中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
出席市委工作会议
上载日期: 2018-07-31 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

 

  30日上午,市委工作会议在市图书馆召开。会议旨在总结上半年全市经济工作,认真查找存在问题,进一步认清形势,采取有针对性措施,做好下半年经济工作,推动全市经济全面高质量发展。
  省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅,市领导李玉刚、王立奇、李大方、王爱民、李洪国、吴煜、王兆宪、姜在成、张小兵、郭晓锋、罗辑、白炜、佟朋出席会议并在主席台就座。
  市委、市人大、市政府、市政协班子成员,法检两院主要负责人,市政府党组成员,市人大、市政协秘书长,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市纪委副书记,各县(市)区委书记、县(市)区长、承标部门主要负责同志,市直有关单位和中直单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)区相关领导和相关单位、企业负责同志,在各县(市)区分会场参加会议。
  会议首先观看了2018年上半年县(市)区目标完成情况量化评估视频短片。市重点产业办、发改委、财政局、工信委、商务局、农委、扶贫办、环保局、安监局、信访局、食药监局、政法委,依次对各县(市)区本领域工作情况进行点评发言。市工信委、农委、畜牧局、文广新局、旅游委、体育局、发改委、民政局、食药监局等全市12个重点产业主办部门分别汇报上半年目标完成情况。市重点产业办对12个重点推进产业上半年目标完成情况作点评发言。龙江县、富裕县、龙沙区、市畜牧局、讷河市、铁锋区、市工信委在会上分别发言。市发改委还在会上,通报了全市经济社会发展主要指标完成情况,市考评办通报了省考核我市目标主要指标完成情况。
  孙珅在会上指出,全市经济工作要继续围绕既定思路和要求,持之以恒、毫不动摇地抓下去。从上半年全市经济运行情况看,我市经济工作亮点喜人,问题不少。年初以来,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对黑龙江的两次重要讲话精神、中央经济工作会议精神,按照省委的决策部署,坚持目标导向和问题导向,集中全市力量向经济建设聚焦发力,围绕做好“三篇大文章”,实施“重点产业倍增计划”,加快构建现代产业体系,全力推动全市经济健康快速发展。其中,产业发展的质量效益持续提升;固定资产投资形势喜人;“三篇大文章”全面打好基础;产业支撑体系加快构建;一些县区和部门的工作实现了突破,是我市上半年经济工作取得可喜成就的重要因素。
  孙珅在会上强调,全市上半年经济工作和产业项目建设成就,是在脱贫攻坚任务处于关键阶段,是在环保问题整改处于关键时期,是在积极修复政治生态背景之下取得的,来之不易,值得肯定。但是,在看到取得成绩的同时,我们还要坚持问题导向,及时发现和修正工作推进过程中存在的问题。特别是针对思想解放程度远远不够;体制机制不活,市场化程度不高,发展团队不优;抓产业劲头有所松懈;担当意识不强;产业支撑体系还不完善;年初确定的一些重点工作进展缓慢等诸多问题,全市还要知难而进,不断强化忧患意识、机遇意识,主动整改、积极寻找路径突破,确保全市各项决策部署真正落地见效。
  针对下半年全市经济工作,孙珅要求全市上下要紧紧抓住当前出现的国际经济形势变化、全国推进生态文明建设和新能源产业发展加速三项重大机遇,做好项目谋划、先进技术引进和重点产业建设;要一以贯之地向经济建设聚焦发力,围绕做好“三篇大文章”,抓好12个重点产业、县区主导产业和重点产业项目“三项核心任务”,构建现代产业体系,努力实现全市经济高质量发展;要运用系统思维,发挥体系的作用,通过强化企业体系、支撑体系和推进落实体系建设,尽快构建起实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系和环环相扣、有序衔接、动态管理、追责问效的推进落实体系;要持续紧盯和大力发展项目集群,通过做好园区建设和服务系统,打破区域限制,强化优势,强化要素聚集,招引和助推区域市场项目、配套性项目和特色项目集群建设;要坚决防治环境污染和防范各类风险,在严把项目招引关杜绝污染项目落地的同时,严控企业金融风险、安全生产风险和食品安全风险,确保发展质量。
  市委副书记、市长李玉刚在会上对我市上半年经济运行情况进行分析并指出,上半年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省、市委决策部署,按照高质量发展要求,加快构建以12个重点产业为支撑的现代产业体系,深入实施“七大民生工程”,经济运行总体平稳、稳中有进、质量向好。全市GDP实现469.7亿元,同比增长6.5%,比去年同期提高0.1个百分点,比一季度提高0.5个百分点,增速位列全省第二位。其中,第一产业稳步增长,第二产业发展提速,第三产业增速放缓,固定资产投资加快,财政收入小幅波动,新动能逐步显现,民生持续改善。
  针对我市经济运行中存在的主要问题,李玉刚指出,上半年,虽然我市经济发展总体趋势稳中向好,但也存在着农业面临不确定因素增多,工业经济分化加剧,服务业供给力不足,重点项目建设后劲不足,新旧动能转换不快,生态环境保护短板突出等诸多亟待解决的问题。归根结底,当前制约我市经济高质量发展的突出问题,还是市场主体培育不足。
  李玉刚强调,下半年,全市要按照高质量发展全年部署和要求,坚持问题导向,明晰工作重点,确保全面完成全年任务目标。要加大经济运行监测分析力度,从狠抓农业丰产增收、狠抓工业经济运行维护、狠抓服务业互联网化水平提升、抓好应统尽统四方面着手,确保全年目标完成;要加大市场主体培育力度,激发经济高质量发展活力,进一步释放潜量,盘活闲量,做优存量,引进增量;要加大创新驱动力度,通过深化重点领域改革、加快科技创新、推进高质量产业项目建设和加快业态模式创新,以加快高质量发展新旧动能转换;要加大“七大民生工程”推进力度,确保民生持续改善,在工作中要抓好集中攻坚、实施重点突破,注重社会效果;要加大“三大攻坚战”力度,为经济社会全面高质量发展创造条件;要加大“放管服”改革力度,优化高质量发展营商环境。
  29日,部分与会领导和参会人员,还分别深入龙沙区华威温泉水世界乐园、龙沙创客孵化园、鹰之冠文体产业园区;依安县经纬陶瓷有限公司、辽金源陶瓷有限公司、陶瓷园实训中心、鼎臻装饰陶瓷、五康源功能陶瓷项目;克东县飞鹤乳业智能化生产项目和腾飞米业米粉加工项目,对相关产业项目实际运营情况和建设情况,进行实地踏查。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900