目前只有一个途径,就是“互联网+政务服务”。我们能够看到,在国家大力推动以互联网升级改造传统产业的战略大背景下,互联网与政府治理逐渐深度融合。这项战略决策,从中央到省里的口径是一致的,国务院专门印发了加快推进 “互联网+政务服务”工作的指导意见和技术体系建设指南,省里也制定了相关工作方案,我市各个方面也都在一直探索和推进。互联网技术的普及,改变了老百姓的日常生活,更改变了政府的行政方式,无论你赞成还是不赞成,拥护还是不拥护,互联网时代已经来了。因此,政府的行政方式如果离开互联网,我们就是背离了这个时代。
  互联网的最大特点是跨界融合。我们可以仔细品味,原来很多东西都是割裂开的,互联网能将很多分散的、想象不到的事情联系在一起。大家总提互联网思维,其实互联网思维中最具冲击力的就是跨界融合,它能产生意想不到的效果。可以更加确切地说,现在行政方式的改革已经进入到了互联网化改革阶段。
  我市的“互联网+政务服务”化改革目标,已经在多个场合和会议上向全市人民承诺过,就是要实现“一口受理、一网通办、一城同办”。一口受理,就是所有事项都能在一个窗口受理,无论涉及到多少个部门,受理权在一个窗口;一网通办,主要是指政务服务协同系统,在一个平台指挥下统一步调,这是支撑“一口受理”的基础,否则也达不到一网通办;一城同办,就是无论办市级还是区级业务,在市级和区级层面都能收件,然后再逐步实现PC端和手机端、自助端办理,虽然不是所有业务都能实现,但大多数事项要实现,这个是后一个目标。我们今年要实现的目标是“一口受理、一网通办、一城同办”,其目的是要提高政府的行政效能,让百姓“最多跑一次”。
  有人说“最多跑一次”是个概念,但这个概念是我们努力的目标,也只有真正的“互联网+政务服务”才能实现这个目标。这里有两种情形,如果能在手机端上办理业务,一次都不用跑;手机上办不了,必须到现场送要件的业务就跑一次,办结后可以把证照件快递送过去,能够即来即办的那就等候一会就办完。几年前,“最多跑一次”在有的国家已经实现了,送完要件后在手机上可以查询进度,获取办理信息。这方面,我们自身是比较先进的,但和世界先进地区比还是有差距。“最多跑一次”只有实现这个目标,才能真正体现为百姓服务,才能真正改变我们的营商环境。改善营商环境,人是最主要的因素,也包括人为导致的效率和公平等问题,这些最终都需要用“互联网+政务服务”来解决。所以,从现在开始,各个事项要陆续开始推行“一口受理、一网通办、一城同办”,到今年10月底力争基本实现上述目标,进而再经过一段时间过渡,继续打通数据壁垒,把业务办理向手机端、自助端延伸,进一步提高效率。
  这项工作,早晚都得干,干就要趁早干,现在云供应商有联通公司支持,技术服务商有浪潮公司支持,更没有不干的理由,也没有什么可商量的余地,必须下定决心、坚定信心,全力抓好推进落实。本人作为这项工作的第一责任人,我要盯住不放,金伟同志负责具体推动。我认为,这是我们行政方式的一次重大变革,是行政发展史上的一次里程碑式的改变。
  二、要按照统一部署,跟进落实自身相关工作
  一要把握好工作次序。从大的顺序上讲,前期重点是系统和数据迁入问题,第一批部门迁入已基本完成,还有个别单位要抓紧时间将系统和数据迁入云平台。
  二要抓好数据整合应用。当前重中之重是抓好数据共享交换平台建设。现在看,我们自身的系统数据没有问题,完全可以打通,但还有一些是市里没有权限的,要尽力去沟通,尽力去打通,实在打不通的要允许我们使用数据,在技术上先过渡,最后达到数据整合的目标。这里还有一项很重要的工作,就是各部门自身负责的应用数据需要实现数字化。各部门要摸清自己的家底对自身基本数据进行梳理,及时更新支撑数据,做到即时可用,如果一个季度一更新,在行政准确度上容易出问题,甚至出现法律纠纷,那就会很麻烦。基本数据必须尽快提供,并在基本数据基础上逐步扩大数据范围。基本数据来源,主要是根据各行政审批事项、公共服务事项的要件清单而来,比如一个要件需要50个数据,这50个数据就是基本数据,各部门要先提供这些基础数据,然后再根据基础数据拓展到其他数据,最终实现所有数据归集。从今天开始,我给各相关部门半个月时间,做好向上争取工作,需要打通而尚未打通的数据,要么和上级沟通将系统彻底打通,要么允许我市云平台通过多种技术手段使用属于我们自己的数据,并保证即时更新,决不能因数据“壁垒”耽误全市改革的总体进程。这里重点强调下,在数据使用方面,请大家放心,我们在管理上是非常严格的。一方面,数据管理者是齐齐哈尔市人民政府,数据所有权是齐齐哈尔市人民政府,联通公司只是作为一个云服务商,浪潮公司作为一个技术支撑商,数据的产权是市政府的,我们会设定各种防火墙、密钥等去限制,使数据在有限可控的范围内使用;另一方面,数据只能在行政体系内使用,决不会允许随意使用,任何人要开发使用,特别是进行商业化、社会化使用,都需要按相关规范程序由市政府审批,所以这方面大家不要有太多顾虑。
  三要加快实体流程优化。这么做的目的,是确保各个事项尽快实现网上全程办,这对我们既定目标的实现很关键。这项工作原则上以事项为单位,就是每个大的事项链条都要有牵头部门,这个牵头部门可能是事项发起者,也可能是链条的首端,金伟秘书长要组织部门做好顶层设计,把这个责任明确好。牵头部门要把链条相关联的部门组织起来,通过梳理各环节要件,汇总制定总事项清单,再把各个环节流程组合起来在实体上进行最大程度优化,最后提交给平台在技术上进行信息化流程改造。数据整合目的是为了应用,关键是各部门要提报业务事项、办理要件和工作流程,然后平台依据部门提供的数据,才能做技术层面的软件开发、调试和试运行。各部门要注意,在这个过渡时期可能会产生双轨运行,需要线上和线下并行办理,但决不能耽误百姓办事。各部门主要领导对此一定要上心,把涉及自身的任务工作研究好,把要求向工作人员讲清楚,也可以找专家共同研究,不仅对已经公开办理的事项要这样做,而且对一些以后可能要出现的事项也要这样做,但当前主要事项以及需求必须抓紧时间提交平台,最终达到基本的行政审批和公共服务事项全部实现网上运行。
  三、要强化规矩意识,严肃工作纪律
  强化规矩意识,就是按照市里设定的目标强力推动改革。严肃工作纪律,就是通过政务云及其相关平台建设,实现行政方式信息化的完全统一。这里还要再次重申,坚决不允许部门独自建设新的机房和系统,即便是新业务也不行,所有单位申请政务信息化建设项目必须经过市政府办(信息中心)统一审定,包括建设方式、机房等硬件和软件开发等,只有技术方案审查通过以后,市财政局才能考虑资金支持问题。
  总而言之,“互联网+政务服务”对于我们政府深化改革是一件重中之重的事,希望大家高度重视起来,共同努力,争取在今年取得重大突破,在此基础上再继续努力深化改革,提高行政效率,优化营商环境。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900