中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第35-1批次问题的报告
上载日期: 2018-07-11 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准


黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年7月5日,省协调联络组向我市转办第35批次,共17件举报案件,其中标注“*”案件12件, 已办结17件,受理编号分别为4176号、4177号、4181号、4187号、4190号、4196号、4210号、4215号、4217号、4219号、4221号、4223号、4247号、4249号、4250号、4251号、4261号。未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号4176:“大庆市勤奋再生资源有限公司(大庆市萨尔图区丁香街8号)、哈尔滨市阿城区金京报废汽车回收有限公司(阿城区经济开发区平岭路)、牡丹江市龙丰报废汽车回收有限公司(牡丹江市西安区温春镇)、哈尔滨市金回报废汽车回收有限公司(道里区前进路71号)、齐齐哈尔市红岸再生利用有限责任公司龙齐报废汽车回收有限公司(富拉尔基区小北社区)、中国人民保险公司牡丹江市分公司(牡丹江市爱民街156号)、中国太平洋保险公司哈尔滨市分公司(齐齐哈尔市新明大街28号)等汽车拆解厂和全省各地区大量汽车维修厂及4s店产生的大量危险废物贮存不规范,日常监管不到位。”
  该信访举报问题部分属实。该问题涉及我市两个区,现作为两个问题分别报送情况。
  第一个问题办理情况:“齐齐哈尔市红岸再生利用有限公司龙齐报废汽车回收有限公司危险废物贮存不规范,日常监管不到位。”
  (一)基本情况
  齐齐哈尔市金拓物资回收有限公司龙齐报废汽车回收站是齐齐哈尔市金拓物资回收有限公司的分支机构,具体业务归齐齐哈尔市龙齐报废汽车回收有限责任公司管理指导。该公司成立于2009年6月23日,2013年12月20日经黑龙江省商务厅批准,取得报废汽车回收《资格认定证书》,但该公司没有取得汽车拆解《资格认定证书》手续。经现场核查,该公司收集的废弃机油存于桶内存放在厂房内,存在贮存不规范问题。            
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  7月6日,富拉尔基区责成区环保局与发改、供销社等业务主管部门进行沟通,深入企业现场调查核实处理。
  经现场核实,该公司近期并未生产,收集的废弃机油存于桶内放在厂房内贮存。
  富拉尔基区环保部门于2018年5月15日的执法检查中已发现该企业未取得环评审批手续问题,并下达了行政处罚。
富拉尔基区政府已经要求企业停止拆解行为,待取得商务部门的拆解资格认定证书及环评手续,做好问题整改、依法经营,杜绝企业环境污染问题的发生。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:“中国太平洋保险公司哈尔滨市分公司(齐齐哈尔市新明大街28号)汽车拆解厂产生的大量危险废物贮存不规范,日常监管不到位。”
  (一)基本情况
  举报人反映的中国太平洋保险公司哈尔滨市分公司,在龙沙区新明大街28号不存在该公司。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的情况不属实。
  7月7日,龙沙区政府责令区环保局、湖滨街道现场调查。经查,龙沙区新明大街28号是新府名苑小区。现场检查和向社区了解情况,新府名苑小区没有中国太平洋保险公司哈尔滨市分公司,也没有汽车修理和报废汽车拆解企业。经向工商部门查询,龙沙区没有注册登记该企业。经向中国太平洋保险公司齐市中心支公司查询,齐市无该企业。
  (三)问责情况
  无。
  另外,关于4s店危险废物问题,齐齐哈尔市环保局的主要监管方式为:一是抓好危险废物的日常监管工作。齐齐哈尔市对危险废物产生单位和经营单位实行由所在地各县(市)区环保局负责监管工作,提高了我市危险废物监管能力。每年1月初起,组织各产废单位落实危险废物登记申报制度,各县(市)区均严格审核申报情况,确保对产废单位的全覆盖。借助全省固体废物环境管理信息系统,取消危险废物纸质联单,实行废物电子转移联单,对危险废物转移过程进行实时监管,同时各县(市)区不定期对转移现场进行现场抽查,确保对全市危险废物监管到位,严防出现环境污染事故。二是严格落实危险废物规范化管理考核工作。齐齐哈尔市环保局每年组织开展危险废物规范化管理考核工作,自2017年起,齐齐哈尔环保局将市级抽查形式调整为全面考核重点抽查形式,各县(市)区环保局对属地所有的危险废物产生单位污染环境责任制度、标志制度、管理计划制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可制度、应急预案制度、业务培训情况、贮存设施管理、利用设施管理、处置设施管理进行全面自查,市级参照国家的抽查要求及比例对重点企业进行抽查,促进了各县(市)区环保局对辖区各单位落实各项法律、法规和相关标准规范的监管,进一步加强了危险废物规范化管理工作。
  二、受理编号4177:“一是克山县双河乡沿河村村民王某某,破坏双河乡几十万亩草原采砂。二是城东村皮某破坏村里的耕地和草原采砂。三是拉拉屯马某某破坏村里耕地和草原采砂。”
  该信访举报问题部分属实。
  第一个问题办理情况:“一是克山县双河乡沿河村村民王某某,破坏双河乡几十万亩草原采砂。”
  (一)基本情况
  信访人所称采砂土地位于双河镇沿河村,经查,沿河村属于河南乡辖区,双河镇辖区内的齐心村与河南乡的沿河村毗邻,克山县认为信访人反映地点位于双河镇齐心村北,乌裕尔河南岸防洪堤以南,土地地类为水域用地,面积46.8亩,权属归双河镇齐心村,现状为沟塘。
  (二)核实处理情况
   经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月6日,克山县成立了专案组、召开案件分析会议,组织环保局、林业局、国土资源局、水务局、畜牧兽医局、双河镇相关人员深入现场调查核实。经克山县国土部门确认,土地二次调查现状图反映该地地类为水域用地;经克山县畜牧兽医局确认,该地不属天然草原,并非信访人反映的草原;经克山县水务局确认,该地不在河流行洪区内;经克山县林业局确认,该地不在自然保护区内;经双河镇、齐心村反映,在该地采砂的业主王庆文,于2012年11月、2014年6月经克山县国土部门批准在该地采砂(办理采矿证),2014年采矿证到期后未继续采砂,但在该地留存部分砂底。2017年,克山县水务、林业、公安、国土等部门成立生态环境政治工作组,责令业主移除该地砂底,目前该地没有砂堆。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:“二是城东村皮某破坏村里的耕地和草原采砂。”  
  (一)基本情况
  信访人反映采砂土地位于克山镇城郊村南,铁路以南约600米处,土地地类为坑塘水面,面积19.95亩,权属归克山镇城郊村,现状为坑塘水面,留有部分砂底。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月6日,克山县组织环保局、林业局、国土资源局、水务局、畜牧兽医局、克山镇相关人员深入现场调查核实。经克山县国土部门确认,土地二次调查现状图反映该地地类为坑塘水面;经克山县畜牧兽医局确认,该地不属天然草原,并非信访人反映的耕地和草原;经克山县水务局确认,该地不在河流行洪区内;经克山县林业局确认,该地不在自然保护区内;经克山镇、城郊村反映,2001年城郊村为鼓励村民发展渔业,将该地发包村民孙洪福从事渔业经营(有从事渔业经营许可证),目前,该地留存的部分砂底为业主鱼塘清淤产生。
  由克山县国土局、水务局、克山镇负责,履行行业监管职责,责成业主孙洪福于2018年底前将该地剩余砂底移除,保持该地坑塘水面。
  (三)问责情况
  无。
  第三个问题办理情况:“三是拉拉屯马某某破坏村里耕地和草原采砂。”  
  (一)基本情况
  信访人反映采砂土地位于双河镇联心村拉拉屯北侧,土地地类为坑塘水面,面积9亩,权属归双河镇联心村,现状为坑塘水面。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年7月6日,克山县组织环保局、林业局、国土资源局、水务局、畜牧兽医局、双河镇相关人员深入现场调查核实。克山县国土部门确认,土地二次调查现状图反映该地地类为坑塘水面;经克山县畜牧兽医局确认,该地不属天然草原,并非信访人反映的耕地和草原;经克山县水务局确认,该地不在河流行洪区内;经克山县林业局确认,该地不在自然保护区内;经双河镇、联心村反映,该地由联心村于1994年5月承包给村民高士文从事渔业经营(承包期限至2024年5月),后由村民高士成转包给村民马洪波从事渔业经营(承包期限至2024年5月),目前,该地没有采砂痕迹,马洪波也未在该地从事采砂卖砂活动。因此,信访人反映马某某破坏村里耕地和草原采砂问题不属实。
  (三)问责情况
  无。
  三、受理编号4181:“2013年2月,梅里斯镇后平村村书记耿某某在未经村民同意的情况下,将村里6队和8队的582亩草原交给邓某某经营。邓某某在无草原承包合同、无用地审批手续的情况下,占用后平村草原违法开垦582亩耕地,用于种植玉米和水稻、建房、建鹅羊舍、修水渠、挖鱼池,严重毁坏草原。该案已由当地法院判决裁定并责令邓某某退耕还草,但邓某某仍强行霸占草原,不归还给村里。”
  (一)基本情况
  1996年5月,梅里斯区共和镇政府与加拿大华侨郭振男(共禾养殖有限公司)签订了期限40年的8000亩草原承包合同(1996年5月1日--2036年5月1日),此合同中包括哈力乡后平村草原582亩,这582亩草原在2003年齐齐哈尔市国土勘测规划设计院实际统计的《共禾养殖有限公司占用各单位国有草原用地情况明细表》中。
  1997年6月5日后平村委会与共禾养殖有限公司补签订了一份承包合同,面积为675亩(举报地块,当时测量数据),承包期限10年(1996年1月1日--2005年1月1日)。2005年9月17日,共禾养殖公司将所有合同的经营权转让郭淑荣。2013年2月,因为债务纠纷,郭淑荣将582亩(举报地块,实际测量数据)的经营权转让给邓九青。
  (二)核实处理情况
  7月3日,经梅里斯区国土分局、畜牧局调查,该信访案件基本属实。
  1.地块所属权的调查处理情况。2013年2月4日、2014年6月18日,后平村主任耿彦君先后收取了共禾养殖有限公司草原承包费。2015年后平村委会将共禾养殖公司诉讼到梅里斯人民法院,要求收回经营权。
  2016年4月6日,在梅里斯区人民法院民事判决书中(2015梅商初字第12号)。一审法院判决:解除后平村委会与共禾养殖有限公司之间的不定期草原承包合同关系。自2016年春起,该争议草原582亩交由后平村委会管理。当事人上诉至齐齐哈尔市中级人民法院,齐齐哈尔市中级人民法院民事判决书中(2016黑02民中1055号)认定:一审判决认定事维持原判。黑龙江省高级人民法院民事裁定书(2017黑民申233号)驳回齐齐哈尔市共禾养殖有限公司再审申请。实清楚,适用法律正确,驳回上诉。
  依据三审法院判决,该地块因由后平村委会使用经营,后平村委会已申请梅里斯区人民法院强制执行。
  2.种植玉米和水稻、建房、建鹅羊舍、修水渠、挖鱼池等调查情况。2017年4月起,梅里斯区畜牧局先后数次对该案件核查。2018年7月6日,梅里斯草原站核查中再次确定:信访人反映的后平村582亩草原现经营者为邓九青,种植农作物面积为300亩,水池面积为2250平方米(约3.38亩),羊舍为72平方米,鹅舍为240平方米,板房117平方米,其余地块为草地。
  通过调取国土二次调查图,现耕种300亩地块地类为基本农田,其余地块地类为草原。
  由后平村提出申请,依法对违规建设部分移交法院强制依法清除。
    (三)问责情况
  无。
  四、受理编号4187:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外,仍有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地。上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是小锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是小锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家没有合法运营手续,用自制改装的罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  五、受理编号4190:“40年前,曙光畜牧场辖区内到处都是草原,现在有几千亩甚至近万亩的草原已被破坏改为耕地。”
该案件与第18批1934号案件相同,不属实。办理情况已报送。
  六、受理编号4196:“大兴镇新风村有人破坏500亩草原种树。”
  (一)基本情况
  依据泰来县草原清查成果,泰来县大兴镇新风村共有草原三块,地块号分别为689、690、691,总面积3326.7亩。其中,689号地块1159.3亩,690号地块2023.9亩,691号地块143.5亩。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况基本属实。
  2018年7月6日,泰来县畜牧局、县林业局、县水务局、大兴镇政府等相关职能部门深入现场实地踏查。
  经泰来县畜牧局排查,在大兴镇新风村的三块草原范围内未发现有植树造林现象。
  经泰来县水务局排查,大兴镇新风村河道内的部分滩涂地类上存在植树造林的情况。
  经泰来县林业局排查,大兴镇新风村在滩涂内植树造林4440亩。
  针对全县河道内的部分滩涂地类上存在植树造林的情况,泰来县将做好以下工作:一是大汛应急采伐。做好汛情的预判和研判,同时对滩涂内现有的造林地块进行排查,对可能造成行洪阻碍的林地制定应急采伐预案,每年预留1000立方米应急采伐计划,保证汛期重点地块及时采伐,采伐后进行异地更新还林。二是成材林逐年采伐。按照“先更新、后采伐,不更新、不审批”的原则,优先安排滩涂内的林木采伐,泰来县每年优先安排35%(按目前算约10000立方米)的采伐计划,逐年采伐清除河道内林木。三是更新造林主要进行防浪林、护堤林和固沙造林(行洪区外的沙化机动地)建设,保证三北防护林建设规模和成果不减少。
   (三)问责情况
    泰来县纪委监委已对县水务局局长张国辉、县林业局局长刘卫给予提醒谈话,发监察建议。
  七、受理编号4210:“2003年,梅里斯区梅里斯乡利发村西侧3公里处的2000余亩西甸子草原,被原齐齐哈尔市草原管理站王某某破坏后开垦耕种,梅里斯区畜牧局与王某某的妻子于2005年5月1日签订了草原承包合同。举报人要求退耕还草。”
  该案件与第20批2133号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  八、受理编号4215:“拜泉县有多家小造纸厂,无环保审批手续,生产期间偷排生产废水至双阳河,污染河水;锅炉烟气超标排放,设备运行噪声扰民。举报人曾向拜泉县政府及环保部门反映,至今未果。”
此案件与第8批次637号案件相同,不属实,办理情况已报送。
  九、受理编号4217:“齐齐哈尔市建华区二甲屯、铁锋区医学院北侧出城口、铁锋区老头社、昂昂溪区水师、向阳村、曙光八队(市政府划定的高污染燃料禁燃区外)等处,有商家使用燃煤小锅炉烧热水,用自制改装车辆运送热水至市区内各浴池,大多数锅炉都没有环保审批手续,烧水时烟囱冒黑烟,同时存在盗采地下水问题。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  十、受理编号4219:“一是常某某在龙江县五道街六马路电厂北门东300米处占用耕地30多亩非法建设2栋房屋。二是二十九里村约500多亩耕地被人擅自占用,改为养鱼池。三是龙东村存在多处变卖国有土地或耕地的情况。”
  经调查,举报情况部分属实。
  第一个问题办理情况:“一是常某某在龙江县五道街六马路电厂北门东300米处占用耕地30多亩非法建设2栋房屋。”
  此问题与第27批次第2918号案件中的第三个问题重复,基本属实,办理情况已报送。
  第二个问题办理情况“二是二十九里村约500多亩耕地被人擅自占用,改为养鱼池。”
  (一)基本情况
  举报内容所述“二十九里村”实际为龙江县龙江镇九里村。龙江镇九里村现有10个养鱼池,均为九里村承包的自然水塘改建成的养渔池。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  7月6日,龙江县组织国土部门、龙江镇政府、九里村村委会、龙江龙泉土地测绘院相关工作人员进行实地踏查。工作人员分别对10个养鱼池进行实地勘测,并将龙江龙泉测绘院的测量数据分别与二调数据库进行比对,未发现养鱼池建设占用耕地的情况。通过龙江镇政府对九里村开展镇、村、屯三级核查,在九里村的10个养鱼池中,最大面积为130亩,没有面积为500亩的养鱼池,也未发现将耕地改为养鱼池的情况。九里村耕地台账总面积为16263.31亩,2016年土地确权面积为19109.29亩,耕地面积未发生减少。举报内容所述“二十九里村约500多亩耕地被人擅自占用,改为养鱼池”的情况不属实。
  (三)问责情况
  无。
  第三个问题办理情况:“三是龙东村存在多处变卖国有土地或耕地情况。”
  (一)基本情况
  举报内容所述“龙东村”实为龙江县龙江镇龙东村。针对举报内容,龙江县国土部门在龙东村调取了从2010年至今该村与他人签订的土地承包合同,共涉及5宗地。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  7月6日,龙江县组织国土部门、龙江镇政府、九里村村委会、龙江龙泉土地测绘院相关工作人员进行实地踏查。工作人员分别龙江镇龙东村提供的5宗地进行实地勘测,并将龙江龙泉测绘院的测量数据分别与二调数据库进行比对,未发现占用耕地的情况。龙东村的土地所有权为集体所有,无国有土地。举报内容所述“龙东村存在多处变卖国有土地或耕地”的情况不属实。
  (三)问责情况
  无。
  十一、受理编号4221:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外,仍有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地。上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是小锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是小锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家没有合法运营手续,用自制改装的罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  十二、受理编号4223:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外,仍有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地。上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是小锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是小锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家没有合法运营手续,用自制改装的罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  十三、受理编号4247:“齐齐哈尔市高铁车站东侧有一家木器加工厂,喷漆废气由厂房排风口直接排放,异味扰民。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是位于齐齐哈尔高铁站东龙沙区三合村的博宇家俱厂,法人代表:毛贵友,2003年6月工商注册登记,个体工商户,经营范园:板材家俱加工。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映部分属实。
  7月7日,龙沙区政府责令区环保局到现场调查。经查,齐市高铁站东龙沙区三合村有一家名为博宇家俱厂的企业。检查时企业在进行生产,但喷漆车间没有使用。企业没有依法取得环境影响评价文件。龙沙区环保局责令企业停止生产,依法报批环评文件,经审批后方可恢复生产。并依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》进行处罚。
  (三)问责情况
    龙沙区纪委将进行调查,并问责相关责任人。
  十四、受理编号4249:“龙沙区浏园市场旁有一废品回收站,随意堆放垃圾。举报人要求将废品站迁移。”
  (一)基本情况
  该案件举报为王丰收废品站,位于建华区文化大街63号(25号、26号、27号),法人王丰收,经济类型个体工商户。2016年11月10日开始经营,主要经营范围为再生物资回收与批发。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  2018年7月9日,建华区责成区文化街道办事处、区城管局对现场进行了执法检查。经查,该废品回收站提供的营业执照和再生资源回收许可证齐全,属于合法经营,举报人要求的将废品站迁移不合规定。但废品站门外回收来的废品和垃圾堆放情况属实,区城管局已对王丰收废品站下达了责令改正通知书,责令其1日内对门外堆放的垃圾进行清理。
  2018年7月10日,建华区城管局对废品站进行二次检查。但由于7月9日为中雨,因天气原因废品站门外堆放杂物只清理了大部分,还有少部分未能及时清理完毕,清理时间延时一天完成。如废品站未能在规定时间清理完毕,将对其进行扣留处理。同时,文化街道城管中队负责该废品回收站的日常监管,督促其及时清理垃圾,不影响周边环境卫生。
  (三)问责情况
  无。
  十五、受理编号4250:“建华区东市场小区(兴海)14号楼和22号楼的下水管道渗漏,楼道内弥漫恶臭气味。”
  (一)基本情况
  东市场小区位于东四道街与中华路交叉口,建于2000年,28栋住宅楼,2350户业主,建筑面积20.6万平方米,海旺物业公司提供服务。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月7日,建华区责成中华街道办事处、区环保局、区物业管理中心等部门到举报现场进行调查核实。经查,该小区22号楼地沟内没有发现下水积存,地沟口没有臭味。该小区14号楼地沟内管道有水珠,沟内有积水的原因为14号楼2单元下水管道渗漏所致,需破一楼住宅地面,更换下水管线。经测算,此工程维修费用预算为7000元。
  根据物业管理相关规定,地沟内管道是公共部位,破地面更换下水管线属于大修范围,维修费用应由业主承担。海旺物业公司已将维修预算对业主进行了公示。鉴于该楼没有维修基金的情况,自7月8日起,海旺物业公司协同中华街道东市场社区工作人员到14号楼2单元居民家逐户开展收费工作。同时,海旺物业公司已组织人员对14号楼地沟进行清理。建华区责成区物业办跟进此项工作,督促尽快完成该楼渗漏管道维修工作。
  (三)问责情况
  无。
  十六、受理编号4251:“一是四家子村工人屯住宅区附近有多个砂坑,有人向坑内回填建筑垃圾和生活垃圾,污染地下水。二是工人屯和预制板厂周边堆存大量废沙,未采取防尘措施,扬尘污染严重。三是工人屯小区住户未经审批私自扩建房屋、围栏圈院,周围积存雨水和污水,造成小区环境脏乱差。”
  三个问题的基本情况均一致,所以将情况合并报送。
  (一)基本情况
  工人屯位于曙光北大街东侧,归属光荣街道办事处曙光社区,属于城乡结合部,分为南、北两部分,共有622户、1220人,该地段已列为棚户区改造范围内。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
2018年7月6日,铁锋区组织城管局、住建局、环保局和光荣街道办事处等单位对举报现场进行了调查。
  第一个问题:“一是四家子村工人屯住宅区附近有多个砂坑,有人向坑内回填建筑垃圾和生活垃圾,污染地下水”。经调查,工人屯附近沙坑是多年前取土、采沙形成的,并已形成6万平方米和7万平方米两处水面,水体情况较好。但漂浮在水面上的泡沫较多,大约2000平方米,同时两处水面岸边存在建筑垃圾、生活垃圾,占地大约2000平方米。目前,铁锋区城管局对两名涉事当事人进行了约谈,并下达《行政处罚事先告知书》,限7日内对水面漂浮物进行清捞,对岸边堆放的固体废弃物进行清运。
  第二个问题:“二是工人屯和预制板厂周边堆存大量废沙,未采取防尘措施,扬尘污染严重”。经调查,现场存在两处沙堆并未覆盖。目前,铁锋区环保局已对未覆盖沙堆的当事人下达责令改正通知书并处以罚款2万元。
  第三个问题:“三是工人屯小区住户未经审批私自扩建房屋、围栏圈院,周围积存雨水和污水,造成小区环境脏乱差”。经调查,工人屯地处平房区,没有雨水排水管线,巷道坑洼不平,个别路段出现积水,存在个别占道圈占现象。目前,铁锋区城管局分别对3处违建下达了法律文书,光荣街道治理办对2处占道圈占下达了《责令改正通知书》。同时,7月9日铁锋区环卫处出动环卫工人100人次,出动3台农田车、1台翻斗车、1台30铲车对工人屯环境卫生进行集中清理清运,已清运垃圾70余吨,使居民生活环境得到了改善。
  目前,水面漂浮物清捞和岸边堆放固体废弃物清运正在进行,工人屯垃圾清理清运工作近几日将持续开展。下一步,铁锋区城管局对工人屯水面漂浮物及岸边堆放固体废弃物清捞和清运情况进行监督,今后将加大对铁锋区域内水面的保护力度,杜绝此类现象的发生。光荣街道办事处将对坑洼地面进行平整,并每月开展两次集中清理,垃圾倾倒点做到日产日清。
  (三)问责情况
  无。
  十七、受理编号4261:“讷河市二克浅镇长兴村各屯的街道上粪便满地;长兴三队头一条街上牛粪、羊粪遍地;三队门前大坑离居民家不足30米,臭味熏人。”
  (一)基本情况
    二克浅镇长兴村共有4个自然屯,6个行政屯。
  (二)核实处理情况
  经调查,该案件不属实。
  讷河市于2018年7月6日成立了由主管市长为包案领导,二克浅镇、市畜牧局、市环保局等部门参加的调查组,前往二克浅镇长兴村调查核实情况。
  经查,长兴村没有规模化养殖户,全村仅有7户牛羊养殖户,且均为圈养。入春以来,二克浅镇全镇各村均开展了村屯环境集中整治,对村屯垃圾、粪污、边沟等进行了清理。
  长兴村开展了春季环境卫生整治和6月份集中整治两轮行动,对垃圾、粪污进行了集中清运、处理。为巩固整治效果,长兴村不断健全完善长效机制,加大对保洁队伍和保洁车辆的投入,定期实地检查并把各屯道路垃圾、粪污清理情况纳入屯长年终考核目标依据。
  长兴村三队头一条街为通村硬化路面,路两侧的垃圾、粪便也在环境整治过程中进行了处理。举报人反映的“讷河市二克浅镇长兴村各屯的街道上粪便满地,长兴三队头一条街上牛粪、羊粪遍地”问题不属实。
  长兴村三队路南侧有一处自然形成的已经废弃几十年的土坑,土坑内无积水,距离最近农户的直线距离50米,坑内被农户自行耕种,无特殊异味,举报人反映的“三队门前大坑离居民家不足30米,臭味熏人”问题不属实。
  (三)问责情况
  无。

 

 

中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组 
                                  2018年7月11日                   


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900