中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于2018年上半年市政府门户网站保障工作情况的通报
上载日期: 2018-07-17 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
  2018年上半年,按照国家和省、市有关文件要求,结合全国政府网站普查和抽查活动,市政府门户网站进一步强化政府信息公开第一平台作用,继续做好网站普查工作,第一时间发现并解决网站普查中出现的各类问题,取得初步工作成效。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  半年以来,各县(市)区及有关部门较好地完成了市政府门户网站内容的保障任务,信息内容总体质量进一步提升,反映全市综合性信息的数量、质量有所提高,信息报送的格式也逐渐趋于规范。各县(市)区报送信息的数量与质量普遍较好,其中龙江县、讷河市采发率较高,报送工作相对突出。截至上半年共采发信息6440条,采用率达到82%;行政执法平台审核各类执法信息1453条,其中“双随机,一公开”信息208条。
  二、存在的问题
  一是信息公开方面,存在信息上载不及时及突击上载等问题。市政府网站新增的主题分类,使各部门从各自领域上载信息更加清晰便捷,但个别单位对信息更新工作不够重视,落实保障任务的主动性不强,信息发布保密审查表填报不及时,导致信息采用数量减少。下列单位所负责保障的信息至今未上载:
  1.主题分类:市教育局(科技、教育)、市物价局(国民经济管理、国有资产监管)、市住房公积金管理中心(财政、金融、审计)、市工信委(国土资源、能源)、市商务局(商贸、海关、旅游)、海关(商贸、海关、旅游)、市工商局(市场监管、安全生产监管)、市房管局(城乡建设、环境保护)、市信访局(公安、安全、司法)。
  2.部门动态:市教育局、海关、市工商局、市规划局、市房管局、市民宗局、市信访局、市统计局、市住房公积金管理中心。
  3.年度报告:市烟草专卖局、海事局、齐齐哈尔出入境检验检疫局、中国人民银行齐齐哈尔市中心支行、齐齐哈尔无线电管理处、海关、市公共资源交易中心、龙江网络齐齐哈尔分公司、市劳动就业局、市失业保险管理处、市机关事业社会保险局、市房地产产权市场管理局、市供热燃气管理处、齐齐哈尔市邮政分公司、国网齐齐哈尔供电公司、市盐务管理局、市环卫处、市公安消防支队、市疾病预防控制中心。
  4.执法监督:市住建局、市房管局、市旅游发展委、市科技局、市文广新局。
  5.重点项目:市交通运输局、市水务局、市城管局、市规划局、市教育局、市住建局、市房管局、市卫计委、市文广新局。
  6.规划计划:除市质监局、市民政局、市国土资源局、市人才服务局、市文广新局以外今年均未上报。
  7.其他栏目统计:人事信息/公开招聘(市人社局)、三农信息(市农委)、文化事业(市文广新局)、投资动态(市商务局)、减税降费(市地税局)、环境执法检查(市环保局)。
  二是信息内容不准确,出现严重错误。一些单位上传信息时,忽视审核,内容空泛、错误频出,信息发布不准确,报送信息的质量不高。经常出现如“十九精神”“齐齐哈市”“黑龙江市”等严重错误,甚至出现将领导职务写错、漏写现象。其中:市司法局、工商局、畜牧兽医局、工商联、妇联、克东县、克山县、富裕县、泰来县、富拉尔基区、梅里斯区、碾子山区问题比较突出。
  三、下半年内容保障工作重点及要求
  一是做好市政府网站信息上载工作。按照国务院办公厅和省政府办公厅信息公开有关规定及要求,在上半年工作的基础上,认真及时做好政府网站各栏目的信息上载工作,进一步完善政府网站的各项功能,以保证政府网站达到国家和省的标准。
  二是做好政府网站日常保障工作。各相关单位要严格按照《齐齐哈尔市人民政府办公室关于加强全市政府网站自查及政府门户网站内容保障工作的通知》及《“中国·齐齐哈尔”政府门户网站内容保障责任落实表》的各项要求,做好对市政府网站各个栏目的日常更新及保障工作,确保市政府网站在全国网站普查中不出现任何问题。

  附件:2018年上半年政府门户网站内容保障工作完成情况统计表.doc

 

齐齐哈尔市人民政府办公室       
2018年7月12日               


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900