中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项 交办函第三十五批次问题的报告
上载日期: 2018-07-11 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准

 

黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年7月5日,省协调联络组向我市转办第35批次,共11件举报案件,其中标注“*”案件9件, 已办结11件,受理编号分别为4122号、4124号、4125号、4144号、4150号、4153号、4156号、4157号、4158号、4161号、4168号。未办结0件。现将办理情况报告如下:
一、受理编号4122:“2011年至2017年,李某某、高某某等人破坏友谊乡宁年村榆树屯764亩林地和2000多亩草原改为耕地。举报人曾多次向县、乡两级林业、畜牧等部门反映,至今未果。”
  (一)基本情况
  榆树屯隶属于友谊乡宁年村,人口1224人、457户、土地面积13016.6亩、草原面积12793亩、林地面积1882亩。信访反映地块的位置村西北、国土二调成果该地块为草地类别,但早期已开垦为耕地。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  一是764亩林地改为耕地问题不属实。2018年6月27日富裕县林业局刘景士、王洪、田仓实地测量,6月28日与省厅林业监测规划院对点核实,确定村民种树的高处764亩地为非林地。二是2000多亩草原改为耕地部分属实。2018年6月27日,由畜牧局、友谊乡政府等相关部门对反映地块现场勘查和走访农户询问得知该地块开荒时间为1997~1998年间,并非2011年至2017年间开垦的,当时由村集体组织开垦,其目的是为了壮大本村奶牛产业,为养牛户提供饲料地。三是经实地踏查,该地块到2017年已全部改为水田,总面积为2061.21亩。该水田面积是由1997~1998年开垦的耕地改造而成,不属于新开垦草原。
  2018年6月30日,富裕县政府组织县国土局、畜牧局、法制办、友谊乡政府等相关部门研究决定,要求该地块种植户将2061.21亩水田在2018年末全部退出。
  富裕县纪委监委已介入调查,进一步核实,追究相关责任人。 
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号4124:“一是2006年,王某在无任何合法手续的情况下,将长青乡新月村3500亩草原开垦成耕地。二是2012年,邵某某和冯某某在无任何审批手续的情况下,强行霸占海牙村南面江岔子(东羊鼻子尖到西羊鼻子尖区域)的养殖水域和滩涂, 破坏滩涂开砂场,致使河流改道,毁坏林木10000多棵、柳条子30多亩,盗采砂子300多万立方米。举报人曾向水务局、环保局、林业局、公安局、国土资源分局及区政府等部门反映未果。举报人要求依法依纪查处相关责任人,恢复养殖水域和滩涂。”
  该信访举报问题部分属实。
  第一个问题办理情况:“一是2006年王某在无任何合法手续的情况下,将长青乡新月村3500亩草原开垦成耕地。”
  (一)基本情况
  反映的地块位于嫩江东侧行洪区内,桦木气附近。2004年11月23日,经长青乡草原管理站批准,王某由原承包人翟某处转包,转包期限从2005年1月1日至2021年1月1日。反映的地块在国土资源“2014年第二次土地资源调查现状图”图中地类性质确认为水域滩涂。
  (二)核实处理情况
  该信访举报问题部分属实。
  7月6日,富拉尔基区委、区政府主要领导组织环保、国土、水利部门召开碰头会,对案件进行研究,并组织相关部门到现场进行实地查看。
  王某承包原新月屯草原合同面积3500亩,实测面积为2768亩。该地块在90年代末原承包人响应省委“大开发”号召开垦耕地2000余亩,现测量有耕地1400亩。
  举报人反映“王某将长青乡新月村3500亩草原开垦成耕地问题”部分属实。因王某承包该地块时实际已开垦耕地2000余亩,且该地块在国土资源国土二调图中地类性质确认为水域滩涂,故不存在破坏草原问题。但调查中新月屯水域滩涂上存在耕地和林地问题,富拉尔基区将严格依据滩涂管理办法进行整改。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:“二是2012年,邵某某和冯某某在无任何审批手续的情况下,强行霸占海牙村南面江岔子(东羊鼻子尖到西羊鼻子尖区域)的养殖水域和滩涂,破坏滩涂开砂场,致使河流改道,毁坏林木10000多棵、柳条子30多亩,盗采砂子300多万立方米。举报人曾向水务局、环保局、林业局、公安局、国土资源分局及区政府等部门反映未果。举报人要求依法依纪查处相关责任人,恢复养殖水域和滩涂。”
  (一)基本情况
  反映两处砂厂均位于富拉尔基区长青乡长青村海雅屯,2011年12月富拉尔基区拟在嫩江段长青乡海雅屯设标采砂,2012年由区砂石领导小组成员单位现场勘查后,经国土资源分局、水利站、安监局等相关部门依法审查,区建筑用砂石开采整顿和税费征管领导小组同意后,由国土分局向市矿产资源领导小组提交了《富拉尔基区2012年河道开采建筑用砂石资源采矿权出让实施方案》,市领导小组、市国土局经审核批准同意上述方案。2012年4月6日通过电视、报纸公示22天后对该标段进行现场公开竞价,2012年4月27日中标单位向市财政局缴纳采矿权保证金后,志斌砂场与龙齐砂场分别依法取得了富拉尔基区砂场标7、标8的采矿权资格。
  (二)核实处理情况
  该信访举报问题部分属实。
  7月6日,富拉尔基区委、区政府主要领导组织环保、国土、水利部门召开碰头会,对案件进行研究,并组织相关部门到现场进行实地查看。
  冯某某砂场为富拉尔基区志斌砂场,邵某某砂场为富拉尔基区龙齐砂场,其中志斌砂场在2012年、2013年由国土部门发放了采矿许可证,龙齐砂场在2012年、2013年、2014年发放了采矿许可证,2个砂厂均有合法手续。反映“邵某某和冯某某在无任何审批手续的情况下,强行霸占海牙村南面江岔子的养殖水域和滩涂,破坏滩涂开砂场。”问题不属实。关于反映“致使河流改道,毁坏林木10000多棵、柳条子30多亩,盗采砂子300多万立方米。”问题部分属实。其中举报人反映的超采问题存在,2012年12月27日志斌砂厂被举报存在超采问题,经调查认定,该沙场超采15891立方米被齐齐哈尔市国土资源局处以2万元罚款,没收超采砂石,折合人民币158910元。2家砂厂均为行船采砂,2015年已关停。2个砂场内地表面都为沙滩,只有江岸边零星分布几簇灌木、杂草,通过对上述2个砂场附近居民的调查走访,均反映2012年以前该处是沙滩,没有成片树木。经现场勘查,主河道水流畅通。
  (三)问责情况
  无。   
  三、受理编号4125:“汤池镇佰大街村杨某某在南侧坝外开荒两个地块,地块坐标分别为41552701、5203548、1552602、5203720共计645亩以造林名义开荒种地,破坏生态环境。”
  此案件与第33批3706号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  四、受理编号4144:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地,上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家都没有合法运营手续,用自制改装罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第30批3391号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  五、受理编号4150:“一是双阳河自然保护区泛洪区内建有三大违法建筑,严重影响双阳河泄洪,破坏保护区生态环境。二是拜泉县政府通过撤消自然保护区、调整自然保护区范围等假整改措施,试图保护三大违法建筑。举报人要求拆除保护区内的三大违法建筑。”
  此案件与第33批次号3739号案件相同,部分属实,办理情况已报送。 
  六、受理编号4153:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地,上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家都没有合法运营手续,用自制改装罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  七、受理编号4156:“塔子城镇有多家水豆腐厂和干豆腐厂,生产时废水直排,燃煤锅炉冒黑烟,污染周边环境。”
  此案件与第24批2562号案件相同,属实,办理情况已报送。
  八、受理编号4157:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地,上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家都没有合法运营手续,用自制改装罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  九、受理编号4158:“2016年6月底,齐齐哈尔市完成了中心区洗浴行业燃煤小锅炉取缔工作,但在市政府划定的禁燃区外有多台燃煤小锅炉,具体地点分别在建华区二甲屯、铁锋区医院北侧出城口附近、铁锋区老头灶、昂昂溪区水师营、向阳村、曙光八队等地,上述燃煤小锅炉存在以下问题:一是锅炉属于私建或改建;二是锅炉使用者在禁燃区外继续烧煤;三是锅炉使用者擅自开采地下水;四是使用锅炉的商家都没有合法运营手续,用自制改装罐车给市区浴池送热水;五是污染源没有减少,只是换了地点。”
  该信访举报问题与第35批4144号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  十、受理编号4161:“建华区回民小学校园北墙外有一个垃圾场,垃圾散发恶臭气味,污染空气。”
  (一)基本情况
  齐齐哈尔市中心城区垃圾清运方式均实行二级倒运,即:生活垃圾经一级倒运至压缩式垃圾中转站,采用压缩式集装箱运至垃圾处理场。案件所反映的是劳动湖停车场垃圾中转站,属集装箱式垃圾中转站,始建于2010年,垃圾经此中转站压缩后运送垃圾处理场,每天中转量约12立方米,作业时间为早7点至下午2点。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  2018年7月8日,建华区责成区城管局到劳动湖停车场垃圾中转站进行现场查看,该垃圾中转站距附近居民区和学校较近, 垃圾异味扰民,对周边环境产生一定影响。
  建华区于2018年7月8日下午,组织区城管局、环保局、环卫处、征收办等相关部门,召开专题会议研究该环保信访案件的解决方案,经研究,建华区将加强对繁华路垃圾中转站的管理,夏季采用洒水、降尘、除味措施加大水洗频率,将作业时间调整为每早5点至中午11点,保证垃圾日产日清,确保对周边居民的环境影响降到最低。
  (三)问责情况
  无。
  十一、受理编号4168:“大阿拉街村以东两公里处有一个垃圾处理场,垃圾散发臭味,严重影响村民正常生活。”
  此案件与第23批2481号、33批3854号案件进行了办理,基本属实,情况已报送。
  已经采取了如下措施:一是在原有覆盖基础上加强对垃圾堆体的覆盖力度;二是在高温天气增加除臭剂喷洒频次和数量,降低因高温天气垃圾产生的味道。

 

 


中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组 
                                  2018年7月11日                       


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900