中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市长李玉刚在全市政务大数据平台启用仪式上的讲话
上载日期: 2018-05-17 来源: 市信息中心

李玉刚
(2018年5月16日)


尊敬的各位领导、各位来宾,同志们:
  齐齐哈尔政务大数据平台的建设启用,是全市政务服务模式的历史性变革,是创新商务和事务服务、建设智慧鹤城的重要基础,具有里程碑意义。首先,我代表市委、市政府,向莅临我市参加启用仪式的省联通公司、浪潮集团的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!对大力支持和积极参与政务大数据平台建设的各界人士表示衷心的感谢!
  公平、公开、公正、有效是政府行政的生命线,简便高效是行政服务永无止境的追求。当前,互联网、大数据正在全面融入、广泛应用到各个领域,加快推进“互联网+政务服务”,实现服务便捷化、业务协同化、审批高效化、过程透明化、监管全程化,是互联网时代提升政府治理能力现代化的客观要求,也是深化“放管服”改革、加快政府职能转变、建设服务型政府的重要支撑。从我市实践看,“放管服”改革从以部门为单元的分散式改革,到以事项为单元、跨部门合作的系统化改革,我们虽然在优化流程、精简要件、提高效率等环节上积极探索,创新突破,取得了一定成效,但我们也认识到,依靠传统的实体化政务运行,政务服务效能提升已无多大空间。以政务云建设为核心,以信息集成和数据共享为手段,推进政务服务线上线下一体化,倒逼行政审批、投资审批和公共服务等重点领域改革,这是释放空间潜力、推进政务服务变革、提升政务服务质效的必然趋势和历史选择。
  坚持以人民为中心,最大限度地利企便民,是推进政务服务改革的初衷和动力。这就要求我们要坚持问题导向,倾听群众呼声,满足群众需求。政府精简了多少事项、下放了多少权力,也许群众并不关心,真正做到办事不求人、不找人、进门就办、一次办好,才是广大群众最真实的期待和最现实的需求。按照习近平总书记“鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题”,李克强总理“只进一扇门”“最多跑一次”等系列指示精神,深入落实省委、省政府的要求部署,我市在推进各类实体化程序改革的基础上,围绕解决要件多、跑路多、网点单一、效率低下等突出问题,以互联网为支撑,提出推行政务服务事项全程网上运行,实现“一号申请,一窗受理,一网办结,一城通办,限时办结,最多跑一次”的改革目标。“让信息多跑路、群众少跑腿”是市委、市政府推进政务服务改革的坚定决心,是对人民群众的庄严承诺。所谓的一号申请、一窗受理,就是各类服务事项跑一个窗口即可办理;所谓的一网办结,就是让服务事项涉及的各部门、各环节在网上并联或串联运行办结,全程留痕,全程公开,全程监督,逐步推行网上受理办结;所谓的一城通办,就是服务事项窗口向基层最大限度下沉到县区、街道、社区多点受理,群众就近办事,最终实现手机端申办;所谓的限时办结,就是在网上办结的基础上,大幅度压缩时限,强化责任,提高效率,实现最多跑一次的承诺。
  2017年7月政务云平台启动建设以来,坚持“以电子政务应用倒逼业务系统上云,以业务数据需求倒逼跨部门数据共享”,以及“先行迁移与电子政务应用相关的业务系统,同步采集涉及跨部门审批的政务数据”的工作思路,经市政府各部门与联通公司共同努力,目前已采集工商、人社、民政等14家单位、218万余条数据,整合迁移47家政府部门网站,实现17家部门专网对接。其中,将不动产登记信息集成作为试点和突破口,特别是对业务量大、环节复杂的二手房交易,通过信息和流程整合,受理时间从最少3个小时减到不足1小时,从原来反复跑16次窗口变成只需跑1次。
  完善政务大数据平台功能,深化“互联网+政务服务”改革,需要更大勇气魄力,需要上下凝心聚力,需要持续抓好三件事:一是抓织网,充分覆盖。完善市政务云平台建设,应进而未进的部门网站,要尽快进入平台;推动专网业务系统对接,打造全市政务服务一张网;推动县(市)区尽快入网上云,并做好向乡镇、街道延伸,实现多层多点受理,使监管更有效、服务更方便。二是抓数据,充分汇集。争取上级支持,推进信息归集和数据迁移,实现信息联通共享;对暂时不能迁移的,采取积极措施,打通信息壁垒,满足系统的数据应用。实现通过身份识别,抓取平台信息,最大限度减少办事要件,更好实现一张身份证申报目标。三是抓应用,充分融通。市直各单位要依托政务云和大数据平台,将为民服务和对公办理事项逐项梳理,牢固树立跨部门融合理念,以推行网上并联、串联运行方式,打通线上流程为原则,通过整合审批、发证等环节,设计形成“一窗受理、一网办结”工作流程和工作方案,尽快研究开发应用线上线下一体化的便民服务系统。
  各县(市)区、各部门要细化时间表、路线图、任务书,分系统、分批分类设定时限加快推进。6月底前,要分批完成各专网系统数据整合共享,实现跨部门事项协同办理,并与省政务云平台实现互联互通;10月底前,分批建成“一号业务支撑”系统,同步推进电子证照、电子签章合法化,构建全流程监管机制。年底前,建成标准统一、整体联动、高效便捷的“互联网+政务服务”体系,实现一网办结、一城通办。各县区、各部门、各单位要建立“互联网+政务服务”工作专班,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加快方案制定和实施,加快人员培训,加强效果跟踪评价。市政府办要进一步统一标准、统一组织、统筹推进,推行好市直部门统一建设,指导好县区全面跟进。我们坚信,有联通公司、浪潮集团的精诚合作,有社会各界的鼎力支持,有全市上下的共同努力,我市政务大数据平台一定能够成为行政服务方式变革的主动力,服务群众生活的主渠道,引领智慧鹤城建设的主引擎。
  数聚价值,质引未来。祝齐齐哈尔政务大数据平台成功启用、广泛应用,让智慧政务、智慧城市、智慧社会的发展成果更好地惠及广大民众!
  谢谢大家!


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900