中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委监委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于公布市政府2018年立法工作计划的通知
上载日期: 2018-07-16 来源: 市政府法制办

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,各有关单位:
  为推进科学立法、民主立法,提高立法质量,确保高质量完成2018年立法任务,经市政府十六届十一次常务会议讨论通过,现将市政府2018年立法工作计划通知如下:
  工作安排
  (一)《齐齐哈尔市市区巡游出租汽车管理办法》(重新制定,市交通局起草)
  (二)《齐齐哈尔市中心城区餐厨废弃物管理办法》(制定,市城管局起草)
  (三)《齐齐哈尔市公园管理办法》(重新制定,市城管局起草)
  提请市人大常委会审议的地方性法规项目和地方性法规预备调研项目,按市人大常委会立法工作计划执行。
  几点要求
  (一)要严格落实立法工作计划。对列入立法计划的项目,起草部门要高度重视,加强组织领导,要把此项工作纳入重要日程,落实工作责任,集中力量做好起草工作,确保按时报送立法草案。已送审的立法草案中涉及的管理体制和主要制度措施发生重大调整的,应当重新履行送审程序。承担立法任务的部门,要组织专门起草力量,制定详细的考察、论证计划,按时完成立法任务。立法工作完成情况列入年度法治政府考核内容。
  (二)要坚持科学、民主立法,切实提高起草质量。要从服务全市改革发展大局,主动适应全面深化改革的需要,站在全市经济社会发展的大局进行制度设计,防止部门利益法制化,进一步提高制度措施的针对性和可操作性。对照抄照搬上位法或者外省区市有关规定的,退回起草部门重新起草。要广泛征求意见,充分进行论证。特别是要充分征求社会公众意见,使立法更好地反映人民意愿。要认真听取专家意见,凝聚各方智慧,提高立法的科学性。要进一步加强合法性审查。市政府法制办要就立法草案与国家法律法规及政策衔接情况、涉及行政管理相对人权利义务情况等方面进行合法性审查,切实维护法制统一。
  (三)认真落实政府职能转变要求。要坚持放权、监管、服务并重原则。立法制度设计要加强监管措施创新,寓服务于监管之中。要坚持权责对等,明确政府权力的界限,规范政府权力运行。立法过程中地方性法规原则上不再新设行政许可。起草部门要建立地方性法规、政府规章清理工作长效机制,对国家和省取消、下放行政审批事项涉及的地方性法规、政府规章及时提出修改、废止意见。对取消下放的行政审批事项,要加快研究制定事中事后监管制度措施,防止出现监管真空。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府办公室 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市政务公开领导小组办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900